Бесплатное образование в Европе

Учеба за границей открывает много возможностей, расширяет кругозор, позволяет глубже познакомиться с языком и культурой той или иной страны. К сожалению, образование в Европе связано с большими расходами — стоимость жизни во многих странах выше, переезд за границу сопряжен с материально-техническими и финансовыми трудностями, а университеты многих стран требуют оплаты за обучение.

Переживая, что нужно будет оплатить эти расходы самостоятельно, не нужно отказываться от своей мечты учиться за границей. Многие различные учреждения - университеты, неправительственные организации, компании, государственные учреждения - предлагают поддержку, которая поможет покрыть часть или все расходы, связанные с образованием за границей. Критерии присуждения стипендий одинаково разнообразны – одни программы учитывают только успеваемость, другие – еще и финансовое положение кандидата, третьи требуют эссе на заданную тему.

Во всей Европе существует трехступенчатая система высшего образования: 

  • бакалавриат (или инженерия), 
  • магистратура и аспирантура. 

Набор на обучение первого цикла осуществляется по-разному: в одних странах есть центральные учреждения, в которые следует направлять заявления (Германия, Великобритания), в других необходимо обращаться напрямую в выбранный университет (Испания, Италия). 

Аттестат

В большинстве стран ЕС существует правило, что иностранцы могут быть допущены к обучению, если они соответствуют условиям приема на работу в своей стране. Это означает, что в большинстве случаев нужно будет только сдать экзамен на аттестат зрелости — при условии, конечно, что оценки в аттестате хорошие. 

Это зависит от вуза — обычно они определяют, сколько баллов нужно набрать (требуют приложение к диплому, которое позволяет сравнивать результаты обучения). Помимо аттестата о среднем образовании важно и знание иностранного языка (здесь нужны сертификаты). 

Некоторые вузы также учитывают дополнительные достижения и квалификации, например стажировки, стажировки, волонтерство. Вступительные экзамены проводятся редко: их сдают в том числе желающие учиться на бакалавриате. в Чехии и Финляндии. В других странах проверка компетенций касается только абитуриентов художественных и спортивных вузов, а также желающих изучать медицину, фармацию и стоматологию, реже - инженерные факультеты (например, в Бельгии).

Последние комментарии

Дима Макаров 09 февраля 2018 06:43 Реставрация – вторая жизнь окон

Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.

Фото на сайте

Все фотогалереи