Аббревиатура УЗИ знакома сегодня даже ребенку. Ультразвуковые исследования проводятся уже лет тридцать, но при этом метод не перестает быть актуальным. Ведь врачу нужно заглянуть внутрь тела, чтобы поставить диагноз, пациенту нужно, чтобы было не больно и не страшно. Возможности УЗИ постоянно расширяются, сегодня без него практически невозможно обойтись ни в одной из областей медицины – гинекологии, акушерстве, хирургии, кардиологии, терапии, педиатрии.
На языке дельфинов
При создании УЗИ был применен принцип, который используют дельфины, ориентируясь под водой. Ультразвуковые волны, которые испускают дельфины, невзирая на толщу воды, отражаются от предметов и возвращаются к дельфину. И дают ему точную информацию о том, где он, что вокруг него. Ультразвуковой аппарат работает так же. Врач прижимает к телу пациента датчик. Этот датчик испускает ультразвуковые лучи и принимает обратно отраженные.
«Компьютер обрабатывает данные, и на экране появляется изображение части тела словно бы в разрезе, – поясняет заведующий отделом УЗИ ОАО «Самарский диагностический центр», врач УЗИ высшей квалификационной категории Александр Осипов. – Более плотные ткани (кости, камни в желчном пузыре) – белого цвета, жидкости (кровь, моча) – черного, а посередине множество оттенков серого, из которых строится изображение внутренних органов».
Довольно часто у пациентов возникают опасения, что ультразвуковое исследование опасно для здоровья. Специалисты развеивают эти сомнения.
«УЗИ по праву считается одним из самых безопасных диагностических методов, – подчеркивает Александр Осипов. – Ультразвуковые волны не имеют ничего общего с рентгеновскими. Более чем за 30 лет использования УЗИ в мире не зарегистрировано ни одного случая осложнений после него».
Возможности ультразвука
«УЗИ даст информацию о состоянии печени, селезенки, почек, поджелудочной железы, кишечника, – поясняет Александр Осипов. – Волнам доступна и полость малого таза, поэтому в урологии и гинекологии без УЗИ не обойтись. Лучи видят насквозь щитовидную железу и надпочечники, а также размеры камер сердца и состояние сердечной мышцы. С четвертой-пятой недели беременности благодаря УЗИ появляется единственная возможность увидеть, как развивается в утробе младенец (рентгенографию и компьютерную томографию в это время делать нельзя). А когда малыш родится, нейросонография – вид ультразвукового исследования, при котором датчик прикладывается к родничку младенца – определит, не повышено ли внутричерепное давление, в порядке ли структуры головного мозга».
Известны различные виды ультразвукового исследования. Например, сканирование и доплерография. Доплерография – методика, основанная на эффекте Доплера (имеется в виду изменение длины волны, которая отражается от движущихся предметов). С помощью этого эффекта стало возможным изучение кровотока, а также состояния проходимости кровеносных сосудов.
3D, но не кино
3D УЗИ – это трехмерное ультразвуковое исследование, которое проводится для получения информации о развитии плода. Благодаря этому методу можно увидеть изображение в объеме (показатели – длина, высота и глубина). 3D-аппарат внешне ничем не отличается от двухмерного, он всего лишь дополнен новыми функциями, настолько же безопасен, как и традиционный аппарат.
«Сегодня благодаря появлению 3D УЗИ у врачей появляются дополнительные диагностические возможности. Например, можно распознать мелкие камушки в почках. Можно рассмотреть лицо будущего ребенка, даже если он отвернулся или закрылся рукой. Современные диагностические методы могут многое. От пациентов требуется только одно – вовремя обратиться к врачу», – подчеркивает директор ООО «Частный офис Рязановой», врач УЗД высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук Лариса Рязанова.
Но как и любой другой вид исследования, УЗИ не дает стопроцентной информации. Поэтому всегда назначают несколько видов обследований и анализов. Собрав воедино полученные результаты, лечащий врач может поставить точный диагноз.
Особенности выбора
Если вам необходимо провести ультразвуковое исследование, то в первую очередь нужно обратить внимание, есть ли в медицинском учреждении современный аппарат УЗИ. Кроме того, важно, чтобы исследование проводил опытный врач. Основываясь на опыте, он построит исследование таким образом, чтобы можно было дифференцировать диагноз.
«Ультразвуковая диагностика – метод описательный. Именно поэтому так значима квалификация врача, который проводит исследование. Но и качество аппаратуры тоже очень важно», – отмечает Лариса Рязанова.
«Необходимы и результаты других анализов, особенно рентгенограмм и компьютерных томограмм, – говорит Александр Осипов. – С их учетом врач сумеет точнее описать то, что видит на экране монитора. Очень хорошо, если сохранились заключения предыдущих ультразвуковых исследований».
Средняя стоимость ультразвукового исследования в Самаре – от 360 до 3900 рублей. Значение имеет все – какой конкретно орган нуждается в исследовании, где и на какой аппаратуре проводится это исследование.
Владимир БОГДАНОВ, врач-хирург высшей квалификационной категории отделения общей хирургии Самарской областной клинической больницы им. М. И. Калинина, к.м.н.:
– Метод УЗИ помогает в практике хирурга. Самое главное, с его помощью можно быстро и безопасно поставить правильный диагноз и сделать вовремя нужную операцию. Считается, что УЗИ – субъективный метод, что чуть ли не все зависит от специалиста, а не от техники. Это правильное мнение во всех отношениях. От специалиста зависит очень многое. Но качество приборов тоже немало значит.
УЗИ как метод используется давно и постоянно совершенствуется. Сегодняшнее УЗИ – это, в первую очередь, высококлассная картинка, то есть более четкая визуализация. Второе – возможность проследить степень кровонаполнения того органа или образования, которое ты смотришь. Это компьютерная графика, цветное изображение, построение 3D-избражения, возможность подвести датчик к объекту исследования – это эндо-УЗИ через эндоскоп. Ну, и возможность сразу выполнить пункцию объекта.
Лариса РЯЗАНОВА, директор ООО «Частный офис Рязановой», врач УЗД высшей квалификационной категории, к.м.н.:
– УЗИ – идеальный метод в гинекологической и акушерской практике. Он абсолютно безвреден, а информативность его максимальна.
УЗИ незаменимо при ранней диагностике опухолей. Если же речь о ведении беременности, то с помощью этого метода можно на ранних сроках обнаружить патологии развития и вовремя принять меры. И далеко не всегда речь идет о прерывании беременности. Если вовремя выявить, скажем, гипоксию у плода, то можно провести медикаментозную коррекцию, и ребенок родится здоровым. Благодаря УЗИ можно увидеть пороки развития, которые можно исправить уже после рождения. Тогда будущая мама получит рекомендации – рожать в специализированном роддоме, или ей будет показано родоразрешение с помощью кесарева сечения.
Последние комментарии
Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.
Скажите пожалуйста, до какого числа будет выставка динозавров?