Самарская область – один из лидеров в ПФО по объемам привлеченных средств

В марте Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) обнародовала результаты анализа развития рынка вкладов физических лиц в 2011 году. Мы решили сравнить общероссийские итоги года с результатами работы участников самарского рынка. Также эксперты поделились своим видением ближайших перспектив развития депозитного рынка.

Фото:

Рекордный декабрь

По данным АСВ, всего в 2011 году объем средств населения в банках увеличился на 2 051,3 млрд рублей - до 11849,6 млрд рублей, причем только декабрь принес банковской системе 700 млрд рублей, что стало абсолютным и относительным рекордом. Среднегодовые темпы прироста вкладов в банковской системе составили 20,9%. За тот же период объем вкладов физических лиц в банках, зарегистрированных на территории ПФО, увеличился на 72,4 млрд рублей - до 444,9 млрд рублей, рост составил 19,4%.

Результаты участников самарского рынка подтверждают положительную динамику объемов депозитов в целом и пиковую активность вкладчиков в конце года в частности. По словам директора Департамента розничного бизнеса ОАО «Первобанк» Ларисы Шпитонцевой, в целом за прошедший год Первобанк прирастил портфель на 2,7 млрд рублей, а наибольший приток вкладов сложился в четвертом квартале, что связано как с фактором сезонности, так и с повышением привлекательности условий вкладов в этот период. В Мираф-Банке также отмечают, что наибольший прирост депозитного портфеля пришелся на декабрь, по итогам которого в банк принесли более 70 млн рублей. В РОГОССТРАХ БАНКЕ в ноябре-декабре 2011 года рост розничного депозитного портфеля составил более 700 млн рублей, что объясняют не только повышением ставок по продуктовой линейке. Росту портфеля также способствовали переименование банка (осенью 2011 года Русь-Банк был переименован в РОСГОССТРАХ БАНК), повысившее узнаваемость бренда для вкладчиков, и ряд проведенных маркетинговых акций. Депозитный розничный портфель КБ «Солидарность» достиг на 1 января 2012 года 7,4 млрд рублей – прирост за минувший год составил более 950 млн рублей (17%). А в ВТБ24 рост объема депозитного портфеля в регионе за год составил около 1 млрд рублей – на 1 января 2012 года он достиг 5,77 млрд рублей.

 

Ставки в динамике

Одной из особенностей минувшего года стал постепенный рост доходности банковских вкладов в конце года - по данным АСВ, 80 из 100 крупнейших розничных банков увеличили свои ставки по депозитам. При этом, согласно данным представительства АСВ в ПФО, если по рублевым вкладам ставки после спада в первом полугодии 2011 года во втором полугодии уверенно пошли вверх, то значений ставок по вкладам в иностранной валюте банки ПФО на протяжении минувшего года практически не изменяли.

Практика банков, представленных на самарском рынке, подтверждает эти тенденции. Так, по наблюдениям заместителя управляющего филиалом ОАО «УРАЛСИБ» в Самаре Игоря Штейнбока, в прошлом году особенно заметным рост был с конца октября до середины ноября, когда средние ставки по вкладам у большинства банков находились в диапазоне 8,4–8,9%. Руководитель Дополнительного офиса «САМАРСКИЙ» ЗАО КБ «Мираф-Банк» Юрий Кофанов говорит о том, что в течение 2011 года банк трижды проводил корректировку ставок по вкладам, причем в первом полугодии - в сторону снижения, а во втором - повышения ставок. Управляющий филиалом ВТБ24 в Самаре Галина Червякова также отмечает, что в 2011 году ставки по вкладам на рынке росли, и ВТБ24 не стал исключением.

Что касается 2012 года, тут мнения участников рынка неоднозначны. Как отмечает и.о. директора филиала «Самарский» ОТП Банка Илья Ковязин, с начала 2012 года наблюдается планомерный рост ставок и, скорее всего, тенденция незначительного роста в течение ближайших трех-шести месяцев сохранится, но существенного повышения депозитных ставок в текущем году не будет. Галина Червякова также считает, что рост ставок на депозитном рынке продолжится, но кардинального повышения ждать не стоит. И главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин констатирует, что пока растущий тренд доходности депозитов сохраняется.

Начальник управления продаж и обслуживания физических лиц ОАО КБ «Солидарность» Ольга Вавилова, напротив, говорит о наметившейся в начале года тенденции снижения средних ставок по вкладам. Директор Самарского филиала ФГ БКС Валентина Платонова также обращает внимание на то, что по итогам второй декады марта максимальная ставка по вкладам крупнейших банков снизилась до 9,5% годовых, что главным образом связано с окончанием сезонных предложений крупных банков и, скорее всего, в апреле-мае средние ставки по вкладам снизятся в пределах 0,5-1%. Среди названных ею причин такой динамики - опасность формирования слишком больших объемов «дорогих» пассивов при снижении банками кредитования и приближение депозитных ставок к верхним пороговым значениям, обозначенным ЦБ. Тем не менее эксперт не исключает, что небольшой рост ставок возможен ближе к лету - с появлением новых сезонных предложений.

В то же время Юрий Кофанов отмечает, что сегодня не все банки стремятся активно реагировать на тенденции изменения ставок, придерживаясь выжидательной тактики - на передовую выходят прогрессивные розничные игроки, а также банки, испытывающие острую потребность в ресурсах. В дальнейшем, добавляет эксперт, изменение ставок будет определяться наличием других вариантов привлечения денег и достаточностью ресурсов на кредитование.

 

Потребительский вектор

По данным АСВ, доля вкладов сроком свыше одного года по итогам 2011 года уменьшилась на 4,1%, что стало наиболее заметным снижением за последние несколько лет. В частности, это объясняется тем, что под влиянием негативного информационного фона с мировых финансовых рынков и нестабильного поведения рубля в конце года предпочтение отдавалось вкладам меньшей срочности. Эксперт РОСГОССТРАХ БАНКА Роман Глазов связывает наблюдавшуюся в последнее время у многих банков тенденцию отрицательной динамики депозитов сроком свыше года с тем фактом, что в кризисный 2008 год многие кредитные организации, испытывая недостаток в ресурсах, пополняли пассивы за счет привлечения вкладов срочностью 2–3 года под высокие проценты, а сейчас, когда по многим таким предложениям истек срок действия, происходит перераспределение срочных вкладов с трехлетних на годовые. Александр Осин не исключает, что доля долгосрочных вкладов будет восстанавливаться вместе со снижением инфляции и ростом реальных ставок: уже в январе 2012 года объем вкладов на срок свыше трех лет вырос на весомые 3,5% м/м.

Игорь Штейнбок отмечает, что итоги работы самарского филиала банка УРАЛСИБ в 2011 году подтверждают выделенную АСВ тенденцию – объем вкладов со сроком размещения свыше одного года действительно уменьшился при значительном увеличении количества вкладов сроком от 91 до 181 дней. И в ОТП Банке наиболее востребованными являются вклады сроком до одного года. Впрочем, в практике участников самарского рынка есть и обратные примеры. Так, в ВТБ-24 доля вкладов сроком свыше одного года в 2011 году не уменьшалась. В портфеле РОСГОССТРАХ БАНКА сегодня преобладают вклады срочностью свыше года, и в последние два месяца наиболее быстрыми темпами в банке растет объем вкладов срочностью 1,5-2 года. В Мираф-Банке также отмечают, что в погоне за выгодной ставкой вкладчики отдавали предпочтение вкладам с более длинным сроком размещения.

Также в АСВ отмечают, что наиболее быстрыми темпами за 2011 год выросли вклады, находящиеся в пределах от 700 тыс. рублей до 1 млн рублей. В банках ПФО активнее всего рос сегмент вкладов размером свыше 1 млн рублей - на 28,1% по объему вкладов. На втором и третьем местах по приросту - вклады, находящиеся в пределах от 400 до 700 тыс. рублей и от 700 тыс. рублей до 1 млн рублей: темпы их прироста по объему за 2011 год составили 22% и 20,4% соответственно.

По словам Ларисы Шпитонцевой, основные объемы портфеля Первобанка концентрируются в диапазоне от 700 тыс. до 1 млн рублей. Вкладчики РОСГОССТРАХ БАНКА увеличивали объемы депозитов на суммы свыше 700 тыс. рублей. И в Мираф-Банке говорят о росте средней суммы вклада в 2011 году.

Кроме того, согласно данным АСВ, доля депозитов в иностранной валюте в течение года показывала разнонаправленное движение, но в итоге снизилась по сравнению с началом года. В банках ПФО за 2011 год доля таких депозитов снизилась с 10,5% до 10,2%, причем если в первом, втором и четвертом кварталах она сокращалась, то в третьем квартале, вследствие ослабления курса рубля к корзине валют, выросла. И по регионам этот показатель существенно отличается: от 0,5% в банках Республики Марий Эл до 14,8% в банках Самарской области. Большинство опрошенных участников самарского рынка констатировали, что доля валютных вкладов значительных изменений в прошлом году по сравнению с 2010 годом не претерпела.


Рынок вырастет на 20%

Роман Глазов отмечает, что развитие рынка розничных депозитов будет зависеть от состояния мировой экономики – в частности, при эскалации кризиса еврозоны вполне вероятны проблемы и в отечественном банковском секторе, что повлечет отток средств вкладчиков. Но эксперт не ожидает значительных проблем в текущем году, считая, что рынок может показать прошлогодний прирост на 20%. Галина Червякова также придерживается мнения, что в целом по рынку объем банковских депозитов вырастет за год на 18-20%, подчеркивая, что банки будут активнее привлекать средства частных клиентов, поскольку внешние рынки заимствований вновь оказались под серьезным давлением долговых проблем Европы.

Аналогичный прирост объемов депозитного рынка - на уровне 15-20%, а при реализации кризисного сценария в Европе чуть больше - прогнозирует Валентина Платонова, уточняя, что наибольший приток средств от населения возможен в первом квартале, пока ставки находятся на высоком уровне, в конце второго квартала - на сезонных акциях, а также традиционно в декабре. Ограничивать рост, по мнению эксперта, будут рамки ЦБ по максимальным депозитным ставкам, сдерживание Банком России темпов прироста денежной массы, а также, в небольшой степени, развитие альтернативных способов инвестирования сбережений.

 

Роман ГЛАЗОВ, эксперт РОСГОССТРАХ БАНКА:


- Дефицит ликвидности осенью прошлого года заставил банки повысить ставки по вкладам в среднем на 1,5-2%, но в начале 2012 года ситуация с ликвидностью нормализовалась, и кредитные организации перестали бороться за клиентов ценовыми методами. Об этом говорит тот факт, что с января максимальная ставка по рублевым вкладам, рассчитываемая ЦБ РФ среди десяти банков, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, зафиксировалась около уровня 9,56%, в то время как в течение прошлой осени она показывала явный повышательный тренд. Впрочем, из-за сохранения нестабильности финансовых рынков банки будут продолжать занимать у населения. Конкуренция обострится к осени 2012 года, и весьма вероятен новый виток роста ставок – на 1-1,5%.

 

Лариса ШПИТОНЦЕВА, директор Департамента розничного бизнеса ОАО «Первобанк»:

– Рост ставок по депозитам в конце прошлого года стал следствием ситуации на финансовых рынках и находился в контексте предновогодних маркетинговых акций банков. Сегодня ставки по депозитам сроком на один год находятся в диапазоне 8-10,5% годовых. Их дальнейший рост маловероятен, и мы не исключаем в ближайшие месяцы незначительного снижения. Что касается снижения суммы и срока вклада, это вполне логично для периода растущих ставок. В конце прошлого года оно было подкреплено выгодным предложением банков в сегменте одного-трех месяцев, когда кредитные учреждения не были готовы наращивать дорогие пассивы на длинные сроки. В условиях стабилизации рынка клиенты отдают предпочтение более длительным срокам.

 

Александр ОСИН, главный экономист УК «Финам Менеджмент»:

- Прирост депозитов населения в банках РФ в 2011 году составил 23,7%. И банки будут стремиться к увеличению объема вкладов. На фоне наметившегося улучшения показателей реальных зарплат и доходов возможно ускорение прироста депозитов физических лиц в 2012 году до 20-25% г/г. Риски для банковского рынка, как и в прошлом году, в основном носят внешний характер. Возможно, политика Банка России будет более стимулирующей увеличение инвестиционной активности, с другой стороны, по-прежнему активный характер будут носить меры административного и бюджетного регулирования инфляционных процессов, что в течение нескольких кварталов позволит банкам сохранять привлекательные ставки по депозитам в среднесрочном периоде.


Валентина ПЛАТОНОВА, директор Самарского филиала ФГ БКС:

- Тенденция к сокращению долгосрочных депозитов стала заметна с осени 2011 года. Одна из причин - в том, что ощущение неопределенности на финансовых рынках и разговоры о новом банковском кризисе вынуждали многих из осторожности размещать вклад на короткие сроки. К тому же ставки по коротким вкладам «подтягивались» к ставкам по долгосрочным депозитам, реагируя на спрос и отвечая интересам самих банков, нуждающихся в «коротких» деньгах в условиях ограниченных возможностей для фондирования извне. Кроме того, некоторые вкладчики, ожидая дальнейший рост, решили дождаться потолка ставок, размещая свободные средства в коротких вкладах. Думаю, с конца второго квартала структура вкладов начнет корректироваться в пользу длинных депозитов.

 

Последние комментарии

Леонид Котвицкий 02 марта 2023 19:40 Sky Way Invest Group "приструнили" на 120 миллионов

Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.

Елена Кочерова 11 июня 2022 20:18 "Космопорт" приглашает на открытие развлекательного комплекса "Мир динозавров"

Скажите пожалуйста, до какого числа будет выставка динозавров?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1