Как привести свою фигуру в порядок

В эпоху Возрождения женский животик со множеством складок был предметом искреннего восхищения. Но сегодня такая фигура считается некрасивой и несексуальной. С этим непременно нужно бороться.

Вес и возраст
  Одна из главных причин появления живота – избыточный вес. И постараться избавиться от него нужно, пока вы еще молоды. Ведь с годами сделать это будет намного труднее.

  От жира на животе поможет избавиться знаменитый хула-хуп. Только не тратьте время, накручивая вокруг себя легкий детский обруч – эффекта он не даст. Купите себе тяжелый массажный


«Чем старше мы становимся, тем выше риск набрать лишние килограммы, – поясняет врач-терапевт Ольга Борисова. – С возрастом обмен веществ замедляется, и мы легко набираем вес. И если не сокращать количество потребляемых калорий, то многие женщины прибавляют в среднем по полкило в год. При этом лишний вес оседает в неожиданных местах, например на животе. Это можно объяснить тем, что после менопаузы женщины имеют тенденцию накапливать лишние килограммы там же, где и мужчины, – на шее, подбородке и в области живота. Возможно, из-за того, что меняется соотношение эстрогена и андрогена. Но даже если вы не набрали лишний вес, дряблость может возникнуть из-за недостатка физических упражнений. Когда мы становимся старше, то, как правило, начинаем вести менее подвижный образ жизни. А изменение тонуса кожи, происходящее с потерей эстрогена, также приводит к тому, что живот кажется более обвислым и дряблым».
Ученые, исследовавшие состояние здоровья женщин старше 70 лет, пытались определить взаимосвязь между телесной массой и возрастными заболеваниями. Оказалось, что у женщин, страдающих ожирением к 50 годам, шансы оставаться здоровыми в 70 лет были на 79% ниже, чем у 50-летних женщин с нормальной фигурой. То есть основным показателем здоровья можно считать изменение веса в период с 18 до 50 лет. Поэтому возраст, в котором вы начнете активно заниматься фитнесом, имеет очень большое значение.
 Впрочем, следить за своей фигурой никогда не поздно. Даже в 70 лет несколько сброшенных килограммов добавят вам бодрости и снизят вероятность разных заболеваний. Но во всем нужно придерживаться «золотой середины» – не быть слишком худой и не набирать много лишнего веса.
 Кстати, борьба с животом – это не только избавление от косметического недостатка. Часть веса, который вы можете набрать при менопаузе, хранится в виде подкожного жира на бедрах и животе. А часть откладывается в виде внутреннего жира, в непосредственной близости к жизненно важным органам, расположенным в брюшной полости.
«Клетки подкожного и внутреннего (висцерального) жира разные и дело тут не только в их месте расположения, – говорит Ольга Борисова. – Ведь уровень опасности для вашего здоровья тоже разный. Лабораторные исследования клеток внутреннего жира показали, что они намного активнее клеток подкожного жира. А значит, брюшной жир сильнее повышает уровень холестерина в вашем организме, является причиной высокого кровяного давления и резистентности к инсулину, которая может привести к диабету второго типа. На самом деле исследователи обнаружили, что женщины с телами, похожими по форме на яблоко, более уязвимы к этим заболеваниям, чем женщины с телами грушевидной формы, даже если они весят одинаково».
 
Крутите обруч
 Что же делать? «Во-первых, нужно правильно питаться, – советует врач-диетолог Анна Свиридова. – В вашем рационе обязательно должны быть орехи (не соленые и не засахаренные), морская рыба и морепродукты, свежие фрукты, овощи и ягоды, кефир, подсолнечное масло, мясо птицы, бобовые, яйца и крупы. А исключить придется жареные блюда (даже овощи), продукты быстрого приготовления (включая растворимые каши и супчики), цельное молоко, варенье, консервы, копчености, сахар, шоколад, сладкую газировку, мед и сливочное масло. Алкоголь – это вообще главный враг живота, поэтому он под самым строгим запретом. Питаться нужно маленькими порциями. Оптимальный прием пищи - шесть раз в день».
 Не следует забывать и про спортивные упражнения. К слову, от жира на животе эффективно помогает знаменитый хула-хуп. Только не тратьте время, накручивая вокруг себя легкий детский обруч. Лучше купите себе тяжелый массажный. Или насыпьте в ваш обруч песка.
 Приседания замечательно помогают утром, на голодный желудок еще до завтрака. А вот качать пресс можно тем, у кого пока еще небольшое брюшко. В противном случае сначала надо похудеть, а потом уже качаться.
 На работе или в других местах, где зарядку сделать не получиться, тоже можно незаметно для окружающих прогонять жир. Сидя или стоя попеременно втягивайте и расслабляйте живот, и так несколько раз. Танцы, велосипед, обычная ходьба – все эти нагрузки помогут избавиться от лишнего веса, а значит, и от живота.
 «Но не пытайтесь справиться с этой проблемой при помощи корсета. Если дело в жире, а не в потерявших тонус мышцах, корсеты делу не помогут. Они лишь заберут всю нагрузку на себя, а мышцы так и останутся слабыми, – предупреждает Анна Свиридова. – Лучше запишитесь к массажисту или делайте себе массаж самостоятельно: во время принятия душа грубой массажной варежкой хорошенько растирайте живот. Главное здесь - ваше желание добиться положительного результата. И не расслабляйтесь. Дорогу осилит идущий».
 Уважительная причина
  «Кроме радостей материнства после родов женщину часто подстерегает и одна неприятность – излишне выпуклый живот, который, как ни втягивай, никуда не исчезает, – говорит тренер фитнес-центра Анна Куренева. – Да и лишних сантиметров в талии прибавляется. Понятно, что от этого сильно портится настроение. Но стоит ли так стремиться к абсолютно плоскому животу? Многие женщины практикуют различные строгие диеты, от которых килограммы постепенно тают, и вес уже вроде бы соответствует норме, однако фигура по-прежнему остается несовершенной, – живот не становится плоским, да и талия не уменьшается».
 По словам тренера, дело в том, что даже при нормальном весе жировые отложения могут распределяться неравномерно. Так, некоторые худощавые на вид женщины имеют довольно значительную жировую прослойку на животе, ягодицах и бедрах. Именно поэтому для хорошей фигуры важно не столько соотношение веса и роста, сколько величина жировой прослойки.
Нормальным показателем для здоровой женщины считаются 23-24% жира, при этом 10-12% его скапливается в области груди, ягодиц, внутренней поверхности бедер. А тренированные спортсменки, как правило, имеют всего 10-15% жира.
Считается, что взрослой женщине трудно добиться показателя ниже 17%, более того, сокращение содержания жира в организме ниже 13% может существенно навредить вашему здоровью.
Во время беременности, в результате гормональной перестройки организма жировая прослойка увеличивается. Она должна защищать плод от внешних воздействий. Особенно это касается живота, поэтому после родов, помимо растянутых мышц, которые со временем должны прийти в норму, остается и жировая прослойка на животе. Из-за этого он выступает, выглядит неровным и некрасивым. Что можно сделать в такой ситуации? В первую очередь нужно снизить процент жира, одновременно увеличивая силу мышц брюшного пресса, придав им нужную форму.
 
Тот самый пресс
 «Форма живота зависит от толщины жирового слоя и состояния мышц брюшной стенки, – говорит Анна Куренева. – Нормой считается состояние, когда брюшная стенка выступает  совсем немного, и живот остается плоским. Слабость этой группы мышц приводит к образованию отвислого живота. А повысить их тонус помогут физические упражнения для мышц брюшного пресса».
Как поясняет эксперт, такие упражнения разделяются на четыре вида. Во-первых, работа ногами при неподвижном туловище – вверх или вниз, а также перекрестные и круговые движения. Эти упражнения укрепляют нижний отдел мышц брюшного пресса.
 Во-вторых, работа туловища при неподвижных ногах – поднимание, опускание, повороты туловища. Таким способом укрепляется верхний отдел пресса.
 В-третьих, одновременная работа туловищем и ногами – при таких движениях, как правило, задействовано большинство мышц брюшного пресса.
 В-четвертых, перекрестная работа туловищем и ногами. Нагрузку при этом получают косые мышцы живота, образующие боковые мышечные стенки брюшной полости.
 «Делая упражнения, нужно помнить, что мышцы брюшного пресса с одной стороны прикреплены к нижним краям ребер, а с другой – к тазу. Поэтому, поднимая ноги, необходимо поднимать и таз. При выполнении комплексов лежа на спине и поднимая колени к животу, не ленитесь отрывать от пола таз, приближая колени ко лбу, – рекомендует Анна Куренева. – В висе на перекладине или шведской стенке также нужно подтягивать колени к груди, поднимая таз».
 Разумеется, начинать упражнения нужно только тогда, когда вы уже полностью восстановились после родов.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3