Абсолютно все начинающие оптимизаторы сталкиваются с такими аббревиатурами, как ТИЦ и PR сайта. Сегодня мы поговорим о том, что это за понятия, в чем различия и как сделать их проверку.
Это показатели весомости, авторитетности вашего сайта среди прочих, проиндексированных в двух основных поисковых системах. Термин ТИЦ применяется к сайту в целом, а PR дается страничке индивидуально. На оба показателя влияет, сколько хороших ссылок ведет на сайт или конкретную страницу.
Теперь рассмотрим каждое понятие более детально.
Термины ТИЦ и PR
ТИЦ – тематический индекс цитирования. Эту технологию использует Яндекс для ранжирования сайтов. Существует более общее понятие «индекс цитирования» – общий объем всех ссылок на ресурс, более частный случай – тематический И Ц определяется количеством ссылок только с близких по тематике ресурсов. Причем, чем авторитетнее и серьезнее эти ресурсы (то есть чем выше), тем больше вес ссылки, тем выше индекс. При расчете этого показателя не учитываются ссылки с ресурсов, где их может проставить любой пользователь без ведома администратора сайта. Показатели обновляются приблизительно дважды в месяц.
PR, или ПР – PageRank (пэйджранк) – алгоритм, применяемый поисковой системой для ссылочного ранжирования. Механизм расчета этой величины, грубо говоря, схож с расчетом ТИЦ, только оценивается важность определенной страницы, как мы уже писали выше.
Иными словами, эти метрики сайта глобально зависят от двух вещей: количества ссылающихся на него ресурсов и качества этих ссылок.
Зачем нужна проверка ТИЦ и ПР
Для чего же SEO-оптимизатору нужно периодически проверять эти данные? Всё просто. От этих индексов во многом зависят позиции сайта в результатах поиска, даже несмотря на то, что оба поисковика заверяют, будто это не так. Кстати в этой http://prodvizhenie-sayta.com студии по продвижению сайтов вы можете заказать проверку вашего сайта на эти метрики. Разумеется, наименее конкурентные запросы вы легко продвинете на первые позиции в поисковой выдаче даже при значениях ТИЦ и ПР, равных нулю. Чтобы этого добиться, достаточно просто следовать элементарным правилам оптимизации и продвижения.
Однако когда речь заходит о высокочастотных запросах (читай «высококонкурентные»), то при нулевых показателях выбиться в топ весьма сложно. Подумайте сами, многие оптимизаторы стараются приводить на сайт как можно больше целевой аудитории, следовательно, они продвигаются по запросам, которые наиболее часто набирает эта самая ЦА. Это существенно повышает конкуренцию по высокочастотникам, доходит до того, что в выдачу на первые позиции стремится попасть не менее 300-400 сайтов, а по некоторым тематиками и существенно больше. И очень многие из них хорошо оптимизированы. Очевидно, что метрики сайта играют далеко не последнюю роль при ранжировании. Вероятнее всего, что из двух сайтов с идентичным семантическим ядром и прочими факторами, высшую позицию получит тот, у кого весомость больше.
Также владельцу сайта нужно знать их для обмена ссылками на платной основе. Поисковики конечно не поощряют такую деятельность, однако если делать все грамотно и аккуратно, то на этом можно хорошо зарабатывать. Торговля ссылками подразумевает хорошие показатели.
Показатели ТИЦ и PR
Каким же образом присваивается значение ТИЦ и PR? Четких механизмов не знает никто, тем более что регулярно изменяются. Однако можно поделиться некоторыми общими наблюдениями.
ТИЦ присваивается Яндексом сайту в целом. То есть показатель распределяется одинаково на все странички. На значение тематического индекса цитирования влияет общий объем источников, с которых ведут ссылки, а также, что очень важно, – их авторитетность. Здесь есть такой момент, если с этого значительного сайта на ваш ресурс ведет 10, 20 или 150 ссылок, то учитывается вес только одной ссылки вне зависимости от того, на какую страницу она ведет. Остальные тоже учтутся, но авторитет передается от ресурса к ресурсу только один раз. Внутренняя перелинковка (ссылка с одной страницы одного сайта на его другую страницу) никак на него не влияет.
PR присваивается ПС всем страницам сайта по отдельности. То есть при закупке ссылок нужно уделять внимание тем страницам, весомость которой вам нужно повысить. В первую очередь, это главная страница и страницы категорий. В отличие от первой метрики, метрика прочих страниц можно повысить, сделав ссылки с других страниц сайта с хорошими показателями, так как поисковик их учитывает. При простановке ссылок на внутренние страницы можно донести до поисковика, какие из них наиболее важные. Если все сделать корректно, это даст хорошие результаты. Для поисковика также учитывается авторитетность всех ссылок с источника, однако главное не переборщить и не делать множество ссылок с одного ресурса на одну вашу страницу, учтется только одна.
Важно понимать, что значения – далеко не единственные моменты, которые принимаются во внимание поисковой машиной. Объём ссылочной массы тоже имеет значение. То есть чем больше ссылок с внешних ресурсов вы ставите на определенную страницу, тем меньший авторитет имеет каждая из них. Оптимально, когда на страницу ведет одна внешняя ссылка. Принципиально важно, чтобы тематика донора совпадала с тематикой вашего ресурса. Например, ваш ресурс посвящен автомобилям, а ссылка ведет с сайта о косметике, для поискового робота это первый сигнал о том, что ссылка может быть покупной и он ее попросту проигнорирует.
Оба поисковика постоянно твердят, что нужно стремиться к наращиванию ссылочной массы естественным путем. Поэтому нужно грамотно управлять процессом и тогда результат не заставит себя долго ждать.
Последние комментарии
Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.