9 апреля — Больше половины жителей Самары планируют оплачивать образование своих детей, однако большинство готовы тратить на это не более 100 тыс рублей в год — такие данные были получены в результате опроса, проведенного аналитиками финансового маркетплейса Сравни и онлайн-школы Skysmart. Каждый второй житель Самары уверен, что для успешной карьеры сегодня необходимы дополнительные знания и навыки, 51% тратят до 10 тыс. рублей ежемесячно для их получения ребенком.
Как жители Самары готовят своих детей к будущей профессии
Абсолютное большинство (85%) респондентов считают, что для построения успешной карьеры необходимы дополнительные навыки, которые можно получить только на внеклассных занятиях. Лишь 15% считают, что классического обучения в школе, колледже или вузе достаточно.
Именно поэтому каждая вторая семья (51%) тратит до 10 тысяч рублей в месяц на услуги репетиторов и онлайн-школ. 10% самарцев расходуют от 10 до 20 тысяч рублей ежемесячно на дополнительную занятость каждого ребенка, еще 7% — больше 20 тысяч в месяц.
"Cпрос на дополнительное образование для взрослых и детей на нашей платформе продолжает расти из года в год. В начале 2004 года он вырос на 127%, по сравнению с 1 кварталом 2023 года. При этом средний чек на образовательные курсы за год незначительно уменьшился (на 6%) и составил 58 823 руб. Самыми востребованными направлениями для взрослых в первом квартале 2024 года стали: курсы для тестировщиков и менеджеров маркетплейсов, курсы по психологии и дизайну интерьеров, а также для
Python-разработчиков. Также за год значимо возрос спрос на такие направления обучения как Искусственный интеллект, Психология и Менеджмент маркетплейсов. Этими образовательными курсами интересовались от 3 до 6 раз больше пользователей, чем годом ранее", — прокомментировал Александр Сырычко, руководитель продукта "Образование" финансового маркетплейса Сравни.
Сколько самарцы готовы платить за высшее образование
Большинство жителей Самары (73%) считают, что высшее образование должно быть бесплатным, как в отношении взрослых, так и в отношении выпускников. На собственное обучение респонденты готовы тратить до 100 тысяч рублей в год (6%), еще 4% могли бы заплатить за него 100–500 тысяч рублей в год, а больше 500 тысяч рублей на свое образование ежегодно готовы выделить только 2% опрошенных. Интересно, что 15% и вовсе не планируют его получать.
Обучение в ВУЗе для ребенка планируют оплачивать 58% самарцев, но сумма должна быть в рамках дохода семьи на тот момент. 7% родителей уже сейчас формируют накопления на оплату хорошего образовательного учреждения, а 5% планируют взять кредит.
"В настоящий момент конкуренция в сфере получения высшего образования очень высока. Поэтому все больше учеников и родителей осознают важность дополнительного образования как возможности получить конкурентное преимущество при поступлении в ВУЗ, особенно если речь идет об обучении на бюджетной основе. Также растет спрос и на средне-специальное образование, где открывается много бюджетных мест и целевые направления, которые гарантируют еще и трудоустройство после получения образования, поэтому абитуриенты имеют разные пути для получения качественного образования и
реализации себя как профессионалов. Однако во всех случаях дополнительное образование сильно повышает шансы на успешное развитие будущих специалистов" — Мария Косберг, руководитель команды образовательного контента платформы интерактивных домашних заданий для учителей российских школ Skysmart Класс.
Однако не все жители Самары готовы вкладываться в образование следующего поколения: 8% ответили, что не планируют финансировать высшее образование своих детей — в случае поступления на платное отделение студенты будут делать это самостоятельно, а 16% рассматривают для своего ребенка средне-специальное образование.
Последние комментарии
Если выбирать интеллектуальный спорт, то лучше заниматься игрой Го. Это сбалансированней чем шахматы для развития логики и образного мышления. В Самаре вроде есть клуб Го.
Лучше начинать учиться с первого класса, потому как в старших уже не до этого, а музыкалку оканчивают к восьмому классу, - многие бросают из-за нагрузок, и дети в это время из более "мягкого пластилина" - легче лепить "Кабалевского".