Как правильно организовать выход вентиляции в бане

При проектировании и постройке бани, всегда нужно обращать особое внимание на создание оптимального теплового режима, организацию притока свежего воздуха и удаление ядовитых газов. Если этого не сделать, впечатление от посещения парной будут испорчено, не говоря уже о том, как плохая вентиляция влияет на здоровье.
Выход вентиляции в бане осуществляется через вытяжную трубу, печи - каменки, отдушину, дверь, форточку. Узнать про производство систем вентиляции, вы можете тут.

Об отдушине

Отдушина - это отверстие с заглушкой в стене бани. Размеры отдушины примерно такие, как у небольшой форточки: 10х20 см. Чтобы сделать заглушку для отдушины, можно обить тканью обычную чурку и приделать к ней деревянную ручку. Но лучше сделать не заглушку, а задвижку или заслонку, так можно регулировать размеры окна для подачи воздуха.

Для притока в парную свежего воздуха, на высоте примерно полметра, возле печки-каменки можно сделать отверстие. Это отверстие тоже можно прикрывать заслонкой или задвижкой.

Отверстие для притока можно сделать снизу двери. Чтобы в такое отверстие не задувал ветер, снаружи его прикрывают перфорированной пластиной или устанавливают решётку-жалюзи.

Способы организации вентиляции бани

Существуют несколько способов организовать вентиляцию бани. При этом приточное отверстие всегда на уровне пола. Есть несколько схем организации вентиляции в бане. Вытяжное отверстие под потолком. В этом случае из парилки уходит нагретый воздух. Такая вентиляция приемлема только в случае кратковременного проветривания типа отдушины, или если нужно отапливать предбанник из парилки.

К слову, старинные русские бани «по-чёрному», где не было дымохода, имели заслонку на потолке для выхода дыма. Но в таких банях не предполагалось, что можно топить печь, когда парятся люди. Там заслонку открывали, только в процессе растопки бани. Когда печь натоплена, заслонку на потолке закрывали, чтобы не выходил нагретый воздух. Для вентиляции делали отдушину на уровне верхнего полка.

Чем ниже отверстие для вытяжки, тем больше в бане тепла. Но естественная вытяжка из парной возможна лишь в том случае, когда вытяжное отверстие выходит в особую вентиляционную трубу или в дымовую трубу печи.

Если у печи топка находится в другом помещении или на улице, то целесообразно организовать вытяжку из-под пола в вентиляционную трубу.

Такую вентиляцию обычно делают, если помещение сырое. Чтобы пол был сухой, поддувало печи можно сделать ниже пола.

В русской бане невозможна постоянная циркуляция воздуха внутри парной. Поэтому чтобы вышел отработанный пар, баню нужно просто проветрить. В это время открывают отдушины, дверь. После проветривания, снова закрывают дверь и начинают готовить пар.

Если всё сделано правильно, проблем с вентиляцией воздуха и вытяжкой не должно быть никаких. Помещение парной будет сухое, продукты горения будут удаляться. Если при проектировании и постройке бани придерживаться этих нехитрых принципов, получение удовольствия от посещения бани и хорошее здоровье обеспечено.

Последние комментарии

Дима Макаров 09 февраля 2018 06:43 Реставрация – вторая жизнь окон

Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.

Фото на сайте

Все фотогалереи