В Самарской области ежемесячно выявляют по одному случаю заболевания ботулизмом

За 2015-й и 1 квартал 2016 года на территории региона было зарегистрировано 15 случаев заболевания ботулизмом с количеством пострадавших 17 человек, летальных исходов не отмечено, сообщает управление Роспотребнадзора по Самарской области.

Ботулизм - одно из самых тяжелых пищевых отравлений, которое характеризуется интоксикацией организма с преимущественным поражением центральной нервной системы. Отравление, как правило, связано с употреблением приготовленной с нарушением рецептуры и технологии консервированной пищевой продукции (рыбы вяленой и сушеной, сала, грибов и различных консервов домашнего консервирования), в которую с неотмытыми частицами почвы попали и проросли в анаэробных (отсутствие кислорода) условиях  споры микроба ботулизма. При их прорастании в продукте образуется и накапливается ботулотоксин - сильный биологический яд (смертельная доза для человека составляет 0,3 мкг токсина), вызывающий отравление.

Нарушения технологии обычно связаны с некачественным мытьем подлежащей консервации продукции, недостаточном (в нарушение рецептуры) содержании консерванта и режима термической обработки, хранении ее в теплом помещении, а также с процессом вяления, соления и сушения рыбы без удаления кишечника, убое животных в антисанитарных условиях на земле и др.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, споры ботулизма очень устойчивы к воздействию высоких температур и способны выжить даже при 5-часовом кипячении или домашнем консервировании. Особенность возбудителя ботулизма заключается в том, что в продукте токсин накапливается не равномерно, а как бы "гнездами". Вот почему одни люди, употребившие общие консервированные продукты (грибы, рыбу, сало, консервы), заболевают, а другие - нет.

Инкубационный период при ботулизме составляет 6-8 часов, но может продолжаться и 8-10 дней. Болезнь начинается так же, как и обычная токсико-инфекция: с тошноты, рвоты, диареи, затем присоединяются признаки поражения нервной системы - нарушение зрения, двоение в глазах, сухость во рту, першение в горле, затруднение глотания и дыхания. В тяжелых случаях, если вовремя не обратиться к врачу, может развиться тяжелая форма этого заболевания - паралич дыхательных мышц и наступление смерти от удушья и остановки дыхания.

Необходимо помнить, что ни в коем случае нельзя выбрасывать или уничтожать  остатки подозреваемых продуктов, вызвавших пищевое отравление. Они должны быть оставлены до приезда врача и направлены на исследование в лабораторию для определения типа ботулотоксина с целью назначения соответствующего лечения.

Профилактика ботулизма сводится, в основном, к соблюдению правил обработки подлежащей консервации пищевой продукции и упаковочной тары, рецептуры ее консервирования и температурного режима приготовления и хранения в домашних условиях. Продукты домашней консервации рекомендуется хранить в темном месте при низкой температуре. Перед употреблением содержимое герметически закатанных банок (грибы, мясорастительные и др. консервы, компоты) желательно подвергнуть термической обработке (кипячение, прожаривание, проваривание).

Не следует покупать у частных лиц на рынке и в несанкционированных местах торговли кустарно изготовленную вяленую, соленую и сушеную рыбу, соленые и копченые мясные деликатесы, консервированные грибы и другую пищевую продукцию в герметически укупоренной таре.

Поскольку ботулизм считается крайне опасным заболеванием и часто заканчивается смертельным исходом, необходимо при появлении первых симптомов этой болезни незамедлительно реагировать и обращаться за медицинской помощью (особенно если речь идет об отравлении продовольственными продуктами промышленного производства).

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5