Постмодернизм

То, что постмодернизм не поддается определению, является трюизмом. Однако его можно описать как набор критических, стратегических и риторических практик, использующих такие понятия, как различие, повторение, след, симулякр и гиперреальность для дестабилизации других понятий, таких как присутствие, идентичность, исторический прогресс, эпистемическая уверенность и единственность смысла.

Термин «постмодернизм» (см. подробное разъяснение на галлериксе по ссылке) впервые вошел в философский лексикон в 1979 году, с публикацией книги Жана-Франсуа Лиотара «Состояние постмодерна». Поэтому в последующих разделах я отвожу Лиотару почётное место. Выбор других фигур для этой статьи был продиктован экономией – выбраны только те, кто наиболее часто упоминается в дискуссиях о философском постмодернизме: пять французских и два итальянских, хотя по отдельности они могут сопротивляться общей принадлежности. Упорядочивание их по национальному признаку может дублировать модернистскую схему, которую они поставили бы под сомнение, но между ними есть сильные различия, и они имеют тенденцию разделяться по лингвистическим и культурным линиям. Французы, например, работают с концепциями, разработанными во время структуралистской революции в Париже в 1950-х и начале 1960-х годов, включая структуралистское прочтение Маркса и Фрейда. По этой причине их часто называют «постструктуралистами».

Они также ссылаются на события мая 1968 года как на переломный момент для современной мысли и её институтов, особенно университетов. Итальянцы, напротив, опираются на традиции эстетики и риторики, включая таких деятелей, как Джамбаттиста Вико и Бенедетто Кроче. Их акцент сильно историчен, и они не проявляют увлечения революционным моментом. Вместо этого они подчеркивают преемственность, повествование и различия внутри преемственности, а не контрстратегии и дискурсивные пробелы. Однако ни одна из сторон не считает, что постмодернизм – это атака на современность или полный отход от нее. Скорее, его отличия лежат внутри самого модерна, а постмодернизм является продолжением современного мышления в другой форме.

Наконец, включено краткое изложение критики постмодернизма Хабермасом, представляющее основные направления дискуссии по обе стороны Атлантики. Хабермас утверждает, что постмодернизм противоречит сам себе и отмечает, что постмодернисты предполагают концепции, которые они в противном случае стремятся подорвать, например, свободу, субъективность или творчество. Он видит в этом риторическое применение стратегий, использованных художественным авангардом XIX и XX веков, авангардом, который стал возможен только потому, что современность отделила художественные ценности от науки и политики. По его мнению, постмодернизм – это незаконная эстетизация знания и общественного дискурса. В противовес этому Хабермас стремится реабилитировать современный разум как систему процедурных правил для достижения консенсуса и согласия между общающимися субъектами. В той мере, в какой постмодернизм привносит эстетическую игривость и подрывную деятельность в науку и политику, он сопротивляется этому во имя современности, движущейся к завершению, а не к самопреобразованию.

Вася Иванов

Последние комментарии

Дима Макаров 09 февраля 2018 06:43 Реставрация – вторая жизнь окон

Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.

Фото на сайте

Все фотогалереи