Пластинчатые конвейеры выручают там, где не справляются ленточные. Перемещают насыпные материалы с острыми краями, которые повреждают ленту. Транспортируют тяжелые штучные грузы, для которых нужна очень плотная и дорогая лента. Перевозят абразивные материалы, которые в силу способности изнашивать контактирующие с ней поверхности, нельзя перемещать по ленте. По сути, это подвид цепного конвейера, но сложнее, функциональней и дороже именно за счет установленных на транспортерную цепь пластин.
Конструктивные особенности, которые определяют область применения пластинчатого конвейера
Сферу использования пластинчатых конвейеров определяет рабочая поверхность. У оборудования этой категории грузонесущий орган представляет собой настил из отдельных пластин. Эти пластины могут быть:
- плоскими разомкнутыми, обычно для перемещения штучных грузов,
- мелкими и глубокими коробчатыми, в основном для транспортировки насыпных грузов,
- плоскими/волнистыми сомкнутыми для штучных и сыпучих грузов.
Материалы для пластин
Для пищевой продукции, тарированных грузов пластины изготавливают из полимерных материалов. Такие пластины влагостойки, легко моются и дезинфицируются, что важно, если речь о пищевом производстве.
На мебельных предприятиях можно встретить транспортеры с пластинами из дерева. Такие изготавливает воронежский завод «ИнтерМаш». При том, что дерево — относительно недорогой материал, деревянный настил выдерживает приличный вес и позволяет бережно перемещать заготовки из мягкой древесины или продукцию, упакованную в хрупкую тару.
Для мелкокусковых и среднекусковых грузов конвейеры оснащают штампованными пластинами из листовой стали. Если это каменный уголь, например, для его перемещения достаточно стали толщиной 4 мм. Крупнокусковые грузы, особенно горячие (руда), требуют более прочного настила. Обычно это сталь 5-8 мм толщиной.
Как и ленточные, пластинчатые транспортеры можно интегрировать в технологический цикл поточного производства. Тогда одновременно с перемещением от одного узла к другому, груз будет подвергаться разным технологическим операциям: охлаждению, мойке, окраске, дезинфекции и пр. Это экономит время и место на выделение отдельных участков обработки. И здесь относительно невысокая скорость пластинчатого полотна будет только в плюс. При движении 1-1,25 м/с на линии можно наладить сортировку, подключить обдув или сушку, обеспечить тщательную дезинфекцию материалов. Под такие задачи либо модифицируют конвейер в стандартном исполнении, либо изготавливают транспортер под заказ. В последнем случае это обходится дешевле, а готовое оборудование на 100% соответствует задачам предприятия.
Последние комментарии
Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.