Активное развитие мобильного Интернета не означает полного вытеснения голосовых услуг

Сейчас на долю передачи данных в общей структуре выручки мобильных операторов приходится около 10%. И эксперты рынка прогнозируют значительный рост этого сегмента в ближайшие годы. Что, впрочем, не означает, что потенциал голосовых услуг полностью исчерпан.

Привычный способ

Передача данных является для операторов связи одним из ключевых драйверов роста продаж. По словам аналитика FINAM Global Нелли Матвеевой, сегодня на долю VAS (дополнительных услуг) приходится около 25% в общей структуре выручки операторов, в том числе на передачу данных – около 10%.

Как отмечает директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО «МегаФон» Елена Харитонова, сегодня «голос» приносит больше половины выручки, но с каждым годом его доля снижается – рынок приближается к физическому пределу потребления. Зато растет доля передачи данных и дополнительных услуг (видео, музыка, премиум-контент). «Бурный рост мобильного Интернета начался с 2009 года, когда операторы начали активно запускать в коммерческую эксплуатацию сети 3G. За три года трафик вырос в десятки раз. Сейчас реализуется отложенный спрос на эту услугу – ведь проводной Интернет доступен не всем», – поясняет эксперт.
Директор Самарского филиала ОАО «ВымпелКом» Константин Чудаков сообщает, что только для передачи голоса мобильный телефон используют около 60% абонентов. В то же время доля потребления интернет-трафика постоянно растет и сейчас активным интернет-серфером является примерно каждый третий абонент компании.

Сегодня «голос» приносит больше половины выручки, но с каждым годом его доля снижается – рынок приближается к физическому пределу потребления. Зато растет доля передачи данных

Но специалист по связям с общественностью ОАО «МТС» макрорегиона «Поволжье» Екатерина Карпова подчеркивает: несмотря на то, что мобильный Интернет сегодня является основным драйвером роста для рынка мобильной связи, потенциал голосовой связи еще далеко не исчерпан. «Голосовой трафик абонентов МТС Самарской области вырос в первом квартале 2012 года, по сравнению с первым кварталом 2011 года, на 25%», – поясняет Екатерина Карпова. Константин Чудаков добавляет, что для многих абонентов голосовая связь является более привычным способом использования мобильного телефона, и еще долго будет сохранять свои позиции. «А распространение мобильного Интернета зависит от многих факторов. Ключевыми являются площадь покрытия сети, ее емкость и уровень проникновения на рынок устройств, поддерживающих соответствующий формат. «Билайн» первым запустил в городе сеть третьего поколения в коммерческую эксплуатацию и вывел основные показатели – площадь покрытия и ее емкость – на высокий уровень. Сейчас для основной массы абонентов использование сети 3G является достаточным для решения своих задач», – подчеркивает эксперт.
Мобильные операторы отмечают, что и у мобильного Интернета, и у «голоса» есть свои драйверы роста. Константин Чудаков считает, что рост сегмента передачи данных обеспечит постоянное появление в Сети новых инструментов для решения самых разных вопросов, которые открывают пользователям новые возможности. Также важным драйвером следует считать интеграцию глобальной сети в образ жизни современного человека. Ведь для многих людей мобильный телефон – это не просто голосовая связь с близкими людьми, это окно в мир, в первую очередь неограниченный доступ в Интернет.
Елена Харитонова среди драйверов роста услуги мобильной передачи данных называет контент. «Появляются новые музыкальные треки, игровые приложения, которые привлекают абонентов. Именно за счет генерации контента и возможен активный рост мобильного бизнеса», – уверена Елена Харитонова. Екатерина Карпова добавляет в этот список наличие доступных тарифов для пользователей мобильного Интернета. И все эксперты отмечают, что передача данных будет расти по мере распространения мобильных устройств с поддержкой 3G (смартфонов, планшетных компьютеров). Что касается голосовых услуг, то Константин Чудаков и Екатерина Карпова основными факторами роста этого сегмента называют выгодные тарифы. «С каждым годом компания вводит новые тарифы, которые отличаются простотой в использовании и выгодными условиями. Для общения внутри сети есть тарифный план «Мир Билайн 2012», для абонентов, не представляющих свою жизнь без мобильного Интернета, появился новый тариф «GO!». Для пользователей, которые не хотят думать о стоимости отдельных услуг или подключать дополнительные опции, чтобы сэкономить, есть линейка тарифов «Все включено». В нем за фиксированную плату включен объем услуг, необходимый на целый месяц общения. Кроме того, для выгодных звонков в ближнее зарубежье есть тарифный план «Добро пожаловать», – рассказывает Константин Чудаков.
«Тарифный план «Супер МТС», сегодня являющийся абсолютным лидером продаж среди наших тарифов, позволяет абонентам бесплатно общаться внутри сети по всей России. С мая 2011 года мы предлагает новую версию тарифного плана «Супер МТС», которая позволяет бесплатно звонить на номера абонентов компании не только в «домашнем» регионе, но и в путешествиях по стране уже с первой минуты разговора без ежемесячной платы и платы за подключение. Исходящие вызовы на номера во внутрисетевом роуминге бесплатны при пополнении счета на сумму от 100 рублей в месяц. Внесенные средства абонент по своему усмотрению может потратить на любые услуги связи МТС», – сообщает Екатерина Карпова.
Елена Харитонова полагает, что рынок голосовых услуг продолжает расти в основном за счет корпоративного сегмента.

Районы роста
Эксперты отмечают активный рост потребления услуг передачи данных в районах. Хотя пока лидируют все же крупные города. Константин Чудаков приводит следующие данные. Месячная аудитория интернет-пользователей в мегаполисах (Москва, Санкт-Петербург) составляет в среднем 68% от числа жителей. В городах с населением от одного до трех миллионов человек мобильным Интернетом пользуются 47%. Чуть меньше пользователей в городах с количеством жителей от ста тысяч до миллиона человек – 45%. Что касается городов, в которых живет менее ста тысяч человек и сел, то здесь в глобальную сеть выходят 39% и 24% населения соответственно.
Елена Харитонова сообщает, что сегодня примерно две трети трафика генерируют пользователи в крупных городах региона. Но темпы популяризации услуги в крупных городах сегодня несколько ниже, чем в малых. «Тенденцию роста интернетизации малых населенных пунктов подтверждает и исследование, проведенное российской компанией «Яндекс». Опираясь на данные Фонда общественного мнения и компании TNS, «Яндекс» пришел к выводу, что сегодня Интернет активнее распространяется районах: за год аудитория здесь увеличилась на 33%. В то же время в столицах регионов рост составил около 6%. При этом в среднем месячная аудитория Интернета в России в 2011 году увеличилась на 17%, до 54,5 млн человек. Это означает, что прогнозы экспертов телекома начинают сбываться – в городах-миллионниках рынок мобильного Интернета постепенно подходит к насыщению, а драйвером роста становятся села и города с населением до 100 тыс. человек», – рассуждает эксперт.
«Проникновение мобильного Интернета МТС в городах выше, чем в сельской местности, благодаря большему проникновению устройств с поддержкой 3G: смартфонов, мобильных модемов, планшетных компьютеров. При этом в сельских районах наблюдается активная динамика роста потребления мобильного Интернета по мере развития сети 3G», – говорит Екатерина Карпова.
Константин Чудаков и Нелли Матвеева объясняют активный рост мобильного Интернета в районах тем, что в силу географических особенностей и низкого уровня развития инфраструктуры ему здесь нет конкурентоспособной альтернативы. «Мобильный Интернет для жителей сел и малых городов часто является единственным способом выйти в глобальную сеть», – заявляет Константин Чудаков.

На высоких скоростях
Как считает Нелли Матвеева, средняя скорость доступа в целом продолжит расти, в первую очередь, благодаря дальнейшему развитию сетей 3G, а в перспективе – широкому внедрению сетей четвертого поколения по технологии LTE.
По словам Елены Харитоновой, в мае средняя скорость мобильного Интернета в Самарской области в сети 3G составила 1,5 Мбит/с. Но недавно «МегаФон» первым из операторов «большой тройки» открыл своим клиентам доступ к услугам мобильной связи четвертого поколения (4G) в Самаре. «Главное преимущество сети 4G для пользователей – высокоскоростной мобильный доступ к ресурсам Интернета с максимальным качеством. Средняя скорость передачи данных в сети достигает 10 Мбит/с, максимальная – 50 Мбит/с. Это позволяет абонентам «МегаФона» еще быстрее размещать и скачивать тяжелый контент (фото, видео, музыку), смотреть потоковое видео высокого качества, а также пользоваться привычными интернет-сервисами. Уже сегодня оценить преимущества 4G-интернета могут обладатели универсального модема «МегаФон», который работает во всех существующих сетях оператора (4G/3G/2G) и легко подключается к любому компьютеру. Приобрести модем можно в самарских салонах связи «МегаФон» по цене 2990 рублей. Вместе с устройством пользователь получает специальную SIM-карту с подключенной тарифной опцией «4G Стартовый» и возможность до 23 июля 2012 года включительно пользоваться мобильным 4G-интернетом без абонентской платы», – рассказывает Елена Харитонова. И добавляет, что уже сейчас сеть 4G «МегаФон» действует во всех районах Самары и включает 150 базовых станций. К концу 2012 года компания планирует увеличить покрытие сети 4G в городе до существующих масштабов 3G.
Константин Чудаков отмечает, что в вопросах скорости компания ориентируется на потребности абонентов. «Как показывает практика, большинство из них сегодня используют устройства с поддержкой сети 3G. Средняя скорость интернет-доступа по этой технологии за последние годы увеличилась в два раза. С учетом обычной загрузки базовых станций сейчас она составляет 1 Мбит/с. Этого достаточно, чтобы комфортно просматривать web-страницы, смотреть потоковое видео на YouTube, загружать фотографии, слушать музыку и радио в Интернете. При этом плотное покрытие сети позволяет в долгой поездке, например с Хлебной площади до 15-го микрорайона, без перерыва смотреть потоковое видео в Интернете. В случае если пользователю нужно скачать тяжелый контент, например фильм объемом 1,5 Гб, ему понадобится не более полутора часов», – рассказывает эксперт. По словам Констнтина Чудакова, сейчас техническая возможность позволяет обеспечить максимальную скорость в 21,6 Мбит/с. Эта скорость позволяет удовлетворить основные потребности абонентов.
Екатерина Карпова сообщает, что максимальная скорость передачи данных в сети третьего поколения МТС в регионе уже достигает 21 Мбит/сек (при запуске сети 3G МТС в Самарской области в 2009 году максимальная скорость была 3,6 Мбит/с) и технология еще имеет резервы для повышения скорости. «Так, в 2012 году мы проводим плановую модернизацию сети, включающую в себя обновление программного обеспечения узлов коммутации и базовых станций и перевод транспортной инфраструктуры сети на современные IP-технологии. До конца года планируется перевести на IP-технологии до 100% сети МТС в Самаре и Тольятти и до 80% – в малых городах и сельской местности региона. Модернизация позволит обеспечить дальнейшее увеличение скорости мобильного Интернета в условиях постоянно возрастающей нагрузки на сеть», – заключает эксперт.

Елена ХАРИТОНОВА,  директор по связям с общественностью Поволжского филиала ОАО «МегаФон»:
– В Самарской области четверть интернет-пользователей живут в сельской местности. Только в первом квартале 2012 года они «прокачали» более 30% регионального data-трафика – это на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост популярности Интернета в районах связан с активным строительством сети 3G. Сегодня в Самарской области почти 40% оборудования сети установлено за пределами крупных городов. «МегаФон» уже обеспечил высокоскоростной мобильный Интернет во всех городах и районных центрах, более чем в половине малых населенных пунктов.

Екатерина КАРПОВАспециалист по связям с общественностью ОАО «МТС» макрорегиона «Поволжье»:
– Доля VAS-услуг (дополнительных сервисов) в доходах МТС в Самарской области в 2011 году впервые превысила 25%. Наибольшее влияние на рост доходов от VAS-услуг оказывает рост потребления мобильного Интернета. За год число пользователей мобильного Интернета МТС в Самарской области выросло на 70%, а интернет-трафик в сети МТС вырос в 2011 году по сравнению с 2010 годом более чем в 5 раз. Мы прогнозируем дальнейший рост доли VAS-услуг в доходах по мере развития сервисов на базе мобильной передачи данных.

Константин ЧУДАКОВ,  директор Самарского филиала ОАО «ВымпелКом»:
– Во второй половине 2011 года ОАО «ВымпелКом» провело масштабное исследование абонентов. Исследование затрагивало не просто профиль пользования телекоммуникационными услугами, но и систему жизненных ценностей. Результаты исследования подтвердили, что для многих людей мобильный телефон – это не просто голосовая связь с близкими людьми, это окно в мир, в первую очередь, неограниченный доступ в Интернет. Поэтому мы видим свою роль в том, чтобы через наши продукты и телекоммуникационные решения открыть для пользователей новые возможности, чтобы они могли жить полной жизнью здесь и сейчас.

Последние комментарии

Наталья Николаева\гайворонская 27 сентября 2021 09:51 Выращиваем на своем участке садовую голубику

Здравствуйте, а в каком районе Самарской области ваш участок? Мы живем в Борском. У нас за забором сосновый лес и кислая песчанная почва. Впервые посадила голубику 9 кустов, блюкроп, дюк, патриот, торо. несмотря на кислый грунт добавила кислый торф и опилки . вот думаю надо ли укрывать на зиму? благодарю за ответ

Человек Разумный 01 сентября 2021 05:42 Все за одного: что мешает парам забеременеть, и как с этим справиться

Читала герпес опасен вызывает проблемы у мужчин и женщин при зачатии. Он поражает сперматозойды в результате беременность не наступает.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3