Без разработки проектной документации не обходится ни один проект в строительстве. Для того, чтобы получить план будущих мероприятий, в соответствующие органы обращаются как физические лица, так и организации. Надёжность и безопасность сооружений прямо связаны с тем, насколько грамотно, качественно составлен документ.
По сути, проектная документация - это целый комплекс. В бумагах не только раскрывают сущность проекта, но и обоснование. В них есть текстовые и графические материалы. Они описывают инженерно-технические и конструктивные, функционально-технологические и архитектурные решения, которые используются в том или ином случае. Не важно, идёт речь об инженерных коммуникациях или других объектах капитального строительства.
Важные особенности проектной документации
Эти бумаги важны, поскольку сводят к минимуму ошибки и обеспечивают рациональное управление имеющимися инженерными системами. Главное - проследить за тем, чтобы не нарушилась права юридических, физических лиц. Здание в результате должно соответствовать всем требованиям, связанным с конструктивной надёжностью. Например, на сайте https://demer.su/ всегда это учитывают.
Градостроительный кодекс РФ определяет, что именно за информация включается в состав этих бумаг. Минимум требуется разработать до 14 разделов. Правительство РФ регулирует состав и требования к содержанию разделов.
Вот пример содержания одного из проектов:
- Описание мер, направленных на пожарную безопасность.
- Мероприятия по демонтажу.
- План, согласно которому организуют строительство.
- Размещение тепловых систем, вентиляции и отопления.
- Водоотведение и водоснабжение.
- Электроснабжение.
- Инженерное оборудование, технологические действия.
- Описание конструктивных, объёмно-планировочных решений.
- Архитектура.
10. План-схема.
11. Пояснительная записка.
Строительство и ввод в эксплуатацию
Контролирующие органы выдают разрешение на ввод объектов в эксплуатацию после завершения строительства. Это значит, что полностью выполнены все работы, при этом они соответствуют требованиям, присутствующим в сопроводительной документации. За выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию отвечает та же организация, которая разрешала начинать работы. Главное - подать заявление вместе со всеми необходимыми документами. Проект не стал исключением. Градостроительный кодекс включает все требования в этом направлении.
ПСД обязателен, когда занимаются капитальным ремонтом и реконструкцией, строительством зданий любых назначений от трёх этажей и площадью минимум 1500 квадратных метров. Благодаря этому источнику информации легко будет понять, насколько результаты деятельности соответствуют задуманному ранее. Определяют итоговую стоимость, расходы материалов, технические характеристики.
Проектная документация нужна и для того, чтобы отразить привлекательность застройки. Это полезно, когда на объект приглашают будущих инвесторов.
Чтобы определить экономическую целесообразность постройки, организуют изыскательные работы. Заранее решают, какие методы возведения использовать, чтобы обеспечить нужный уровень безопасности. Многие пакеты включают инженерно-геологические расчёты и экологические оценки, топографические планы, от которых зависят стоимость строительства и сложность.
Главное - обращаться к компаниям, которые предлагают только штат с высшим, средне-техническим образованием. Преимуществом станет наличие практического опыта на объектах повышенной опасности и международных проектах. Не стоит забывать о лицензии и аттестации.
Не является офертой
Последние комментарии
Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.