Проектирование систем вентиляции

К воздухообмену в жилых, офисных, складских и производственных помещениях предъявляются жесткие требования, как в строительных, так и санитарно-гигиенических нормативах. Поэтому проектирование вентиляции носит не только обязательный характер, но и является индивидуальным для каждого конкретного объекта в отдельности. Неких универсальных решений не существует даже для однотипных сооружений. Кликните по ссылке, чтобы знать больше.

Конечный результат проектирования состоит в составлении рабочей документации с пояснительной запиской, чертежами, схемами и спецификацией на технологическое оборудование и материалы, под использование которых производились расчеты. Ее наличие является основой для начала обустройства системы вентиляции подрядной организацией.

Когда проект действительно нужен

Исторической чертой русского человека является пренебрежение к поучениям, изложенным на бумаге. Поэтому мы редко читаем инструкции, а строим исключительно по собственным пониманиям эстетики и функциональности. Всезнающая статистика уверяет, что подобный подход к обустройству вентиляционных систем неприемлем. Свыше 90% технических решений, реализованных без проектной документации или вопреки ей, потребовали изменений и полных переделок. Другими словами, огромных дополнительных расходов. Общеизвестно, что без корректно функционирующей вентиляции здание не может быть введено в эксплуатацию.

Без ложного лукавства отметим, что делать отдельные проекты для типовых квартир нецелесообразно, поскольку степеней свободы практически нет. Загрязненные массы удаляются через существующие вентиляционные каналы, размещенные в стенах. Приток свежего воздуха обеспечивают соответствующие вентиляторные установки, как правило, вмонтированные в окна, а реже – в стены. Низкие потолки не позволяют проложить воздуховоды для канальных кондиционеров.

Когда речь заходит о пентхаузах или неких подобных пространствах со свободными планировками, тогда проектирование является обязательным этапом равно, как и в коттеджах.

Последние комментарии

Дима Макаров 09 февраля 2018 06:43 Реставрация – вторая жизнь окон

Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.

Фото на сайте

Все фотогалереи