Если вы нашли ошибку в тексте - выделите ее и нажмите CTR+Enter
Во время электроэнцефалографии чувствуешь себя космонавтом, который проходит предполетную диагностику: к голове прикрепляют резиновые ленты, всякие цветные провода… Уговорить на такую манипуляцию даже всего боящегося ребенка – пара пустяков. Тем более что это исследование не болезненное и не опасное, но зато очень информативное.
Когда нужна ЭЭГ
Электроэнцефалография необходима при многих состояниях: это обмороки, приступы непроизвольных движений, необычных ощущений или эмоций. Кроме того, это приступы необъяснимого поведения и эпизоды замирания. Одной из причин всех этих состояний может быть эпилепсия. Если диагноз «эпилепсия» уже поставлен, то подбор лечения обязательно сопровождается повторными записями электроэнцефалографии. В ряде случаев по результатам этого исследования можно прогнозировать течение заболевания. «Запись электроэнцефалографии проводят не только при подозрении на эпилепсию, – говорит врач терапевт первой квалификационной категории Ольга Борисова. – Ее назначают после травм головного мозга. Этот метод с определенной точностью позволяет указать расположение основного повреждения, а также выявить тяжесть общемозговых изменений, что чрезвычайно важно для прогнозирования состояния в отдаленном периоде травмы».
Как это делается
Пациент во время обследования сидит в удобном кресле, расслабленный, с закрытыми глазами (состояние пассивного бодрствования). Для проведения ЭЭГ на кожу головы помещают небольшие электроды. Они считывают электрическую активность головного мозга и передают эти данные на компьютер. Никаких болевых ощущений во время проведения процедуры нет. Нужно спокойно сидеть с закрытыми глазами. Могут попросить открыть и закрыть глаза, могут попросить глубоко и часто дышать ртом. Могут на короткое время показать мигающий свет.
Результаты обследования будут выданы сразу на руки с комментариями врача. ЭЭГ требует несложной подготовки. После полуночи перед обследованием избегать употребления напитков с кофеином: кофе, чай или безалкогольных напитков (энерготоники). Волосы должны быть чистыми и сухими, на них не должны быть нанесены масла, аэрозоли или лосьоны. Если исследование проводится ребенку, необходимо объяснить, что его ждет во время исследования, убедить в его безболезненности. С детьми дошкольного возраста необходимо потренироваться в надевании «шлема» и пребывании в неподвижном состоянии с закрытыми глазами (поиграть в того же космонавта), а также научить глубоко и часто дышать (как будто малыш надувает воздушный шарик).
Информативные колебания
«Электроэнцефалограмма – это кривая, полученная при регистрации колебаний электрического потенциала головного мозга через покровы головы, – рассказывает Ольга Борисова. – ЭЭГ отражает мозаику активности коры головного мозга, которая у здорового человека отличается определенной картиной, соответствующей гармонии протекания основных нервных процессов в мозге. При органической патологии мозга эта гармония процессов нарушается. ЭЭГ может показать один из основных параметров работы нервной системы – свойство ритмичности, которое отражает согласованность работы разных структур мозга. Следовательно, при записи энцефалограммы нейрофизиолог имеет доступ к фактическим механизмам обработки информации мозга. Это помогает обнаружить схему процессов, задействованных мозгом, показывая не только «где», но и «как» информация обработана в мозге».
По словам Ольги Борисовой, именно эта возможность делает ЭЭГ уникальным и, безусловно, ценным методом диагностики. Электроэнцефалографические обследования позволяют раскрыть, как человеческий мозг использует свои функциональные резервы.
Метод ЭЭГ полностью безвредный, безболезненный, безопасный, неинвазивный (не связан с воздействием на пациента), высокочувствительный.
Показания к исследованию
Врач может назначить ЭЭГ, если у пациента бывают судорожные приступы неясного происхождения, нарушения сна пароксизмального характера, обмороки (синкопальные состояния). Также на исследование могут направить при подозрении на новообразование.
По современным стандартам ЭЭГ-исследование может быть рекомендовано как скрининговое исследование. ЭЭГ может подсказать врачу, стоит направлять пациента на дополнительное (чаще томографическое) исследование или нет.
ЭЭГ – самая важная диагностическая процедура при подозрении на эпилепсию. Исследование позволяет установить участки мозга, участвующие в запуске приступов, проследить за эффектом действия лекарственных препаратов, решить вопрос о прекращении лекарственной терапии, определить степень нарушения работы мозга в периоды, когда нет приступов. ЭЭГ проводится для уточнения диагноза пациентов с головными болями, головокружениями, неустойчивым артериальным давлением, гипертонической болезнью, вегетососудистой дистонией, вертебрально-базилярной недостаточностью при шейном остеохондрозе, невротическими расстройствами. ЭЭГ показана при черепно-мозговых травмах (оценка степени тяжести и эффективности восстановления функции головного мозга после перенесенной травмы). При повторных исследованиях ЭЭГ помогает оценить скорость и полноту исчезновения признаков нарушения работы мозга. От этого зависит дальнейшее лечение.
Стоимость процедуры ЭЭГ в Самаре составляет 1500-1900 рублей.
Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.
Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?
Последние комментарии
Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.
Скажите пожалуйста, до какого числа будет выставка динозавров?