В понимании большинства из нас стресс – это плохо. Многие уверены, что стресс испытывают только слабые люди. Мифы о стрессе развенчивает врач-терапевт первой квалификационной категории Елена Сергеева.
МИФ первый. Стресс не может причинить реального вреда моему здоровью.
Стресс влияет не только на психические процессы, но и на физиологические. Заболевание, развивающееся в результате стресса, может представлять реальную опасность для здоровья. Примерами могут служить стенокардия, гипертония, язвенная болезнь и другие болезни.
МИФ второй. Установить причины стресса несложно.
Не совсем так. Это утверждение верно для слабого стресса, когда симптомы стресса появляются сразу же после воздействия какого-либо фактора. Но при сильном стрессе признаки стресса не развиваются до тех пор, пока не исчезнет его причина. В таких ситуациях поиск причин стресса существенно усложняется.
МИФ третий. Я не могу отвечать за стресс в моей жизни, так как стресс в наше время неизбежен и мы все его жертвы.
Подавляющее большинство стрессов вызывается психологическими причинами, каждая из которых содержит две составляющие. Одна из них – ситуация, которая вызывает стресс, вторая – отношение человека к этой ситуации. Стрессовую реакцию запускает не столько то, что происходит с человеком, сколько то, что он об этом думает. То есть чаще всего причиной стресса являются мысли самого человека.
МИФ четвертый. Я всегда знаю, когда испытываю чрезмерный стресс.
Это не всегда так. Стресс – это реакция битвы или бегства. Его предназначение – обеспечить выживание в экстремальных условиях, когда нужно действовать, а не думать или чувствовать. Поэтому чем сильнее стресс, тем меньше человек способен его ощущать. При очень сильных стрессах симптомы стресса обычно появляются уже после того, как угроза миновала и напряжение начало уменьшаться.
МИФ пятый. От стресса страдают только слабые люди.
Скорее наоборот. Наиболее сильные стрессы обычно испытывают активные волевые индивидуумы, которые ставят себе сложные цели и стремятся достичь их в минимальный отрезок времени. Высокий уровень притязаний вызывает перегрузку, перегрузка приводит к стрессу.
МИФ шестой. Все люди реагируют на стресс одинаково.
Совершенно неверно. Каждый человек уникален. Каждый имеет свои особенные причины стресса, симптомы, свои способы преодоления стресса и т.д. Хотя стрессовая реакция развивается по определенным законам, общим для всех людей, проявления стресса у разных людей могут быть совершенно разными.
МИФ седьмой. Единственное, что нужно сделать при чрезмерном стрессе – это просто отдохнуть.
Нет. Если человек не сможет избавиться от избыточного напряжения, выходные или отпуск не принесут существенного результата. Чтобы научиться эффективно справляться с чрезмерным стрессом, часто бывает необходимо обратиться к специалисту – врачу-неврологу или психотерапевту.
МИФ восьмой. Человек всегда может приспособиться к трудным обстоятельствам, если хорошо постарается.
Не всегда. Во-первых, в ряде случаев человек может сам создавать и поддерживать высокий уровень стресса своими собственными действиями. В таком случае простое уменьшение активности будет автоматически уменьшать стресс. Во-вторых, возможности каждого человека ограничены, и в некоторых ситуациях никакие, даже самые интенсивные усилия ни к чему не приводят. Если обстоятельства сильнее, иногда лучше отступить, чем бессмысленно тратить силы и время.
МИФ девятый. Любой стресс вреден.
Нельзя сказать однозначно. Даже сильный стресс может быть и вредным, и полезным. Что касается умеренного уровня стресса, то он часто помогает нам справиться с новыми обстоятельствами, предотвратить неприятности, достичь максимального результата в работе или учебе, в срок выполнить работу. Иными словами, умеренный стресс чаще более полезен, чем вреден.
МИФ десятый. От стресса страдают только взрослые.
Нет. Механизмы развития стрессовой реакции у детей и подростков точно такие же, как у взрослых. Причины стрессов в детском возрасте могут быть иными, но результаты одинаковы. Дети и подростки имеют такой же риск развития связанных со стрессом расстройств, как и взрослые.
МИФ одиннадцатый. Физические упражнения расходуют энергию, которая могла бы быть направлена на борьбу со стрессом.
Это утверждение не имеет под собой никакого физиологического обоснования. Стресс, как уже говорилось, – это реакция битвы или бегства. Наиболее естественным выходом для накопившегося напряжения является физическая активность. Если избежать стресса не удалось, подвигайтесь – и вашему организму станет легче, уровень стресса уменьшится, а сил прибавится.
Последние комментарии
Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.
Скажите пожалуйста, до какого числа будет выставка динозавров?