Градирни: назначение и классификация

Градирни – это промышленные установки, охлаждающие оборотную воду, используемую в технологических процессах для отведения тепла. На сегодняшний день они считаются максимально эффективными, поэтому применяются практически повсеместно, в том числе, на тепловых и атомных электростанциях. Больше подробностей заинтересованные читатели узнают, кликнув по ссылке https://niba.com.ru/news/naznachenie-gradiren/.

О классификации

В современной теплотехнике выделены пять классификационных признаков:

  • тип контура: открытый (мокрый, испарительный) и закрытый (сухой, радиаторный);
  • способ поверхностного контакта: оросительный, безнасадочный, а также драйкулеры и испарительные конденсаторы (для сухих контуров);
  • направление контакта воздуха и воды: противоточное, поперечноточное, эжекционные и брызгальные;
  • способ организации тяги: вентиляторный, башенный;
  • способ размещения: секционный, малогабаритный, отдельно стоящий.

Принцип функционирования «мокрых» градирен абсолютно простой: горячая вода при разбрызгивании смешивается с холодным атмосферным воздухом. Одна часть (1%) уходит на образование пара, а другая (99%) – охлаждается на 5,7 градусов. Среднестатистическая градирня испаряет порядка 2% циркулирующей жидкости.

«Сухие установки» или «драйкулеры» похожи на большие автомобильные радиаторы: горячий теплоноситель проходит по медному теплообменнику, обдуваемому мощным воздушным потоком, который создается вентилятором. Поскольку система является закрытой, то рабочая среда не меняет агрегатного состояния (это всегда жидкость) и не испаряется. Это важно, когда речь идет не о воде, а об антифризе, этиленгликоле либо ином хладагенте.

Градирни выпускаются во множестве модификаций, поскольку универсальных решений не существует. В каждой модели присутствуют свои уникальные наборы из относительных достоинств и недостатков. К примеру, на теплоэлектростанциях используют установки башенного типа, способные охлаждать большие объемы воды в пределах 10 градусов. Для сравнения вентиляторные версии имеют показатель свыше 25 градусов, но нуждаются в электроэнергии.

Последние комментарии

Дима Макаров 09 февраля 2018 06:43 Реставрация – вторая жизнь окон

Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.

Фото на сайте

Все фотогалереи