Стройиндустрия демонстрирует положительную динамику

По сравнению с другими отраслями строительный комплекс демонстрирует опережающий рост. По словам министра регионального развития России Виктора Басаргина, за последний год его объемы выросли в 70 регионах. Площади введенных зданий увеличились на 8,1%, по нежилым зданиям рост составил 9,8%. Предлагаем совместно с профессионалами строительного рынка Самарской области подвести итоги работы за 2011 год, определить круг наиболее актуальных проблем и порассуждать о дальнейшем развитии стройиндустрии.

Развитию строительного рынка будет способствовать увеличение доходов населения Развитию строительного рынка будет способствовать увеличение доходов населения
Фото:

Строительная отрасль продолжает восстанавливаться после кризиса. Можно ли говорить о том, что после 2010 года формируется принципиально иной рынок недвижимости?

Любовь АРИСТОВА,
председатель правления НП «СРО «Самарская гильдия строителей»:
– За три непростых года выхода из финансово-экономического кризиса образца 2008 года весь строительный бизнес быстро переориентировался, активно строит недорогое жилье. Заметные успехи есть, которыми сегодня гордятся строители, но рано расслабляться. Для того чтобы не войти в очередную волну экономической нестабильности, чтобы жилье могли покупать не единицы, а большинство (особенно молодые семьи), нужно добиться, чтобы при существующем уровне дохода (на семью из 3 человек – около 30-40 тыс. рублей в месяц) их среднестатистический ежемесячный платеж по ипотеке был небольшим, до 9-10 тыс. рублей.

Эдуард МАТУШКИН,
руководитель проекта «Самара-Центр»:
– Мы не считаем, что после кризиса появились тенденции к формированию «иного» рынка недвижимости, принципиально отличающегося от рынка докризисного. Спрос на рынке недвижимости традиционен, поэтому ждать революционных предложений, появления абсолютно новых форматов недвижимости не стоит. При существующем довольно умеренном спросе эти изменения просто не будут востребованы. А игроков на рынке недвижимости, готовых взять на себя риски по выводу новых продуктов на рынок, после кризиса практически не осталось.

Дмитрий ГОВОРУХИН,
руководитель ГК «BigRiver-Capital»:
– Как мне кажется, надо говорить не о восстановлении строительной отрасли. Ее никто и не разрушал. Просто логика отрасли вошла в режим понимания, что она делала, для кого она делала. И почему все прежние радужные прогнозы и планы рухнули. А дело в том, что пузырь недвижимости лопнул, рост цен, как основа пузыря, практически прекратился, и, соответственно, произошли качественные изменения рынка. Существенно сократилась, если не сказать большего, доля так называемых «инвестиционных» покупателей, которые массово скупали все метры еще на этапе закладки фундамента. И как только стало понятно, что источник финансовой накачки пузыря скоро иссякнет, они раньше всех и максимально возможно избавились от своих бетонометров. Остальные инвесторы остались при своем, пытаясь либо продать эти активы, либо, наклеив обои, перевести их на «вторичку», либо сдавать в аренду. Хуже всех стало тем, кто покупал для себя, чтобы жить. Мало того что заплатили дорого, так еще многие залезли в ипотеку, осложненную посткризисными явлениями в виде проблем с доходами, работой и возможностью перекредитоваться. Все это, так или иначе, отразилось и на поведении потенциальных покупателей, заставило их глубоко и структурированно оценивать свои возможности получения доходов и последствия покупки жилья. И, надо сказать, пока их поведение говорит, что строительной отрасли не стоит радужно смотреть в будущее. Потому как рынок недвижимости стал качественно иным – рынком покупателя осторожно-пугливого. На нем остались в основном конечные потребители, эмоционально холодные, расчетливые, умеющие ждать и реально оценивать свои возможности по доходам в долгосрочной перспективе, в контексте трендов внешней и внутренней политико-экономической ситуации.

Качество строительства во многом определяется качеством строительных материалов. Можно ли говорить, что местные производители стройматериалов полностью обеспечивают потребности строительных компаний?

Игорь МИХЕЕВ,
генеральный директор СК «Портал»:
– На сегодняшний день отечественные производители строительных материалов полностью обеспечивают потребности застройщиков. Работая на 50-60% от своих возможностей. Никакого дефицита стройматериалов нет.

Дмитрий ГОВОРУХИН:
– Насколько мне известно, дефицита стройматериалов практически нет. Есть дефицит средств, на которые эти материалы можно приобрести. Повышая цены, выкручивая руки строителям, производитель рискует остановить процесс строительства. И что он будет делать? Где найдет сбыт? Но понять и производителей можно. Они также оперируют в границах тех возможностей, которые им диктуют те же энергетики или транспортники.

При каких условиях возможно увеличение объемов строительства и производства стройматериалов?

Игорь МИХЕЕВ:
– Увеличение объемов строительства, а значит, и производства стройматериалов возможно только при увеличении платежеспособного спроса на объекты строительства. Увеличение платежеспособного спроса, в свою очередь, возможно, во-первых, при условии снижения стоимости строительства, во-вторых, при росте уровня жизни в стране, в-третьих, при условии снижения процентных ставок по ипотеке, упрощении требований к заемщикам. Для снижения стоимости строительства необходимо максимально упростить процесс землеотвода и выдачи разрешительной документации, навести порядок в вопросах отселения из домов подлежащих сносу для будущего строительства, определить четкие нормы и правила отселения, отменить и в будущем не допускать выдачу технических условий на присоединение объектов к коммунальным сетям в части, обязывающие застройщиков производить какие-либо работы за пределами земельного участка, предоставленного под стороительство. Установить единую тарифную сетку для подключения объектов к коммунальным сетям, навести порядок с включением домов в реестр памятников истории и архитектуры. Таким образом процесс застройки необходимо сделать максимально прозрачным, понятным, что позволит увеличить конкуренцию на рынке застройки.
С другой стороны, необходимо установить ряд требований к застройщикам по размеру собственного капитала, соотношению размера привлеченных и собственных средств и т.п. по примеру банковской системы. Необходим серьезный входной билет на рынок застройки, что позволит максимально сократить количество проблемных строек. Развитие ипотечного кредитования должно происходить, с одной стороны, путем снижения процентных ставок, с другой стороны – обеспечением надежности выдаваемых кредитов. Так, допустим, максимальный взнос с заемщиков за квартиру будет 50% и выше. В этом случае государство должно пойти навстречу банкам, снизив размеры обязательного резервирования по таким кредитам.

Любовь АРИСТОВА:
– Для успешного развития строительной отрасли важный вопрос – это квалифицированные кадры. Их не хватает! Настало время решать эту важную задачу. Если мы не будем привлекать нашу молодежь к получению рабочих профессий, строительных профессий, мы не сможем сделать существенный прорыв в развитии строительного комплекса. Здесь хотелось бы предложить следующие меры.
Во-первых, позволить саморегулируемым организациям тратить проценты, получаемые от размещения средств компенсационного фонда, на поддержку профессионального образования. Для этого необходимо внести изменения в Градостроительный кодекс РФ.
Во-вторых, предусмотреть возможность для льготного налогообложения строительных организаций в части налогов с заработной платы при условии направления денежных средств в размере от 1 до 3% от фонда оплаты труда на профессиональное обучение молодежи строительным специальностям, с последующим обязательным трудоустройством.
В-третьих, нужно сокращать сроки обучения. Готовить специалистов рабочих специальностей нужно быстро – по программам не более одного года. Это повысит мобильность рабочей силы и сделает наш рынок труда гибким.

Дмитрий ГОВОРУХИН:
– Восстановление платежеспособного спроса, увеличение доходов населения есть и будет главным условием развития строительной отрасли и увеличения объемов.

Что послужит драйверами роста строительной отрасли в 2012 году? Каковы перспективы ее развития?

Эдуард МАТУШКИН:
– Драйверами роста в 2012 году и на многие годы вперед могут стать инициированные и поддержанные городскими и федеральными властями программы реновации городских районов с ветхим жильем, программы комплексного освоения бывших промышленных территорий, программы вывода промышленного производства из центров городов, программы создания современных промышленных зон на периферии городов и, конечно, очень важным драйвером могут стать программы по развитию транспортной инфраструктуры городов, учитывающие развитие общественного транспорта, оптимизирующие существующую транспортную сеть и систему дорожного регулирования. Все это может коренным образом влиять на улучшение состояния и статуса огромных городских районов, привлекать в развитие городов новые инвестиции, которые сегодня притягиваются основными российскими инвестиционными магнитами – Москвой, Санкт-Петербургом и в какой-то части Сочи.

Николай КОНЬКОВ,
председатель совета директоров ГК «Финстрой».:
– Мы ожидаем 10-14-процентный рост цен на новое жилье до конца текущего года. Судите сами: наступил дефицит готового предложения со сроком сдачи в 2012 году, а лично у нас осталось в свободной продаже не так много готовых квартир со свидетельством. В прошлом году мало кто из застройщиков начинал абсолютно новое строительство, большинство завершали и доводили до ума уже начатое.

Игорь МИХЕЕВ:
– Я думаю, что ощутимого роста строительного рынка в 2012 году не будет. Скорее всего, мы будем наблюдать стабильность объемов строительства либо медленный и плавный рост.

Последние комментарии

Леонид Котвицкий 02 марта 2023 19:40 Sky Way Invest Group "приструнили" на 120 миллионов

Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.

Елена Кочерова 11 июня 2022 20:18 "Космопорт" приглашает на открытие развлекательного комплекса "Мир динозавров"

Скажите пожалуйста, до какого числа будет выставка динозавров?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1