Что такое сердечная недостаточность и как с ней бороться

Сердце – самый трудолюбивый орган в нашем организме. Оно перекачивает в сутки от 13 000 до 25 000 литров крови. Оно работает без остановки всю нашу жизнь. И пока сердце работает исправно, мы о нем даже не вспоминаем. А если вдруг боль или сердцебиение слишком сильное – мы начинаем старательно избавляться от симптомов. О том же, что надо нормализовать работу сердца, мы даже не задумываемся.

Фото:

Все в группе риска
  Среди всех причин смертности сердечно-сосудистые заболевания лидируют. Вредные привычки, такие как алкоголизм и табакокурение, неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка, стрессы, нервные и физические перенапряжения – вот платформа для развития сердечных патологий. Отсюда следует простой вывод – в группе риска находятся практически все.
 «Сердечная недостаточность – патологическое состояние, обусловленное несостоятельностью сердца как насоса, обеспечивающего адекватное кровообращение, – поясняет врач-терапевт первой квалификационной категории Ольга Борисова. – Она является проявлением и следствием патологических состояний, поражающих сердечную мышцу, затрудняющих работу сердца: ишемической болезни сердца, пороков сердца, артериальной гипертензии, диффузных заболеваний легких, миокардита, дистрофии миокарда, в том числе тиреотоксической, спортивной и других. Сердечная недостаточность, вызванная нарушениями работы сердца, вследствие формирования рубцовой ткани, замещающей сердечную мышцу после перенесенного инфаркта, является непосредственным продолжением патологического процесса, составляющего цепочку: стенокардия – инфаркт – постинфарктный кардиосклероз (то есть рубец), а как следствие сердечная недостаточность».
 По словам врача-терапевта первой квалификационной категории Оксаны Лесниковой, зачастую лежащая в основе заболевания болезнь кровеносных сосудов протекает бессимптомно. Инфаркт или инсульт могут быть первыми предупреждениями о заболевании.
 
Кто поможет
 Сердечную недостаточность лечит врач-кардиолог. Только он может поставить точный диагноз и назначить необходимое именно для данного случая лечение. Но многие из нас в качестве лечения воспринимают только таблетки. Образ жизни менять ох как не хочется. Но успех в лечении сердечной недостаточности возможен только при активном и сознательном содействии со стороны пациента, а также его родных и близких.
«Самое главное в терапии сердечной недостаточности – это регламентация уклада жизни и питания, – отмечает Ольга Борисова. – Именно эта часть лечения определяет его успех в целом. Пациент, страдающий сердечной недостаточностью, нуждается в создании спокойной благожелательной обстановки дома и на работе. По возможности его следует оберегать от чрезмерного психоэмоционального напряжения и стрессовых ситуаций. В течение дня больной с синдромом сердечной недостаточности должен иметь возможность отдохнуть. Очень важно обеспечить и нормальную продолжительность сна – не менее 8-9 часов в сутки».
«Спать рекомендуется полусидя для облегчения одышки, ноги в приподнятом положении. Важно соблюдать водно-солевой баланс и вовремя применять мочегонные препараты. Поэтому желательно находиться под наблюдением одного врача, который применит грамотную тактику ведения больного», – рекомендует главный врач лечебно-диагностического центра «Кардио Плюс», врач высшей квалификационной категории Гаяне Киракосян.
 Еще не так давно пациентам с синдромом сердечной недостаточности рекомендовали практически полное исключение физических нагрузок. Теперь кардиологи в значительной мере пересмотрели отношение к этому вопросу. Доказано, что дозированная физическая активность больного с сердечной недостаточностью не только не приводит к прогрессированию болезни, но и способствует повышению переносимости нагрузок и чувствительности к медикаментозному лечению. В результате улучшается эмоциональное состояние пациентов и качество их жизни.
 «Резкое ограничение физической активности показано только в период обострения хронической сердечной недостаточности или при сильной отечности, – подчеркивает эксперт. – После выхода из кризисного состояния двигательная активность должна также возвращаться к нормальному для пациента уровню. Для этого проводится так называемая физическая реабилитация: физические тренировки, организуемые для больных с синдромом сердечной недостаточности. Используются тренировки на велотренажере, дозированная ходьба и лечебная гимнастика. Эти тренировки должны осуществляться только под постоянным контролем кардиолога, их продолжительность и интенсивность зависят от функционального класса больного. Контролем служат, прежде всего, хорошая переносимость нагрузок, частота сердечных сокращений и уровень артериального давления».
 Лекарства принимать тоже обязательно. Назначать их должен врач, отменять – тоже врач. Самодеятельность тут недопустима.

 Лучше предупредить
 Поскольку сердечная недостаточность в большинстве случаев возникает как осложнение того или иного заболевания сердечно-сосудистой системы, первое и главное, что нужно делать в плане профилактики – наблюдаться у кардиолога, своевременно и правильно лечить имеющиеся заболевания. Но даже если диагнозов у вас нет, необходимо избегать чрезмерных нагрузок на сердце. Мы перегружаем наш «мотор» постоянно и даже не замечаем этого.
 Например, мало кто задумывается, что нагрузки на сердце увеличиваются с увеличением массы тела. Вспоминаем мы об этом тогда, когда с трудом взбираемся по лестнице даже на второй этаж. А всех дел-то – правильно питаться и вести подвижный образ жизни…
 «Сильно нагружает сердечно-сосудистую систему избыток соли в организме, поэтому стоит привыкнуть слегка недосаливать пищу, – предупреждает Ольга Борисова. – Есть, правда, люди, которые едят вообще без соли, уверяя, что им вполне достаточно естественного вкуса продуктов. Полностью уподобляться им не предлагаем, с непривычки это, возможно, тяжело, но ограничить количество соли настоятельно рекомендуем. Гораздо проще немного ограничить себя в чем-то, будучи здоровым, чем следовать строжайшей диете во время тяжелой болезни».
 Не следует злоупотреблять чаем и кофе, алкоголем. Не надо курить. В общем, лучшей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и сердечной недостаточности, является тот самый «здоровый образ жизни».
Однако кроме свежего воздуха и позитивного отношения к жизни нелишними будут профилактические осмотры. Это позволит заметить проблему в самом начале.
 
Гаяне КИРАКОСЯН,  главный врач лечебно-диагностического центра «Кардио Плюс», врач высшей квалификационной категории:
 – Достижения современной фармакологии позволяют не только продлевать, но и улучшить качество жизни пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Для сохранения длительного периода ремиссии необходимо устранять все провоцирующие факторы ее обострения, злоупотребление алкоголем, несоблюдение питьевого режима, психоэмоциональное состояние. Лечение должно быть комплексным и включать в себе как медикаментозную коррекцию, так и соблюдение режима дня, сочетание постельного режима с умеренной физической нагрузкой. За этим должен следить кардиолог-реабилитолог, который, исходя из самочувствия пациента и показателей клинико-инструментальных исследований, разрабатывает и проводит восстановительный процесс.

 Оксана ЛЕСНИКОВА,  врач-терапевт первой квалификационной категории:
 – Инфаркт или инсульт могут быть первыми предупреждениями о заболевании. Симптомы инфаркта включают: боль или неприятные ощущения в середине грудной клетки; боль или неприятные ощущения в руках, левом плече, локтях, челюсти или спине.
Кроме того, человек может испытывать затруднения в дыхании или нехватку воздуха; тошноту или рвоту; чувствовать головокружение или терять сознание; покрываться холодным потом и становиться бледным. Женщины чаще испытывают нехватку дыхания, тошноту, рвоту и боли в спине и челюсти.
 Наиболее распространенным симптомом инсульта является внезапная слабость в лице, чаще всего с какой-либо одной стороны, руке или ноге. Другие симптомы включают неожиданное онемение лица, особенно с какой-либо одной стороны, руки или ноги; спутанность сознания; затрудненную речь или трудности в понимании речи; затрудненное зрительное восприятие одним или двумя глазами; затрудненную походку, головокружение, потерю равновесия или координации; сильную головную боль без определенной причины, а также потерю сознания или беспамятство. Люди, испытывающие эти симптомы, должны немедленно обращаться за медицинской помощью.

Последние комментарии

Леонид Котвицкий 02 марта 2023 19:40 Sky Way Invest Group "приструнили" на 120 миллионов

Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.

Елена Кочерова 11 июня 2022 20:18 "Космопорт" приглашает на открытие развлекательного комплекса "Мир динозавров"

Скажите пожалуйста, до какого числа будет выставка динозавров?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4