Как решить свои проблемы с арт-терапией?

Тема нашего сегодняшнего разговора – арт-терапия. С ее помощью клиент решает свои психологические проблемы через процесс творчества. Также мы немного поговорим, как арт-терапия помогает в работе с зависимыми.

Сегодня мы поговорим с Дарьей Конончук. Она уже 10 лет работает профессиональным психологом, проводит консультации с зависимыми людьми и публикует интересные статьи на сайте Gilber, посвященном саморазвитию.

Расскажите про арт-терапию. Какие методы вы используете?

Дословно понятие «арт-терапия» переводится с латинского как «искусство лечения». Это метод работы с подсознательным путем творческого самовыражения.

С помощью арт-терапевтических техник удается проработать многие психологические проблемы, увидеть деструктивные модели поведения, в том числе неосознаваемые, раскрыть личностный потенциал, избавиться от комплексов и страхов. Метод подходит людям, у которых проблемы с выражением чувств, нарушением зрения, моторики, интеллекта, имеющим проблемы с выражением чувств. Это направление психотерапии, в качестве терапевтической методики используется для работы с детьми, страдающими от аутизма, ДЦП, нарушений зрения, моторики.

Проблемы, которые можно решить с помощью арт-терапии:

  • повысить продуктивность;
  • наладить отношения;
  • снять напряжение;
  • определиться с желаниями и потребностями;
  • скорректировать поведение;
  • избавиться от страхов, фобий, других психоэмоциональных проблем;
  • повысить эмоциональную устойчивость;
  • раскрыть внутренние ресурсы;
  • преодолеть кризис;
  • проработать проблемы, связанные с эмоциональным или профессиональным выгоранием;
  • социализироваться после вынужденной изоляции;
  • повысить самооценку;
  • проработать травмы.

Метод терапии очень хорошо зарекомендовал себя при работе с зависимыми клиентами.

Бытует мнение, что арт-терапия и творчество – одно и то же. Это не так. Цель арт-терапии – работа с подсознанием и личностью, диагностика и коррекция. В рисунках, рассказах или музыке нет ценности с точки зрения искусства. Это сублимация внутренних процессов.

Невозможно сказать, что какой-то конкретный вид арт-терапии работает лучше. Все зависит от возраста клиента (взрослый или ребенок), запроса, индивидуальных особенностей и черт характера.

Основные правления, используемые в ходе сеансов:

  • библиотерапия;
  • сказкотерапия;
  • музыкотерапия;
  • драматерапия;
  • изотерапия;
  • танцедвигательная терапия;
  • куклотерапия;
  • песочная терапия;
  • фототерапия;
  • игровая терапия;
  • мандалы.

В арт-терапии полная свобода самовыражения: не существует правильных или неправильных ответов, некрасивых рисунков или песен. Никакого осуждения! Это этот факт очень раскрепощает.

Расскажите, какие методики арт-терапии человек может применять самостоятельно, чтобы улучшить свое эмоциональное состояние? Приведите несколько примеров, пожалуйста.

Сложные психологические проблемы проработать в одиночку вряд ли удастся, но снять напряжение можно, сидя дома. Вот несколько быстрых арт-терапевтических техник:

1) Раскраска мандал.

Не обязательно создавать ее самостоятельно (но можно), в интернете есть готовые эскизы. Мандалы помогают отвлечься, погрузиться в себя, найти выход из сложной ситуации. Человеку нужно уединиться, включить приятную музыку, достать любой художественный материал (краски, карандаши, пастель, фломатеры) и творить. Как таковых правил работы с мандалами нет.

2) Изготовление скульптур.

Пластилин, глина, гипс и другие материалы отлично снимают стресс. Можно просто взять их в руки и мять какое-то время, либо слепить источник своих страхов, тревоги или беспокойства. После того, как изделие будет готово, человек решает, как с ним поступить. Если оно вызывает положительные эмоции, можно разрисовать или обжечь, если негативные – растоптать, выбросить, разрезать на мелкие кусочки или поступить как-то иначе.

3) Дудлинг и зетангл.

Дудлинг - это рисование точек, кружков, каракулей, линий, хаотично сочетающихся между собой. Из такого набора фигур получатся картины. Правил и техник работы нет. Можно рисовать не только на бумаге, но и на любом другом материале. Зентангл - это совокупность узоров, которое складываются в абстрактную композицию. Для новичков лучше пользоваться готовыми шаблонами.

Нужно ли обязательно быть творческим и креативным, чтобы арт-терапия была успешной?

Не обязательно. Арт-терапия не предполагает наличия у клиента творческих способностей. Это всего лишь инструмент работы с психикой.

Что делать, если у человека на арт-терапии нет абсолютно никаких творческих способностей, и он стесняется?

Арт-терапия тем и хороша, что помогает преодолеть внутренне сопротивление клиента. До того, как приступить к работе, важно наладить контакт с человеком, чтобы появилось доверие. Одна из целей психотерапии – создание безопасной среды. В таких условиях человек не боится раскрываться.

Работа с зависимыми и арт-терапия ? неожиданное сочетание. Как вы пришли к таким направлениям в работе?

Зависимые испытывают трудности с осознанием своих чувств и саморегуляцией. Другие формы работы не всегда эффективны, особенно когда человеку необходимо выражать мысли словами, а он этого делать не умеет.

Арт-терапевтические техники можно применять в комплексе с когнитивно-поведенческой, рационально-эмотивной терапией, диалектическим подходом. Они направлены поиск иррациональных установок, коррекцию поведения. Арт-терапия помогает проработать болезненные моменты, травмы, вытаскивая их из глубин бессознательного. Это очень эффективный метод снижения стресса на этапе реабилитации, когда человек все еще испытывает тягу к спиртному. Ему пока сложно жить с трезвости и сохранять эмоциональную устойчивость.

Как вы относитесь к каналу доктора Шурова? Можете дать ему свою профессиональную оценку как специалисту?

Мнение о канале неоднозначное. У Василия Александровича много полезны видео психообразовательной направленности. Он рассказывает о зависимостях простым, доступным языком, наглядно демонстрирует последствия употребления и асоциального образа жизни на примере гостей. Что касается роликов с разбором конкретных людей (звезд, политиков), – это больше развлекательный контент, нацеленный на привлечение аудитории и поддержание к себе интереса. В видео много оценочных суждений и личного мнения автора.

Как вы относитесь к терминам «наркоман», «алкоголик»? Считаете ли важным заменить их на «наркопотребитель», «алкопотребитель»?

Из Международной классификации болезней термин «алкоголизм» был изъят еще в 1979 году. Его заменили на «синдром зависимости от алкоголя. В медицинской литературе до сих пор нет четкого определения термина «алкоголизм». Его используют в быту для обозначения чрезмерного употребления спиртного.

Понятие «алкоголик» или «наркоман» звучат, как клеймо. Некоторые западные и отечественные ученые полагают, что изменение слов на более корректные формулировки типа «наркопотребитель» или «алкопотребитель» снизит стигматизацию. Мое мнение, что если в определенной среде принято считать зависимых людьми второго сорта, то это проблема отсутствия информации и культуры, а не подходящих слов. Можно называть зависимых не наркоманами, а наркопотребителями, но относиться к ним с предубеждением. Формулировки ничего не меняют, если нет понимания проблемы.

Большое спасибо! Я думаю, наши читатели нашли для себя что-то новое и интересное в ваших методах работы.

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Последние комментарии

Дима Макаров 09 февраля 2018 06:43 Реставрация – вторая жизнь окон

Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.

Фото на сайте

Все фотогалереи