Если вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите CTR+Enter
Рентгенография – это метод получения изображения органов и тканей с помощью рентгеновских лучей. Это, наверное, самый первый, самый простой и относительно дешевый метод медицинской визуализации. Он до сих пор применяется практически в каждой больнице. Конечно, никто не станет утверждать, что рентгенографическое исследование полезно. Но иногда это единственный способ вовремя заметить проблемы со здоровьем и решить их до того, как они успеют нанести значительный вред организму.
Фото:
Юлия Рубцова
Тогда и теперь
Сегодня рентгенография уже не та, что раньше. Цифровые технологии добрались и до рентгена. Традиционная рентгенография применяется в медицине с 1885 года. С тех пор рентгеновский снимок сохранялся на пленке. При цифровой рентгенографии снимок хранится не на пленке, а в цифровом виде, например, в компьютере, а может быть перенесен и на сменный носитель (диск, флеш-накопитель). Это намного удобнее, чем пленка. Более того, пленка со временем меняется, изображение на ней становится размытым, появляются царапины. Всего этого нет в цифровой рентгенографии. Еще один плюс – обычная рентгенография дает лишь один снимок, а цифровая позволяет размножить электронное изображение столько раз, сколько требуется.
При цифровой рентгенографии может применяться обычное рентгеновское оборудование, но при этом полученный рентгеновский снимок на пластинке тут же сканируется, и изображение переносится в компьютер. Все это заметно ускоряет процесс получения снимка: не требуются темные комнаты для печати снимков, не нужно ждать, пока снимок проявится.
Обязательная профилактика
«В профилактических целях нам необходимы лишь два рентгеновских исследования: снимок грудной клетки и маммография, – рассказывает врач-терапевт первой квалификационной категории Елена Сергеева. – Первое обслепдование необходимо проходить всем, кто старше 15 лет, ежегодно, второе – только женщинам старше 40 лет, раз в два года. Если бы люди регулярно делали флюорографию, мы бы не знали вспышки туберкулеза и других опасных легочных заболеваний. То же самое можно было бы сказать и о профилактике рака молочной железы. При обычных профилактических обследованиях – флюорографии грудной клетки, маммографии – человек получает дозу в 0,8 мЗв. Кстати, рентгеновский снимок дает дозу облучения меньшую, чем флюорография».
Необходимая защита
Впрочем, опасность облучения при рентгене можно уменьшить. «Существуют три метода защиты от рентгеновского излучения: защита временем, расстоянием и экранирование, – сообщает Елена Сергеева. – То есть, чем меньше времени вы находитесь в зоне действия рентгеновских лучей, тем меньше доза, чем дальше вы от источника излучения, тем меньше доза. Когда между вами и рентгеновской трубкой стоит защитный экран – вы получаете меньшую дозу облучения. Поэтому важно пользоваться во время исследования специальными защитными средствами – «фартуком», «шапочкой», «юбкой» или «воротником» с прослойками из свинца. Молодым людям, которым в будущем предстоит стать родителями, необходимо закрывать от облучения брюшную область и половые органы». По словам специалиста, рентгеновское излучение наиболее негативно действует на клетки крови и половые клетки. У детей вообще должно быть экранировано все тело, кроме исследуемой области. Кроме того, в рентгеновском кабинете есть специальные передвижные защитные ширмы и экраны.
Игра на контрасте
«Контрастные рентгенологические исследования желудка, толстой и тонкой кишки делаются с приемом внутрь или через клизму водных растворов бариевой взвеси, – поясняет Елена Сергеева. – Но сосудистые структуры и неполые органы таким контрастом не заполнишь. Поэтому, в случаях, когда необходимо провести исследования сосудов, головного мозга, печени, почек и мочевыводящих путей, дополнительно внутривенно вводится в организм больного специальное контрастное йодсодержащее вещество. Предварительно врач проверяет, нет ли у пациента аллергии на йод». С помощью рентгеновских лучей проводятся и такие исследования, как ангиография и миелография. В первом случае исследуются сосуды, во втором – спинной мозг. Эти обследования делают только в стационарных условиях.
Даже детям и беременным
Рентген поможет выявить стоматологические проблемы. Рентгенография зубов – инструментальная диагностическая процедура, помогающая стоматологу выявить изменения состояния зубов и десен, в случае если при обычном осмотре патология не видна. Вся процедура занимает несколько минут и совершенно безболезненна. Показания для проведения рентгенографии зубов - пришеечный кариес или кариозные пятна между зубами; кариес под поставленной ранее пломбой; патология кости или зубного канала по причине инфекции; изготовление зубных протезов, имплантатов; нагноение (абсцесс) в районе корней зубов; кисты или опухоли; аномалии развития зубов.
Частота проведения рентгенографии зависит от состояния зубов каждого человека. Каких-либо определенных ограничений по проведению этого исследования нет. Делать рентген зубов можно даже детям и беременным, если есть необходимость. При стоматологическом снимке доза рентген-лучей крошечная – 0,1 мЗв.
Что почем
Стоимость рентгенографического исследования в Самаре от 900 до 1800 рублей. Цена зависит от конкретного вида исследования. Рентгенография в стоматологии: телерентгенограмма стоит в среднем 500 рублей, прицельный рентгеновский снимок – 200 рублей.
Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.
Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?
Последние комментарии
Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.
Скажите пожалуйста, до какого числа будет выставка динозавров?