Для бизнеса наступили нелёгкие времена. Скачки курсов валют, отключение банков от SWIFT, конфликты с зарубежными партнёрами — это ещё неполный перечень проблем. И если логистику восстановить удалось, с финансовой стороной всё ещё сложно. Эксперты сервиса «Финансист» рассказали, что делать бизнесменам в 2023 году для работы с зарубежным рынком.
Основные рекомендации
Первое, что нужно сделать, — обговорить валюту, в которой будут проводиться расчёты. Лучше выбирать что-то нейтральное. Если поставщик хочет работать в багамских долларах, предварительно уточните, смогут ли российские банки обменять эту валюту.
Второй шаг — сделать зарубежный счёт. С этим сложнее всего, так как многие банки отказывают в регистрации и придётся потратить много времени и сил. Однако на фоне уменьшения числа банков в России, которые могут проводить платежи в другие страны, этот этап становится всё более необходимым.
Третий шаг — увеличить времени на совершение сделки. Международные переводы стали проводиться с задержкой: на них уходит до 15 дней. К тому же банк может несколько раз потребовать документы для проверки. Всё это нужно учитывать.
Четвертый шаг — застраховать сделку. Это необязательно, но позволяет повысить конкурентоспособность на рынке. Например, страховка даёт право на отсрочку платёжа.
Пятый шаг — найти посредника. Часть зарубежных компаний боится сотрудничать с Россией из-за риска вторичных санкций. В этом случае придётся привлекать посредника. Специалисты сервиса «Финансист» советуют тщательно его проверить. Для этого нужно изучить правоустанавливающие документы, отчётность. Желательно поискать отзывы и изучить опыт взаимодействия с другими клиентами. Обязательно внимательно читайте договоры перед подписанием и не бойтесь идти на диалог с посредником. Если он не отвечает на вопросы, то это тревожный признак и стоит поискать кого-то другого.
Есть ли смысл во внешнеэкономической деятельности?
Многие зарубежные компании открыты к сотрудничеству. Нужно только продумать схемы взаимодействия. Желательно консультироваться с юристом, так как международное право имеет свои особенности.
Главное, не надеяться на авось в работе с контрагентами. Если не разбираетесь самостоятельно в каких-то вопросах, обращайтесь к специалистам. Они всегда помогут составить договоры и подскажут, как быстрее пройти все проверки.
Содействие в подборе финансовых услуг
Не является офертой
Последние комментарии
Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.