Какие основные причины шума в ушах. Диагностика и лечение

Шум в ушах является симптомом, но не самостоятельным заболеванием. Подобное состояние сигнализирует о том, что в организме что-то не в порядке. Однако шум в ушах характерен для многих патологий. Поэтому при диагностике учитывают многие факторы, включая характер недомогания, продолжительность, интенсивность. Шум может быть односторонним или симметричным. Некоторые пациенты жалуются, что отсутствует четкая локализация.

Причины

Из-за того, что симптом характерен для многих патологий, перечень его причин достаточно широкий. Среди распространенных факторов, которые могут спровоцировать шум в ушах:

  1. Образование серной пробки.
  2. Развитие инфекции в области уха.
  3. Попадание инородного предмета в ушную раковину.
  4. Остеохондроз, затрагивающий верхние отделы позвоночника и шеи.
  5. Скачки давления.
  6. Травма головы.
  7. Присутствие новообразования в голове или шее.

Также шум возникает при акустической травме, болезни Меньера. В некоторых случаях подобный эффект возникает при приеме определенных лекарственных препаратов.

Книги по оториноларингологии позволяют разобраться в анатомических особенностях ушного прохода, основных заболеваниях данной области, а также их профилактике.

Симптомы

Помимо шума в ушах часто присутствуют дополнительные симптомы, которые позволяют установить причину заболевания. Если звук и пульс связаны, значит, дело в патологиях сердечнососудистой системы, сопровождающихся повышенным давлением. Шум может дополняться следующими симптомами:

  1. Болевые ощущения в области шеи и головы.
  2. Головокружение.
  3. Головные боли.
  4. Проблемы со свертываемостью крови.
  5. Пониженная выработка серотонина.
  6. Патологии печени.
  7. Диабет.
  8. Гипогликемия.

Также существуют признаки, указывающие на то, что нужно срочно обратиться к доктору. Среди них:

  1. Выделения из ушной полости водянистого или гнойного характера.
  2. Болевые ощущения в ухе.
  3. Внешняя деформация ушной раковины и области вокруг нее.
  4. Быстрая утомляемость, вялость.
  5. Тошнота, рвота.
  6. Увеличение температуры тела.

Диагностика и лечение

Диагностика и лечение подразумевают следующее:

  • Диагностика направлена на выявление заболевания, которое спровоцировало появление шума в ушах. Проводится обследование фонендоскопом, тональная пороговая аудиометрия, оценивающая воздушное звукопроведение. Также может потребоваться консультация не только ЛОР-доктора, но и других специалистов.
  • В зависимости от поставленного диагноза подбирается подходящая схема лечения. Могут назначаться противосудорожные, антигистаминные препараты, психотропные. Также может быть показан пневмомассаж для барабанной перепонки, физиотерапия. Проводится удаление серной пробки. Иногда лечение заключается в хирургическом вмешательстве.

Медицинские книги для студентов https://medlibook.ru/studentliterature позволяют получить много полезной информации, способствующей освоению профессии.

Возможны противопоказания, проконсультируйтесь со специалистом

Последние комментарии

Дима Макаров 09 февраля 2018 06:43 Реставрация – вторая жизнь окон

Рамы можно отреставрировать, но нужны мастера, которые этим уже занимались. Я вчера видел отреставрированный вариант, это реально. Насчет дверей сложнее. Внешний вид может скрасить пленка самоклейка, есть разные цветовые гаммы и покупать лучше немецкие, китайские плохие по качеству и их сложнее клеить. А если дверь физически износилась, то лучше поставить новую.

Фото на сайте

Все фотогалереи