Чем выгодна для бизнеса виртуализация IT-инфраструктуры

Экономия на оборудовании и аренде, доступ к рабочим файлам и приложениям независимо от того, где находится сотрудник, – такие возможности предоставляет виртуализация. 94% мировых компаний из рейтинга Global 500 и 97% самых крупных компаний США из списка Fortune 1000 уже внедрили виртуализацию серверов. В России эта технология также активно применяется.

Фото:

Общемировой тренд
В традиционном понимании у бизнес-структуры должен быть офис, куда каждый день приходят сотрудники, садятся за компьютеры и выполняют свою работу. Но офис можно виртуализировать, если сделать IT-инфраструктуру бизнеса доступной через Интернет и при этом предоставить сотрудникам в пользование рабочую среду со всеми приложениями независимо от компьютера. Это позволит экономить на плате за помещение и оборудование, а также привлекать талантливых специалистов из других городов. «Виртуализация уже стала общемировым трендом. 94% мировых компаний из рейтинга Global 500 и 97% самых крупных компаний США из списка Fortune 1000 уже внедрили виртуализацию серверов, – поясняет руководитель направления корпоративных продуктов «Лаборатории Касперского» Владимир Удалов. – По данным исследования, проведенного нашей компанией, 40% опрошенных компаний в России уже используют виртуальные серверы, еще 19% планируют перейти к их использованию в течение года. Такой высокий процент использования виртуализации серверов говорит о том, что эта технология уже получила широкое признание».

По продолжительности использования виртуализации Россия не уступает Европе и США. В среднем этот срок составляет почти два года, что соответствует мировому показателю

Чаще всего российские предприятия используют технологии виртуализации применительно к базам данных, электронной почте и ERP-приложениям. Причем, по ответам участников исследования «Лаборатории Касперского», большинство всех сервисов, запущенных в виртуальной среде, являются критически важными для бизнеса. Также исследование показало, что по продолжительности использования технологий виртуализации Россия не уступает Европе и США. В среднем для российских компаний этот срок составляет почти два года, что соответствует мировому показателю.
Эксперт фонда FINAM GLOBAL Леонид Делицын отмечает, что пока виртуализацию для бизнеса использует небольшое число отечественных компаний. «Вряд ли даже один процент. Потребность будет возрастать постепенно. Нужны первые истории успеха, должны появиться пионеры, которые первыми пойдут на риск. Как правило, такими пионерами становятся компании, чей основной бизнес и так связан с Интернетом, компьютерами, а также медийные компании. Традиционные, оффлайновые компании раскачиваются медленнее», – рассуждает Леонид Делицын.

Реальные преимущества

Владимир Удалов выделяет следующие плюсы виртуализации. «Она позволяет свести к минимуму сбои в работе критически важных приложений в случае неисправностей аппаратного обеспечения за счет организации системы из нескольких физических серверов. При неисправности одного из физических серверов размещенные на нем виртуальные машины автоматически переносятся на другие физические хост-серверы, чем обеспечивается высокая готовность и отказоустойчивость в работе критически важных приложений. Это достигается ценой значительно меньших затрат, чем при использовании только физических систем», – подчеркивает эксперт. По данным исследования «Лаборатории Касперского», большинство компаний в России к наиболее важным преимуществам виртуaлизации относят надежность, операционную эффективность, консолидацию и эффективное использование аппаратных ресурсов. 56% опрошенных отметили быстрый возврат инвестиций, а еще 44% назвали снижение энергозатрат.
«Самая очевидная экономия – на приобретении оборудования. Конечный заказчик виртуализованной IT-инфраструктуры сокращает потребность в закупке нового оборудования, – считает руководитель бизнес-направления аппаратно-программных комплексов компании «Микротест» Игорь Литвинов. – Дополнительные преимущества виртуализованной инфраструктуры – исключение простоев в предоставлении IT-сервисов, восстановление после сбоев оборудования за установленное гарантированные время, техническое обслуживание без остановки сервисов. Экономический эффект от внедрения технологии всегда просчитывается индивидуально в каждой практической ситуации, статистика вендоров основана только на экспертных суждениях. О реальном эффекте можно судить только по отдельным примерам, подтвержденным практикой». По мнению Игоря Литвинова, виртуализация позволяет получить преимущества любым компаниям, которые эксплуатируют серверное оборудование. Разница будет в дополнительных расширенных возможностях, которые могут использоваться крупными компаниями и не использоваться в секторе среднего и малого бизнеса.

Рабочее место
Эксперты отмечают, что виртуализация рабочих станций (VDI) на сегодняшний день получила куда меньшее распространение, чем серверная виртуализация. «Дело в том, что виртуализация рабочих станций, как правило, используется в тех компаниях, сотрудники которых выполняют типовые, строго регламентированные задачи – например, сотрудники колл-центров, операционисты в банках. И далеко не во всех организациях существует потребность в таких рабочих местах. Но технологии виртуализации рабочих станций продолжают совершенствоваться, и крупные российские компании все чаще проводят тестовые внедрения VDI. Таким образом, сегодня в России технологии виртуализции рабочих мест находятся «на низком старте», и можно прогнозировать активный рост количества внедрений VDI в 2012 году», – предполагает Владимир Удалов. Игорь Литвинов считает, что потребность в виртуализации рабочих мест есть практически в любой компании и потенциал этой технологии пока не раскрыт.
Но не идет ли возможность обеспечить сотрудникам возможность работать в любом месте, в любое время и с любого интеллектуального устройства (в том числе и собственного) вразрез с корпоративной политикой безопасности? «Теоретически уровень защищенности снижается за счет появления новых каналов обмена информацией, однако этот вопрос вендоры систем виртуализации закрывают собственными продуктами для защиты виртуальных сред, большинство поставщиков услуг в области безопасности имеют опыт защиты виртуализованных систем», – сообщает Игорь Литвинов.
Владимир Удалов отмечает, что виртуальные машины подвержены тем же угрозам, что и «физические» рабочие станции, однако это не означает, что для виртуальной среды применимы «традиционные» подходы к обеспечению информационной безопасности.
«Внедряя виртуальную среду, нужно соответствующим образом пересматривать как политику обеспечения информационной безопасности, так и программное обеспечение, которое используется для защиты виртуальных сред. Сегодня на рынке представлены несколько специализированных решений, предназначенных для защиты виртуальных сред, которые создавались специально под архитектуру виртуальной инфраструктуры и позволяют найти правильный баланс между защитой и производительностью», – поясняет Владимир Удалов.
Эксперт также подчеркивает, что хотя инвестиции в безопасность не приносят прямой экономической выгоды, которая возвращается в виде дохода, но потенциальные потери, которые компания может понести в случае обнаружения злоумышленниками уязвимости в корпоративной сетевой безопасности, могут во много раз перекрыть затраты на внедрение и обслуживание решения. «Эффективность такой инвестиции нужно считать исходя из потенциальных потерь данных или утечек информации, которая находится на серверах компании. Перед нами не простой вопрос подсчета инвестиций и потенциальных затрат компании, а вопрос эффективности предотвращения потенциальных затрат в будущем», – подытоживает Владимир Удалов.

Владимир УДАЛОВ,
руководитель направления корпоративных продуктов «Лаборатории Касперского»:
– Обычно каждая организация проходит свой путь эволюции в деле внедрения технологий виртуализации. Как правило, все начинается с тестового внедрения, когда виртуализируется тестовый сервер, но со временем технология активно проникает в работу компании, и тогда мы уже говорим о 90%, а порой и 100% виртуализации серверов.

Игорь ЛИТВИНОВ,
руководитель бизнес-направления аппаратно-программных комплексов компании «Микротест»:
– В той или иной мере виртуализацией пользуются все. В основном проекты связаны с виртуализацией серверов, эта задача осознана большинством заказчиков. Меньше распространена виртуализация рабочих мест. Потенциал у этих технологий велик, в частности, из-за распространения облачных решений, в основе большинства из которых лежит виртуализация.

Леонид ДЕЛИЦЫН,
эксперт фонда FINAM GLOBAL:
– Преимуществ у виртуализации много: нужно меньше помещений, меньше компьютеров, меньше специалистов. Снижение расходов зависит от размеров компании. Крупная компания может довольно эффективно использовать свою IT-инфраструктуру. А вот небольшой компании экономить особенно не на чем. Поэтому считается, что особенную выгоду от облачных сервисов получают малый и средний бизнес.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Леонид Котвицкий 02 марта 2023 19:40 Sky Way Invest Group "приструнили" на 120 миллионов

Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.

Елена Кочерова 11 июня 2022 20:18 "Космопорт" приглашает на открытие развлекательного комплекса "Мир динозавров"

Скажите пожалуйста, до какого числа будет выставка динозавров?

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3