Микробиологический анализ воды

Микробиологический анализ воды нужен в случае, если вы пьете ее из крана, деревенского колодца, готовите еду. Микробиологический анализ может показать наличие в воде патогенных и условно-патогенных организмов. Именно от их количества зависит насколько вода чистая. При обнаружении бактерий можно судить о том, что в воде присутствуют опасные вещества.

Что можно узнать при микробиологическом анализе?

Микробиологический анализ позволяет узнать следующее:

  • Какое число микробов находится в воде. Именно от этого зависит ее качество. Чтобы узнать количество микробов необходимо пропустить жидкость через фильтр, затем саму мембрану с фильтра опускают в питательную среду. По прошествии нескольких дней можно узнать результат: если в воде уже были микробы, то они значительно размножатся. Чтобы узнать точное число микробов, необходимо пересчитать количество колоний. ВОЗ указывает, что в качественной воде не должно быть колоний микроорганизмов вообще. Но известно, что в нашей стране обнаруживается до 50-ти колоний различных микроорганизмов.
  • В каждом живом существе живут колиформы – это также микроорганизмы, но в жидкость они попадают из фекалий. Поэтому чем их больше в воде, тем больше она загрязнена.
  • Также в жидкости можно обнаружить кишечную палочку с помощью микробиологического анализа. В норме кишечная палочка также живет и в организме человека, но количество их не должно превышать допустимые нормы.

Что может сказать микробиологический анализ?

Если в воде обнаружена кишечная палочка, то она считается загрязненной. Данный микроорганизм вызывает у человека очень серьезные заболевания кишечника. Кроме того, наличие кишечной палочки в жидкости может говорить о том, что в ней живут различные микроорганизмы, вирусы и простейшие, которые опасны для здоровья человека также. Поэтому, проведя микробиологический анализ воды, можно понять, нужен ли очистной фильтр и каким он должен быть.

Как делают забор жидкости для микробиологического анализа?

Чтобы сделать забор воды для микробиологического анализа прежде всего нужна стерильная тара. Далее обдают огнем кран, из которого делают забор или же можно обработать антисептиком. Спустить несколько минут воду и только затем набрать ее в тару, плотно закрыв крышкой. После этого в течение суток необходимо отнести данную жидкость в лабораторию, в которой проводят микробиологический анализ.

Последние комментарии

Дима Макаров 09 февраля 2018 06:43 Реставрация – вторая жизнь окон

Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.

Фото на сайте

Все фотогалереи