С первыми теплыми деньками все живое устремляется на природу. А дачники в особенности. Надо и убраться, и посадить, и полить, и построить… Все это во имя благих целей, для удовольствия и для здоровья. Однако именно со здоровьем слишком активно начатый дачный сезон может сыграть злую шутку. Какие же опасности подстерегают нас на собственном участке?
Спина и позвоночник
«Самые частые проблемы со здоровьем у дачников – это обострение хронических заболеваний суставов, позвоночника, опорно-двигательного аппарата, различные травмы, растяжения, ушибы, переломы, – отмечает врач-хирург первой квалификационной категории Валерий Анисимов. – Особенно часто с этими проблемами в дачный сезон сталкиваются пожилые люди. Но это не значит, что молодых людей эти проблемы со здоровьем обходят стороной.
Особенно осторожным на даче нужно быть тем, кто страдает ишемической болезнью сердца, кто перенес инфаркт или инсульт. Не надо совершать трудовые подвиги
Весенние недуги молодых дачников связаны в основном с поднятием тяжестей – травмы, ушибы, растяжения, проблемы с позвоночником». Наиболее часто с хроническими заболеваниями во время дачного сезона сталкиваются мужчины. Самая частая проблема – это люмбаго. Причина – перенапряжение поясничной области, поясничная грыжа, смещение позвонков. Дачника поражает резкая боль в пояснице так, что невозможно согнуться или разогнуться. Боль в пояснице при люмбаго может длиться от нескольких минут до нескольких дней. «Помощь пострадавшему проста: необходимо положить его на жесткую поверхность, обеспечить полный покой. Иногда боль в пояснице проходит самостоятельно. Но если не повезло, то нужно обратиться к врачу. Только врач может назначить правильное лечение люмбаго», – подчеркивает эксперт.
По словам Валерия Анисимова, менее опасная, но не менее неприятная проблема, подстерегающая дачника – эпикондилит. Это ноющая боль в локте, причинами которой становятся активные сгибательно-разгибательные движения. Боль в локте возникает из-за однообразных длительных движений руки. Помощь пострадавшему заключается в отказе от полевых работ до полного излечения и применении обезболивающих мазей и лекарств.
Ох уж это давление Чтобы поездка на дачу не обернулась больничной койкой, нужно соблюдать нехитрые правила. Особенно осторожным нужно быть тем, кто страдает гипертонией, ишемической болезнью сердца, кто перенес инфаркт или инсульт. Не надо совершать трудовые подвиги. Даже если вы бываете на даче только в выходные, не стоит стараться сделать всю накопившуюся работу за эти двое суток. Работать лучше всегос 8.00 до 11.00 или вечером – с 17.00 до 20.00. В это время солнце печет не так сильно. Не забывайте защищать голову – кепка или косынка обязательны. Поза тоже имеет значение. Все знают, что любимая поза дачников при работе на грядке – сильно нагнувшись вниз головой. В этой позе давление поднимается, а при выпрямлении тела оно резко падает. Подобные резкие колебания артериального давления могут вызывать головокружение и потемнение в глазах. Чтобы избежать этих неприятных симптомов, следует использовать лопату, мотыги и тяпки с длинными ручками, при работе с которыми не нужно наклоняться. Полоть можно и нужно, сидя на скамеечке или приседая с прямой спиной. Эти советы особенно актуальны для тех, кто не понаслышке знает, что такое сердечно-сосудистые заболевания. Но и всем остальным они тоже пригодятся. Как минимум будете меньше уставать.
Подстерегает клещ Многие из нас уверены – встретить клеща можно только в густом глухом лесу. Однако только половина укусов получены в лесной чаще. Клещи подстерегают и в городском парке, и на турбазе, и на даче. Треть всех укушенных повстречались с клещом именно на даче. Клещ - существо медлительное и по участку не скачет. Он сидит себе на травинке и ждет жертву. Как только появляется пища (вы, например), клещ цепляется за одежду человека или шерсть животного. Правда, кусает он не сразу, а поначалу ищет удобное место, ползая по телу. Собственно, не так страшен клещ, как те болезни, которые он переносит. Самые популярные – это клещевой энцефалит и болезнь Лайма, или боррелиоз. Существует такой распространенный миф: если смазать клеща маслом, он задохнется, и вы его легко достанете. Увы. Клещ, даже намазанный маслом, еще очень долго остается живым и продолжает передавать возбудителей инфекций. Вылезет он в лучшем случае через час. Поэтому лучше всего его извлечь сразу, когда вы его заметили. Лучше всего доверить эту манипуляцию специалисту. Но можно сделать это и самостоятельно – аккуратно, чтобы не разорвать кровососа. Дело не в милосердии – если повредить инфицированного клеща, вам достанется больше возбудителей инфекции. Извлеченного клеща нужно как можно быстрее доставить в ближайшую санитарно-эпидемиологическую лабораторию. Если он заражен, это выявится сразу, а значит, и лечение будет назначено немедленно.
Жалоба на жало Если вас никогда не кусали осы, пчелы и другие насекомые с острым жалом, то знать, если у вас на такие укусы аллергия, вы не можете. Даже если аллергии нет, приятного в контакте с насекомым мало. Укушенное место краснеет, отекает, болит, после укуса на коже человека образуется зудящая папула. Но в норме весь этот комплект симптомов быстро исчезает. Однако если укушенный аллергик, то реакция на укус может быть куда более серьезной: болезненный красный волдырь, который может увеличиваться в течение двух суток, крапивница, отек, рвота, понос, ринит, приступ астмы, анафилактический шок. Для обладателей инсектной аллергии (на насекомых) подобные укусы становятся в дачный сезон настоящей проблемой. Первая помощь: если человека укусила пчела, в первую очередь надо удалить из ранки пострадавшего жало, протереть пораженное место спиртом и приложить холод. Если появляется сильный отек, зуд, затруднение в дыхании, то пострадавшему надо дать любой имеющийся противоаллергический препарат и вызвать врача.
Гаяне КИРАКОСЯН, главный врач медицинского центра «Кардио Плюс», врач высшей квалификационной категории: – Людям с хроническими заболеваниями, такими как, например, гипертония, ни в коем случае нельзя работать на даче под палящим солнцем и ни в коем случае нельзя надрываться на своем огороде. Заниматься дачной работой следует утром или вечером, когда не так жарко. И обязательно сочетать работу с отдыхом. Так будет полезнее и для здоровья, и для огорода. Обязательно нужно брать с собой на дачу лекарства, которые вам прописал врач. Обязательно нужно иметь под рукой тонометр. Если вы почувствовали недомогание, нужно принять лекарство, лечь и отдохнуть. Представляют угрозу и острые состояния, который могут возникнуть у любого человека, который до этого момента считал себя здоровым. К такой группе риска относятся женщины старше 45 лет и мужчины старше 40. Если вы почувствовали себя плохо, нужно в первую очередь прилечь. Главное – это покой и доступ свежего воздуха. И – обязательно вызвать «скорую помощь». Не нужно надеяться, что «само пройдет». Это может быть опасно.
Валерий АНИСИМОВ, врач хирург первой квалификационной категории: – Часто встречающееся у дачников заболевание – грыжа живота. При этой болезни происходит выпячивание внутренних органов через отверстие в брюшной полости. Грыжа живота возникает из-за физической нагрузки, например, когда человек резко поднимает что-то тяжелое. Необходимо обязательно обратиться к врачу. Грыжа живота сама не пройдет, лечится заболевание хирургическим путем. При возникновении осложнения (ущемление грыжи) необходимо вызывать скорую помощь – может понадобиться срочная операция.
Последние комментарии
Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.
Скажите пожалуйста, до какого числа будет выставка динозавров?