Несмотря на то, что в Сети сейчас можно найти практически любой видео- и аудиоконтент, поставщики рынка платного телевидения не видят в этом угрозы. Они делают ставку на качество и легальность своего контента. А будущее отрасли – за интернет-телевидением.
Некорректное противопоставление
Активно растущую популярность ресурсов, предоставляющих возможность просмотра видеоконтента в Сети, отметили участники 14-й международной выставки и конференции CSTB-2012, прошедшей в Москве в феврале. Во время обсуждений на этом форуме, посвященном сфере многоканального телевидения и телекоммуникаций, подчеркивалось, что все больше традиционных ТВ-продуктов (сериалов, шоу, фильмов) зрители смотрят не по телевизору, а на мониторе компьютера, получая этот контент через Интернет. Кроме того, по отзывам поставщиков платного ТВ, время, отводимое на просмотр одного телеканала упало и сейчас составляет в среднем 30 минут, а в Сети пользователи проводят все больше времени.
Впрочем, по мнению начальника отдела по связям со СМИ Самарского филиала ОАО «Ростелеком» Елены Чистовой, среднее время 30 минут на просмотр одного телеканала связано в первую очередь с их тайм-планом.
«Если посмотреть на рейтинг телеканалов, то видно, что первую двадцатку занимают телеканалы, программное наполнение которых состоит в основном из телепередач с продолжительностью около 30 минут», – поясняет эксперт.
В целом самарские провайдеры считают, что противопоставлять Интернет и платное ТВ некорректно.
«Во-первых, качество картинки на экране монитора и современного телевизора, а также передача звука отличаются в разы в пользу именно ТВ. Второй аспект, влияющий на востребованность платного телевидения – вопросы авторских прав на контент, представленный в Сети. Подписчик платного ТВ уверен в легальности получаемого контента, что добавляет преимуществ этой услуге», – подчеркивает Елена Чистова.
Заместитель генерального директора по стратегическому планированию группы компаний «Теленет» Нэлла Васильева также добавляет, что доступ в сеть и платное ТВ – это разные услуги.
«Конечно, можно отметить определенное перетекание аудитории платного телевидения в интернет-среду, но говорить об этом как об определяющей
тенденции пока рано. Во-первых, утверждение, что из Интернета можно скачать любой контент, достаточно спорно. Во-первых, встает вопрос об авторских правах, потому что большую часть контента в Интернете составляют пиратские копии. Даже если оставить в стороне вопрос о незаконности их распространения, потребитель получает ряд негативных моментов: как правило, невысокое качество изображения и звука пиратских версий, опасность заражения компьютера вирусами при поиске и скачивании пиратского контента и т.д.», – отмечает Нэлла Васильева.
Во-вторых, если найти в Сети фильмы обычно не составляет проблем, то поиск телепередач может не принести успеха. Как правило, в Интернете отражается не весь контент канала, а лишь его часть. А интернет-трансляции программ, которые предлагают зрителям многие медиахолдинги, не заменяют традиционное телевидение, а скорее выступают дополнительным источником просмотра контента телеканала.
«Кроме того, несмотря на активное развитие широкополосного доступа в Интернет, пока не у всех пользователей Интернета каналы связи позволяют пропускать полноценное и полноэкранное видео, обеспечивая хорошую скорость и качество изображения. Наконец, если телевизор включается одним кликом пульта, то поиск и просмотр интересующего контента в Интернете требует от потребителя определенных знаний и приложения сил. Не все обладают этими знаниями, да и просто желанием искать и скачивать фильмы и программы в Сети, – отмечает Нэлла Васильева. – Что касается профессионального телевидения в Интернете (интернет-ТВ) – сегодня с этим термином связывают несколько понятий. Во-первых, IPTV – по сути то же телевидение, доставляемое абоненту по IP-сетям. Услуга IPTV обычно поставляется провайдером вместе с услугой доступа в Интернет (в частности, абоненты компании TELENET, проживающие в зоне охвата FTTB сетей, могут без дополнительной платы смотреть около 30 телеканалов IPTV). Во-вторых, начинают развиваться каналы, которые готовят передачи именно «для Интернета», но пока подобных каналов немного. Можно смело говорить о том, что за интернет-телевидением – будущее, но пока лидирующие позиции занимает традиционное, в том числе и платное ТВ».
Аналитик ИХ «ФИНАМ» Анна Мишутина считает, что сравнение возможностей Сети и платного ТВ зависит от контекста, поскольку персональный компьютер по мере развития пропускной способности и увеличения контента может довольно успешно справляться с функциями телевизора, но и современный телевизор уже сейчас может частично заменить компьютер.
В контакте со зрителем
Елена Чистова уверена, что востребованность платного ТВ зависит от того, насколько, во-первых, предлагаемый перечень каналов и их наполнение отвечают потребностям пользователей (сейчас ярко выражена тенденция развития нишевых, специализированных каналов) и, во-вторых, от возможности самостоятельного управления услугой.
«К примеру, пользователи цифрового интерактивного ТВ от компании «Ростелеком» могут управлять услугой посредством дополнительных сервисов. Так, опция «Видео по запросу» предоставляет возможность выбрать любой фильм из регулярно обновляемого перечня и просмотреть его в удобное для пользователя время. Функция «Отложенный просмотр» позволяет на ряде каналов воспроизвести любую передачу за прошедшие сутки. Сервис «Родительский контроль» ограждает детей от нежелательного видеоконтента путем установки пароля на просмотр любого телеканала. Возможность независимой трансляции различных каналов на два или три телевизионных приемника обеспечивает услуга «Мультирум», – рассказывает Елена Чистова.
Нэлла Васильева напоминает, что изначально платное ТВ было адресовано людям, которые готовы были платить больше, чтобы удовлетворить свои потребности в получении информации и развлечений.
«Сегодня ситуация изменилась. Во-первых, платное телевидение стало доступным, во-вторых, меняется не только благосостояние населения, но и потребительские модели поведения: люди готовы платить за то, чтобы получить актуальный и интересный контент. Так что основным критерием потребности потребителя в платном ТВ может служить растущий уровень продаж. По сравнению с прошлым годом эти показатели, в частности, что касается компании TELENET, выросли», – сообщает Нэлла Васильева.
Телеперспективы
По прогнозу J'ason&Partners, в 2012 году среднероссийское проникновение платного ТВ вырастет до 49%, а в 2016 году достигнет 63%. По словам Елены Чистовой этот прогноз выглядит вполне реальным.
«Рост проникновения платного ТВ связан, в первую очередь, с развитием транспортных сред, по которым доставляется сигнал до абонента», – добавляет эксперт.
Нэлла Васильева также считает, что статистика J'ason&Partners вполне реальна, уже сейчас проникновение услуги платного ТВ в Самаре составляет 60% и наблюдается тенденция роста.
«Между операторами платного ТВ складывается достаточно сильная конкуренция. Основной прирост абонентской базы у каждого из операторов в настоящее время идет, во-первых, за счет строительства новых домов, т.е. появления новых домохозяйств, во-вторых, за счет привлечения абонентов (в том числе и других операторов) специальными акциями, предоставлением дополнительных сервисов, предложением пакетированных услуг», – поясняет эксперт.
Анна Мишутина согласна, что уровень инвестиционной привлекательности рынка платного ТВ можно оценивать как весьма высокий.
«Индустрия платного телевидения, безусловно, отличается значительными перспективами развития и сохраняет внушительный потенциал дальнейшего роста. Согласно предварительным оценкам iKS-consulting, в 2011 году общее количество абонентов платного телевидения в России составило около 26 млн (рост год к году – 21%), уровень проникновения превысил 50%. Мы ожидаем, что количество абонентов неэфирного ТВ в горизонте следующих нескольких лет будет увеличиваться на 15-20% ежегодно», – заключает аналитик.
Анна Мишутина, аналитик ИХ «ФИНАМ»:
– Персональный компьютер на фоне динамичного развития пропускной способности и увеличения контента может довольно успешно справляться с функциями телевизора – в каком-то смысле интернет заменяет телевидение. Но и современный телевизор уже сейчас может частично заменить компьютер – возможность выхода в глобальную сеть – уже сейчас вполне стандартная функция, а с развитием облачных технологий и дальнейшим распространением моделей SaaS функционал телевизоров будет полностью отвечать возможностям пользовательских ПК. Основной вектор – унификация, взаимозаменяемость и даже скорее интеграция: и устройств, и каналов коммуникаций.
Нэлла ВАСИЛЬЕВА, заместитель генерального директора по стратегическому планированию группы компаний «Теленет»:
– Благодаря развитию технологий сегодня потребитель имеет возможность выбора и технологии, по которой предоставляется услуга (это и кабельное, и спутниковое ТВ, и IPTV), а также выбора провайдера и телевизионного контента. На смену традиционному ТВ приходит телевидение, рассчитанное на индивидуальные вкусы и потребности зрителя. Потребители платного ТВ получают большое количество каналов, а если речь идет о цифровом ТВ (и любом интерактивном ТВ), потребитель может формировать контент по своим запросам.
В перспективе проникновение платного ТВ будет расти за счет предоставления абонентам дополнительных, в том числе и интерактивных функций (функции записи/перемотки программ, когда потребитель сможет смотреть то, что ему интересно, тогда, когда ему удобно); развития интерактивного ТВ (уже сегодня доступны варианты – так называемые «кинозалы», когда потребитель может заказать любой фильм по запросу); ухода от массовых пакетов и все большего сегментирования ТВ-продукта (все более востребованными становятся тематические каналы и возможность доступа к платному ТВ по системе a la carte – то есть, не к пакетам, а к отдельным телеканалам); повышения качества изображения и звука – с развитием технологией переходом от аналогового ТВ к цифровому и HDTV.
Последние комментарии
Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.
Скажите пожалуйста, до какого числа будет выставка динозавров?