Член студенческого педагогического отряда "Друг" Евгения Молоткова рассказала о своем опыте работы вожатой, о том, с какими трудностями приходилось сталкиваться, что нужно для трудоустройства, какова зарплата вожатого, и о других особенностях профессии.
Категории вожатых
У бойца студенческого педагогического отряда "Друг" Евгении Молотковой стать вожатой получилось почти случайно. Она признается, что такой цели не преследовала, все вышло "само собой".
"Сначала в качестве отработки летней практики была вожатой в школьном лагере, а потом меня заметили и пригласили уже в выездные лагеря", - рассказывает Евгения.
По словам девушки, вожатые делятся на две основные категории: практиканты из педагогических колледжей и университетов и вожатые студенческих педагогических отрядов (СПО. - Прим.ред.).
"Если с первой категорией все очевидно, то вторая - вожатые СПО общероссийской организации "Российские студенческие отряды" - это уже про осознанное желание стать вожатым. Во многих университетах есть педагогические отряды, туда приходят совершенно разные студенты. Их работа, конечно, отличается тем, что отряд - это несколько поколений вожатых, они стараются работать над ошибками, поддерживать друг друга. Они чаще всего представляют собой действительно слаженный коллектив".
Также, по мнению Евгении Молотковой, есть третья категория вожатых - бывшие воспитанники лагерей.
В некоторых лагерях ребята могут работать вожатым или его помощником с 14-16 лет.
Виды лагерей и трудоустройство
Есть множество классификаций и видов детских лагерей: по расположению (городские и загородные), по размещению (палаточные, стационарные, передвижные), по времени действия (круглогодичные, сезонные, дневного пребывания), по цели (оздоровительные, санаторные, санаторно-оздоровительные, дополнительного образования), по формам собственности (государственные, муниципальные, частные, негосударственной формы собственности, принадлежащие предприятиям, общественным организациям), по направлениям деятельности (спортивные, туристические, трудовые, языковые, интеллектуальные и т.д.). Также в последнее время становятся популярными профильные смены и молодежные форумы.
При устройстве на работу в выездной лагерь количество требований, в том числе, к документам, подготовке и возрасту, будет больше, чем в школьном лагере, где вожатые зачастую - ученики-старшеклассники и работают на добровольческих началах под кураторством преподавателей.
Алена Комарчева - вожатая, работавшая в одной из самарских школ, - поделилась воспоминаниями о том, как устраивалась на работу.
"Подготовки у меня как таковой не было. Мы просто записались и сразу начали готовить сценарий на открытие смены. Затем периодически встречались до ее начала, занимались сплочением коллектива вожатых, готовили корпус к приходу детей", - рассказала она.
Требования к вожатым
Официальными требованиями, установленными законом, являются основное общее образование или среднее общее образование, профессиональное обучение - программы профессиональной подготовки по должностям служащих в области образования и педагогики, достижение совершеннолетия, отсутствие ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусств с участием несовершеннолетних, прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований).
Евгения Молоткова рассказала, как проходит профессиональное обучение: "Есть вожатые-практиканты, а есть вожатые-отрядники. У практикантов обычно есть краткий курс "Введение в практику", у СПО проходит 3-4-месячная подготовка с курсом теории, большим количеством педагогических задач, методическими выездами. На первый летний сезон после сдачи экзамена вожатый СПО выезжает в статусе "кандидата", и его опытные коллеги наблюдают его работу. Не всех после летних смен могут принять в отряд. Основное отличие - в том, что практикантов готовят их преподаватели, а большую часть занятий в педагогических отрядах ведут опытные и авторитетные вожатые с непрерывной практикой работы в лагере".
При приеме на работу потребуются трудовая книжка (при отсутствии заведет работодатель в электронном виде на сайте ПФР), паспорт гражданина РФ с копиями первой страницы и регистрации, СНИЛС, ИНН, справка на бланке МВД об отсутствии судимости и факта уголовного преследования, заверенная гербовой печатью (рекомендовано в двух экземплярах), справка с места учебы или документ об образовании, медицинская книжка с проставленной голограммой и допуском к работе в детском оздоровительном учреждении, фотография 3×4 см, реквизиты счета в банке, свидетельство, подтверждающее присвоение квалификации "Вожатый".
"Я имею сертификат вожатого от Молодежного самарского центра. Обучение представляло из себя полугодовой курс, на котором нам дали азы психологии, рассказали об особенностях организации смен различного формата и многие другие необходимые хрестоматийные истины", - пояснила Евгения.
Кроме того, потребуется пройти медицинское обследование у специалистов (дерматовенеролог, оториноларинголог, стоматолог, инфекционист, терапевт, психиатр, нарколог, гинеколог и т.д.). Более точный список предоставит работодатель.
Помимо перечисленной "канцелярии", важны и личные качества, свойства характера: умение взаимодействовать с детьми, работать в команде, организовывать различные мероприятия для отдыха, оздоровления и сплочения детей.
"Что касается личностных качеств, то необходимо одно - любовь к людям. И еще - понимание несовершенств и совершенств детского возраста вместе взятых. Ибо накачать голову знаниями по педагогике можно любому, но искренняя любовь и принятие - это только из души", - убеждена Евгения Антонова.
"В моем случае к вожатым не выставляли особых требований, нужно было лишь быть работоспособным, идейным и готовым к слаженной работе в коллективе", - добавляет Алена Комарчева.
За что отвечает вожатый
Несмотря на внешнюю простоту работы вожатого, от него требуется многое.
"Видели пирамиду Маслоу? Вот нужно следить, чтобы у ребенка базовые потребности точно были не нарушены, а социальные и духовные, по возможности, были в полной мере удовлетворены. Говоря проще: отследить, чтобы ребенок был сыт, одет по погоде, умыт и ухожен, высыпался - это база. Но лагерь - это ведь не "камера хранения", нужно и какие-то приятные воспоминания создать, сделать так, чтобы ребенок смог найти себе дело по вкусу", - продолжает Евгения.
Кроме того, вожатый несет ответственность за организацию, жизнь и здоровье детей, а в случае непредвиденных обстоятельств немедленно сообщает в ближайшее отделение полиции и ставит в известность начальника лагеря.
"Помимо организации досуга, на вожатом лежит ответственность за соблюдение режимных моментов, таких как подъем, принятие душа и организация питания. Но все обязательства сходятся в итоге на том, что дети должны быть живы и здоровы. Это главное", - добавляет Евгения Антонова.
Сколько платят вожатым
В школьном лагере работа вожатого - волонтерская.
На зарплату влияют такие факторы, как регион (в Московской области за двухнедельный срок вожатые получают около 24000 рублей, на периферии в среднем 15000 рублей), статус лагеря (в "Волжском Артеке" зарплата - около 30 тыс. рублей), длительность смены, квалификация и опыт сотрудника, должность.
По данным "ГородРабот.ру", средняя зарплата вожатого в России за 2023 год - 22989 рублей. Чаще всего в вакансиях встречается зарплата 16000 рублей.
"Средняя ставка в этой сфере составляет 500-600 рублей в сутки, где-то больше, где-то меньше. Порога нет, все зависит от организации, в которой работаешь, от обязанностей, которые на тебя возлагаются, и от опыта работы", - поясняет Евгения Антонова. В Самаре средняя зарплата вожатого - 17000 рублей.
Плюсы и минусы профессии
"Особенность работы - невероятная скорость от цели до результата. Вожатый быстрее всех видит результат своего труда. У меня есть целый телеграм-канал с номерами, которыми я горжусь. Есть идеи, которые придумала я и смогла донести детям так, что получился действительно феноменальный по масштабам лагеря номер. А дороже даже, когда, наоборот, дети вдохновлены настолько, что у них появляется идея и ты помогаешь ее воплотить", - говорит о работе вожатым Евгения Молоткова.
Вожатая в школьном лагере Алена Комарчева рассказала о трудностях: "Далеко не всегда работать было легко, ведь все дети разные и большинство из них не воспринимают всерьез вожатых, которые ненамного старше них. Но если ты сумеешь заинтересовать детей и стать в их глазах авторитетом, работать будет в разы легче. Помимо взаимоотношений с детьми, трудности могут возникать и при составлении сценариев мероприятий, во время репетиций и т.д".
"Вожатство научило меня многому. Даже не так - меня очень многому научили дети. Их искренность не сравнится, пожалуй, ни с чем. А сама в себе я за годы работы выработала терпение. Без этого качества никуда далеко не уедешь. По жизни зачастую очень важно "встать на паузу", поразмыслить, сделать глубокий вдох и смело шагнуть вперед. И всем, кто хочет добиться чего-то в жизни, я могу дать лишь один совет: любить свое дело, несмотря на все плюсы и минусы, и быть терпеливыми", - заключила Евгения Антонова.
Последние комментарии
Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.
Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".