Обеспечение качества предоставляемых услуг дается сотовым компаниям нелегко

Сотовая связь, как уверяют операторы, сейчас доступна всем и повсеместно. Но ее качество значительно зависит от ряда моментов – застройки, нагрузки на сеть в конкретном районе, используемого абонентом и оператором оборудования. Впрочем, сотовые компании постоянно работают над снижением влияния этих факторов.

Фото:

Типовые проблемы
Качество услуг связи зависит от множества факторов. Как рассказала директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Елена Харитонова, в частности, велика зависимость от нагрузки на сеть в конкретном районе: числа абонентов, вызовов и подключений к Интернету. В местах массового нахождения людей, например, в торговых или деловых центрах. Кроме того, на качество связи в городах может влиять активная застройка – например, новое здание может стать помехой сигналу установленной здесь несколько лет назад базовой станции.
Скорость мобильной передачи данных для абонента зависит от типа модема или телефона, а точнее, технологии, которую они поддерживают, а также от технологии передачи данных, применяемой оператором при строительстве сети. В то же время надо понимать, что максимальный предел скорости не всегда достижим, а при эксплуатации оборудования всех операторов, как и любого «железа», существует вероятность элементарной поломки, форс-мажорной ситуации, в частности, вандализма или влияния погодных условий. Особыми днями для работы сети и технических специалистов являются праздники.

Самые загруженные станции 3G находятся не в городах, а в малых населенных пунктах. В Самарской области более 40% пользователей Интернета проживает не в городах


По словам специалиста по связям с общественностью ОАО «МТС» макрорегион «Поволжье» Екатерины Карповой, еще один фактор, негативно влияющий на качество сотовой связи – установленные без согласования с операторами усилители сигнала, которые вследствие интерференции волн создают рядом с собой «мертвые» зоны, глушители сигнала.
«Есть случаи, когда сложности с качеством услуг связи обусловлены вынужденным демонтажем базовых станций на жилых домах по претензиям жильцов. Это печальное влияние радиофобии, которая, к сожалению, все еще встречается в некоторых регионах нашей страны, несмотря на неоднократно доказанную безопасность базовых станций сотовой связи для здоровья. Излучение базовой станции сотовых операторов даже меньше, чем у микроволновой печи, а жители дома, где она установлена, вообще находятся в «мертвой зоне» для этой станции. При этом перенос базовой станции и согласование всех документов для ее установки на новом месте занимает определенное время, в течение которого сами же жильцы вынужденно страдают от снижения качества услуг связи», – рассказывает Екатерина Карпова.
 
Новые станции
 Для решения проблем с качеством связи операторы активно наращивают число базовых станций.По словам директора Самарского филиала ОАО «ВымпелКом» Константина Чудакова, для увеличения емкости сети в 2011 году Самарский филиал ОАО «ВымпелКом» в рамках программы совершенствования связи ввел более 150 станций 3G и более 120 станций 2G. Несколько сотен базовых станций были подготовлены к регистрации, и в начале 2012 года 30 из них уже были запущены.
«В 2012 году компания планирует активно заниматься совершенствованием in-door покрытия, то есть улучшением качества связи внутри помещений. Кроме ежегодных программ совершенствования качества связи, специалисты компании выполняют другие плановые мероприятия. В необходимых местах устанавливаются усилители сигнала. Для оптимизации уже существующих базовых станций изменяются их физические характеристики, например, угол направленности. Изменяются и логические параметры, то есть оборудование перепрограммируется. Постоянно осуществляется модернизация базовых станций, обновляется линейка оборудования, прокладываются оптоволоконные линии. Совместно с Россвязьнадзором специалисты компании выявляют причины помех и очищают от них наши каналы», – отмечает Константин Чудаков.
«На сегодняшний день количество базовых станций 3G и 2G «МегаФона» в Самарской области суммарно превышает полторы тысячи, это самая масштабная сеть в регионе. В 2010-2011 годах мы активно работали над обеспечением 3G-покрытия за пределами крупных городов: в райцентрах, поселках, где проживает 1-3 тыс. человек. И результаты показывают, что мы не ошиблись. Самые загруженные станции 3G находятся не в городах, а в малых населенных пунктах. Например, в Самарской области более 40% пользователей Интернета проживает не в городах. Конечно, по покрытию сети третьего поколения уступают второму поколению – там другой частотный спектр, и развиваются они всего несколько лет. Мы продолжаем строить. Каждый год мы в области запускаем сотни новых базовых станций. В 2012 году планируем выровнять покрытие сетей 3G и 2G в регионе», – отмечает Елена Харитонова.
В МТС также мониторят качество связи с постоянном режиме. По словам Екатерины Карповой, при этом ежеквартально, для того чтобы получить объективную оценку собственной работы, в компании проводят контрольное тестирование сети по международному стандарту PESQ (ITU-T P.800). «Последняя техническая экспертиза сети МТС в Самарской области проводилась в декабре 2011 года. Результаты замеров показали, что процент успешно установленных/завершенных соединений близок к 100% (при целевом значении 95%), а качество передачи речи оценивается как «премиальное», что соответствует наивысшему критерию оценки», – заявляет специалист.
В «Билайне» мониторинг качества услуг связи также происходит в режиме реального времени и ежеквартально: сотрудники с помощью специального программного обеспечения следят за работой базовых станций. Кроме того, идет анализ накопленной статистики, на основе которой принимаются решения по оптимизации сети. По данным Константина Чудакова, контроль качества связи осуществляется с помощью передвижного измерительного комплекса. Это специальный автомобиль, оборудованный техникой для осуществления тестовых вызовов. Его используют для определения качества сигнала в разных местах Самары и Самарской области. Информация, полученная от этих измерительных комплексов, также используется в принятии решений по дальнейшей модернизации и развитию сети.
 «Стоит также отметить, что качество связи оценивается целым рядом показателей. Передача речи оценивается громкостью, разборчивостью и отсутствием искажений в тембре голоса. Качество соединения определяется отсутствием прерываний. Кроме того, качество связи оценивается отсутствием ошибок при передаче данных. Важным критерием является достаточное количество свободных каналов, – поясняет Константин Чудаков. – Каждый из этих показателей прорабатывается техническими специалистами компании и постоянно совершенствуется».
 
Екатерина КАРПОВА,  специалист по связям с общественностью ОАО «МТС» макрорегион «Поволжье»: 
– На качество связи в каждом конкретном случае влияет целый комплекс уникальных факторов, от количества пользователей в настоящий момент на одну базовую станцию и характера потребляемых ими услуг (голос или передача данных) до погодных условий и особенностей рельефа и городской застройки. Например, слабый сигнал может наблюдаться в районах интенсивной высотной застройки, с большим количеством бетонных объектов, через которые радиосигнал не проходит. К примеру, в районе масштабного строительства в районе Самары между улицей Солнечной и Волгой технические специалисты МТС уже несколько раз за последний год меняли настройки сети и оборудования для обеспечения высокого качества связи.
 
Константин ЧУДАКОВ,  директор Самарского филиала ОАО «ВымпелКом»: 
– Чтобы поддерживать высокое качество связи, технические специалисты компании при развитии сети учитывают многие факторы. Одним из них является нагрузка на базовые станции. В местах массового скопления людей возрастает количество входящих и исходящих вызовов, а также объем передачи данных, что увеличивает загрузку каналов. Следующий ряд факторов связан со спецификой местности, в которой находится наше оборудование. На качество сигнала влияют преграды, встающие на пути у радиосигнала: естественные – например, холмы и горы, и возведенные постройки – скажем, высотные здания. На равнине сигнал может распространяться на десятки километров, а в городе радиус действия значительно снижается. Немалую роль при этом играет и материал, из которого выполнены постройки.

Последние комментарии

Леонид Котвицкий 02 марта 2023 19:40 Sky Way Invest Group "приструнили" на 120 миллионов

Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.

Елена Кочерова 11 июня 2022 20:18 "Космопорт" приглашает на открытие развлекательного комплекса "Мир динозавров"

Скажите пожалуйста, до какого числа будет выставка динозавров?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 1 2 3 4