Как предотвратить у ребенка весенний авитаминоз

Недостаток витаминов в организме любого человека может вызвать депрессию, нервозность, ухудшение памяти, боли в сердце, бессонницу, плохой аппетит и целый букет самых разных заболеваний. Особенно остро мы ощущаем нехватку полезных веществ в начале весны. Именно в это время человеческий организм, особенно детский, наиболее подвержен авитаминозу.

В разной форме
 «Термин авитаминоз обозначает тяжелую форму витаминной недостаточности, - говорит врач-педиатр, заведующий педиатрическим отделением многопрофильной клиники «Альфа – Центр Здоровья» Юлия Уткина. - А гипоавитаминоз — это наиболее легкая ее стадия».
 Как мы уже сказали проявления гиповитаминоза чаще всего происходят весной. Связано это с тем, что в течение зимы организм постоянно ощущает недостаток овощей и фруктов. Они просто малодоступны, а те, что есть в продаже, содержат минимум витаминов. Недостаток солнечного тепла и долгих прогулок на воздухе также играет свою роль.
 «Дефицитные состояния чаще проявляются у ребят из семей с низким социальным статусом, которые при рождении весили меньше 2,5 кг. Как правило, у таких детей плохой аппетит, а родители не могут обеспечить им здоровое, сбалансированное питание в раннем и дошкольном возрасте», - говорит врач-педиатр клиники «Альфа – Центр Здоровья» Татьяна Журавлева.
 Вероятность развития дефицитных состояний более высока у детей, склонных к аллергии, перенесших рахит, анемию, дистрофию, часто болеющих острыми респираторными вирусными инфекциями, с ранним началом хронической патологии органов пищеварения и проживающих в промышленно неблагополучных районах.
 
 Характерные признаки
 Гиповитаминоз у детей протекает преимущественно так же, как и у взрослых, и сопровождается рядом общих симптомов, таких, как ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, повышенная утомляемость, плаксивость, снижение памяти и сопротивляемости организма к инфекциям. «Если не принимать мер по предотвращению гиповитаминоза могут возникать такие проявления, как сухость кожи, ломкость ногтей и волос, ухудшение зрения, отставание в росте и развитии», - говорит Татьяна Журавлева.
 Авитаминоз может вызвать нехватка нескольких групп витаминов или всего одного вида. При этом симптомы разные. Например, при нехватке витамина D может развиться рахит. Его симптомы - повышенная потливость, медленный набор веса, неправильное формирование скелета, задержка прорезывания зубов, позднее закрытие родничка. Если детскому организму не хватает витамина А, у ребенка наблюдается сухость кожи, медленный рост, нервозность, склонность к ринитам, ларинготрахеитам, расстройствам желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Недостаток витамина С сопровождается повышенной кровоточивостью десен, ломкостью и медленным ростом ногтей.
 Если вы заметили у малыша хотя бы один из перечисленных выше симптомов, обязательно проконсультируйтесь с врачом.
 
 Предотвратить несложно
 Единственно верный способ предотвратить авитаминоз — это восполнить недостающие витамины и минералы.
 «Обеспечить достаточное поступление в организм всех необходимых питательных веществ, витаминов и минералов можно только с помощью сбалансированного питания», - говорит Юлия Уткина.
 Дети до шести месяцев получают все питательные вещества из грудного молока матери или адаптированной смеси. По согласованию с врачом начиная с 4-6 месяцев вводится прикорм: овощи, каши, фруктовые пюре, соки. Этого, как правило, бывает достаточно для пополнения витаминами организма здорового малыша. Но в осеннее-зимний период грудничкам показан прием витамина Д3.
 «Безусловно, грудное вскармливание снижает риск возникновения авитаминоза, но лишь в том случае, если сама мама потребляет достаточное количество витаминов, - говорит Татьяна Журавлева. - Поэтому кормящая мать должна правильно питаться».
 Принципы сбалансированного питания знакомы всем, но рацион, им соответствующий, на наших столах встречается редко. Ошибочно предполагать, что фрукты и овощи - основные поставщики витаминов. Мясо, рыба, яйца, творог, крупы – все эти продукты должны присутствовать в нашем меню ежедневно. Конечно, часть полезных веществ и витаминов утратится в процессе приготовления и хранения продуктов. Но все равно это натуральные вещества, которые в сочетании с клетчаткой очень полезны для нашего организма.
 Дополнительными помощниками продуктам питания являются поливитамины и минералы. Детям старше двух лет месячный профилактический курс витаминов в зимний или весенний период мама может провести самостоятельно, если она сомневается в выборе комплекса, она может проконсультироваться с врачом.
 «Также стоит сначала обратиться за консультацией к врачу, если ребенку нет двух лет, поскольку до этого возраста обычно детский организм в витаминах не нуждается, - говорит врач-педиатр. - Важно помнить о том, что избыток некоторых веществ и минералов может быть так же опасен, как и их недостаток».
 
 Сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом лучше всего способствуют активации метаболических процессов в растущем организме и усвоению питательных веществ.
 
 Глоток свежего воздуха
 При возникновении клинических признаков авитаминоза необходимо комплексное воздействие на организм: дополнительный прием витаминов, полноценное питание, рациональный режим дня, который включает прогулки на свежем воздухе. Сейчас когда на улице стало значительно теплее — это становится особенно актуальным. При воздействии ультрафиолетовых лучей на кожу в течение 10 минут в ней вырабатывается нужное количество витамина D. Кроме того, частые прогулки на свежем воздухе способствуют закаливанию детского организма, а значит, укреплению иммунитета и снижению риска возникновения авитаминоза. Но в такую погоду следует помнить, что ребенок может легко не только восполнить нехватку солнечных лучей, но и подхватить простуду, поэтому прогулки нужно организовать грамотно.
 «Прежде всего необходимо учитывать погодные условия, - говорит врач-педиатр. - В теплое время года гулять со здоровым новорожденным малышом можно уже в первую неделю после выписки из роддома, если температура воздуха не менее +10С. При температуре -10С можно гулять только с ребенком, достигшим трехнедельного возраста».
 С новорожденными прогулки начинаются с 20-30 минут в день и увеличиваются до 2-3 часов. Во время прогулок нет необходимости кутать ребенка в одеяло. Малыш должен быть одет на один «слой» больше, чем мама. Детей после года на прогулку одевают так же, как и взрослых. Чем старше ребенок, тем больше он двигается. Поэтому одетого слишком тепло и вспотевшего малыша может очень легко продуть даже слабый ветерок.
 И еще, сейчас, когда на улице грязно и очень много луж, лучше одевайте малыша в старую одежду, которую не жалко испортить, чтобы вы слишком не волновались, если ребенок упадет и испачкается. Ведь положительные эмоции также очень полезны для здоровья.

Последние комментарии

Леонид Котвицкий 02 марта 2023 19:40 Sky Way Invest Group "приструнили" на 120 миллионов

Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.

Елена Кочерова 11 июня 2022 20:18 "Космопорт" приглашает на открытие развлекательного комплекса "Мир динозавров"

Скажите пожалуйста, до какого числа будет выставка динозавров?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1