Практически безграничные возможности для хранения информации и вычислений предоставляют облачные сервисы. Многие «облака» уже давно и успешно работают. По каким же критериям следует искать подходящий облачный сервис?
Универсальные возможности
Есть множество самых разных облачных сервисов, многие из них существуют и успешно развиваются уже по несколько лет.
«В 1950 году Герберт Грош предположил, что весь мир будет использовать 15 общих дата-центров через удаленные терминалы, – рассказывает аналитик ИХ «ФИНАМ» Анна Зайцева. – Сейчас компаний, которые предлагают облачные сервисы, - несколько сотен. Лидирующие провайдеры облаков и платформ – Amazon Cloud Drive, Google Apps, iCloud, Egnyte HybridCloud, OpenDrive, Dropbox, Microsoft (SkyDrive), VMWare, SalesForce, RackSpace, Verizon, Cisco».
Эксперт по вычислительным системам и системам хранения данных компании «Микротест» Георгий Гаджиев отмечает, что для домашних пользователей есть сервисы и для хранения файлов, и для проигрывания аудио и видео, и для редактирования документов, и для множества других задач. Разнообразие облачных сервисов для бизнес-пользователей также велико.
«Появившийся в прошлом году MS Office 365 – это пакет привычных многим офисных приложений, доступных «из облака». Многие бухгалтеры слышали о возможности работать с 1С через браузер – это учетное решение также доступно по этой модели. Подобную возможность работать с ПО по модели SaaS сегодня уже предоставили своим пользователям многие крупнейшие разработчики бизнес-приложений», – поясняет эксперт.
Как правило, облачные сервисы довольно универсальны, позволяют размещать самые разные файлы.
«Кажется не слишком разумным отказывать клиенту в хранении любых типов данных, а время для раскрутки сильного бренда в деле хранения какого-либо одного вида контента, видимо, уже упущено, – рассуждает Анна Зайцева. – Уже есть Youtube, где люди публикуют видео и где все привыкли его смотреть.
Однако многие провайдеры просто заводят специальные папки для разных типов файлов, например для музыки».
Важные критерии
По мнению экспертов, один из главных критериев качества облачных сервисов – это их эластичность, способность предоставлять клиенту «безграничные»
вычислительные мощности, т.е. наличие запаса мощности, намного превосходящего потребности каждого отдельного клиента. Таким образом, клиент может получить в свое распоряжение весьма мощный компьютер – ровно на тот период времени, когда он ему требуется.
«Например, можно получить четырехъядерный сервер с 15 гигабайтами оперативной памяти и 1,5 терабайта диска. А можно воспользоваться кластером с сотней серверов и 80 гигабайтами доступной оперативной памяти, – рассказывает Анна Зайцева. – Сюда же примыкают возможности масштабирования необходимых ресурсов и ожидаемой нагрузки, в том числе и внутри суток».
Аналитик также обращает внимание на еще несколько важных критериев. Например, гибкость. Так, Amazon Web Services (AWS) позволяет клиенту запустить или отключить новый сервер всего за несколько минут.
Важна и возможность предоставления широкого выбора популярных операционных систем, например Windows, Linux. А также – широкий набор утилит для этих операционных систем. Важной возможностью является временное хранение больших объемов данных, причем только в тот период, пока они нужны клиенту.
«Как правило, предлагаются способы интеграции стороннего облака с собственным (приватным) облаком клиента, если он уже успел таковым обзавестись. В частности, предоставляется импорт виртуальных машин, если клиент ими пользуется», – поясняет Анна Зайцева.
Разные подходы
Критерии выбора облачного сервиса для бизнеса и для личного пользования различаются.
Георгий Гаджиев считает, что для бизнес-пользователей выбор облачного сервиса в первую очередь зависит от типа облака: публичное, частное или гибридное.
«Как правило, малому бизнесу рациональнее использовать публичное облако. Крупным компаниям, где есть возможность построить собственный ЦОД, целесообразнее использовать частное облако. Гибридное облако может быть интересно компаниям разного размера, оно может работать на разные задачи, комбинируя достоинства частного и публичного облака. Гораздо выгоднее иногда оторваться от основного частного облака и, в зависимости от объема затрат, перенести задачу в другое внешнее облако. Например, многим компаниям сегодня выгодно вынести портальные решения на базе Sharepoint наружу, во внешнее облако», – считает эксперт.
При этом компаниям, которые присматриваются к публичному облаку, следует уделить максимум внимания SLA – заключению об уровне сервиса. По словам Георгия Гаджиева, пользователи публичных облаков упускают много важного, так как часто даже не знают о необходимости заключать SLA, а многие провайдеры не считают практику SLA обязательной. «Параметры доступности сервисов для бизнес-задач, работа каналов связи, гарантии от провайдера – все это должно быть утверждено в соглашении в конкретных цифрах», – уверен эксперт.
Кроме того, будущие пользователи публичного облака должны удостовериться, что при необходимости в будущем они смогут безболезненно отказаться от облака, забрать из него свои данные. Некоторые провайдеры такой возможности не обеспечивают.
Заказчики частного облака должны обратить внимание на другие моменты. Георгий Гаджиев рекомендует рассматривать варианты внутренней облачной платформы на базе готового (так называемого референсного) решения от вендора. Такие преднастроенные решения известных мировых вендоров сегодня предлагает большинство крупных системных интеграторов.
«Следует выяснять, какую платформу предлагает интегратор, подходит ли она под ваши задачи, обладают ли специалисты интегратора достаточной компетенцией по решению, обеспечит ли вендор поддержку облака», – подчеркивает Георгий Гаджиев.
Анна Зайцева полагает, что для бизнеса определяющим фактором остается стоимость услуги, но если при этом требуется надежность, то лучше воспользоваться услугами опытного провайдера облачных сервисов с большой клиентской базой.
«Если же вы готовы рисковать потерей данных, то можно работать и с новыми провайдерами. Например, Dropbox специально ориентируется на услуги малому бизнесу», – отмечает аналитик.
Обычному же пользователю, как правило, достаточно бесплатных сервисов.
Например, многие пользователи уже привыкли пользоваться облачными сервисами – веб-почтой, документами Google.
«Важнее всего, чтобы сервис позволял размещать любые типы файлов и доступ к ним можно было осуществлять с мобильных устройств, т.е. чтобы вы могли работать с облаком при помощи браузера вашего смартфона. И наконец, как в любом сервисе, надо посмотреть, откликается ли служба поддержки», – такие советы дает Анна Зайцева.
Георгий Гаджиев считает, что домашним пользователям, в первую очередь обращающим внимание на стоимость гигабайта хранимой информации, следует взглянуть на сервис с точки зрения доступности данных.
«Не будут ли вам мешать поломки у провайдера? Позволят ли ваши каналы связи полноценно пользоваться сервисом провайдера? На скорость закачки и загрузки может влиять географическая удаленность провайдера: дешевый сервис от американского провайдера может оказаться медлительнее, чем немного более дорогой отечественный», – предупреждает эксперт.
Последние комментарии
Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.
Скажите пожалуйста, до какого числа будет выставка динозавров?