Очень часто родители задаются вопросом, стоит ли обращать внимание на прикус молочных зубов. Может, имеет смысл подождать, пока все молочные зубы сменятся на постоянные? Ответ однозначен: начинать заниматься правильным прикусом необходимо с раннего возраста, как только вы заметили проблему. Детская ортодонтия успешно справляется с любым нарушением прикуса, если своевременно обратиться к специалисту.
Мама виновата
«Патология прикуса может быть наследственной, – рассказывает директор стоматологической практики «Сентябрь», врач высшей категории, кандидат медицинских наук Ирина Ганжа. – Это происходит в том случае, если у родителей или других близких родственников имеется подобная проблема. Поэтому очень важно своевременно получить консультацию детского ортодонта – чтобы предупредить или спланировать устранение зубочелюстных нарушений». По словам эксперта, формирование прикуса детей напрямую зависит от того, как мама кормит малыша грудью, какой ширины отверстие в его бутылочке, сколько времени проводит грудничок, (а то и годовалый, и двухлетний малыш) с соской во рту, нет ли привычки сосать палец, держать во рту угол одеяла, ухо любимого медведя, а потом карандаши, ручки, закусывать губу... Все это приводит к нарушению прикуса. «Если вы заметили одну из перечисленных вредных привычек, то устранить ее необходимо в раннем возрасте, и поможет вам в этом детская ортодонтия. Поскольку зубочелюстная система ребенка активно развивается в возрасте трех-четырех лет, только детский ортодонт поможет правильно подобрать размер и модель пластинки, которая будет максимально удобна и полезна именно вашему ребенку», – поясняет Ирина Ганжа.
Зубочелюстная система ребенка активно развивается в возрасте трех-четырех лет. Детский ортодонт поможет своевременно выявить проблемы и подобрать правильное лечение
При чем тут насморк и осанка Наш организм – единое целое. Нарушение осанки, искривление позвоночника у ребенка влечет за собой неправильное развитие челюстно-лицевой системы. Следовательно, родителям стоит более внимательно следить за осанкой своих детей. Если у малыша часто случаются ангины, насморки, сопровождающиеся постоянным ротовым дыханием, то ЛОР-врачи констатируют разрастание миндалин, аденоидов, полипов в носоглотке, и необходимо принимать меры, чтобы ротовое дыхание устранить. В противном случае буквально через год деформация зубных рядов у ребенка будет выражена очень ярко. Уже на первом году жизни можно выявить признаки всех этих патологий, для этого и нужна ортодонтия. Детям с такими нарушениями трудно жевать пищу, ротовое дыхание не обеспечивает потребность организма в кислороде, такие дети быстро утомляются на занятиях, медленней усваивают информацию. Устранить причину ротового дыхания необходимо совместно с ЛОР-врачом, после чего заняться коррекцией прикуса. Насторожить должна плохая дикция малыша. Это может означать, что уздечка языка укорочена и подвижность языка ограничена. Порой коррекция дефектов речи невозможна без хирургической операции, а именно рассечения сухожильной связки, удерживающей язык. Это минимальное вмешательство – не сложнее, чем удаление подвижного молочного зубика.
Беззубая проблема Речь о врожденном отсутствии зубов. Этой проблемой также занимается детская ортодонтия. Как сообщают специалисты, в последнее время очень часто встречается первичная адентия – врожденное отсутствие зачатка постоянного зуба. Чаще природа не закладывает боковые верхние резцы, вторые верхние (нижние) премоляры. Это может быть симметричная или несимметричная некомплектность. Такая патология связана с изменением структуры питания – еда стала более мягкой, поэтому не требуются усилия, чтобы ее переработать. Вот природа и вышла из положения – маловостребованные зубы не растут. Подтверждением отсутствия зачатка служит ортопантомограмма или панорамная рентгенография, сделать ее необходимо к семи годам, особенно если у родителей или родственников подобные «недостатки» уже были. Ранняя диагностика поможет заранее подготовиться к замещению недостающего звена, полноценно восполнить зубной ряд можно будет с помощью мостовидного протеза или установки имплантата (без вовлечения опорных зубов).
Больше тридцати двух У кого-то не хватает полного комплекта зубов, а кому-то достается с избытком. Иногда закладываются так называемые «свехкомплектные» зубы. Обнаруживают они себя на рентгеновском снимке, или же прорезываясь в нетипичном месте. Решение такой проблемы одно – удаление «лишнего» зуба. Он может быть «атипичным» – иметь неправильную форму и размеры. Кроме того, он может мешать правильному прорезыванию комплектных зубов и формированию прикуса. Располагаются лишние зубы чаще всего в области фронтальных зубов. Патология встречается не так уж часто. Среди людей с зубочелюстными аномалиями в среднем 2-3% имеют сверхкомплектные зубы. Причины появления сверхкомплектных зубов изучены недостаточно. Некоторые связывают их происхождение с явлениями атавизма, возможностью расщепления эмбриональной зубной пластинки на большее, чем обычно, количество зубных зачатков. Также одной из причин появления лишних зубов может быть наследственность. Сверхкомплектные зубы чаще наблюдаются при постоянном прикусе, реже – при молочном. Чаще они появляются на верхней челюсти (резцы, моляры, премоляры, клыки), чем на нижней (премоляры, резцы, клыки).
Особенности выравнивания Исправить прикус зубов можно как в раннем, так и во взрослом возрасте. Во втором случае методика будет отличаться от той, которая обычно применяется у детей. Этим занимается детский ортодонт. Современная детская ортодонтия предлагает широкий выбор эффективных методик исправления прикуса. На данный момент самым популярным методом лечения являются брекет-системы.
Ирина ГАНЖА, директор стоматологической практики « Сентябрь», врач высшей категории, кандидат медицинских наук: – Лечение зависит от расположения сверхкомплектного зуба и его влияния на положение комплектных зубов. Сверхкомплектные зубы нарушают правильность построения зубных рядов и процесс прорезывания зубов, поэтому их следует удалять как можно раньше. Однако если по анатомической форме сверхкомплектный зуб не отличается от другого однотипного, то удаляют тот, который менее благоприятно расположен в зубном ряду. В тех случаях, когда сверхкомплектный зуб не нарушает формы зубного ряда и эстетических норм, его оставляют. После удаления сверхкомплектных зубов у детей можно рассчитывать на саморегуляцию вызванной ими аномалии положения отдельных зубов или формы зубной дуги; в более позднем возрасте обычно проводят ортодонтическое лечение. При наличии сверхкомплектного зуба, расположенного на месте непрорезавшегося постоянного, необходимо определить степень его полноценности. Если такой сверхкомплектный зуб устойчив, имеет хорошо развитый корень, а постоянный по ряду признаков бесперспективен, то преимущество отдается сверхкомплектному зубу – его следует сохранить.
Елена МАЛЬКОВА, врач-педиатр: – Аденоиды неблагоприятно влияют на зубочелюстную систему. Это связано с тем, что в аденоидной ткани возникает воспаление и, как следствие, ткань эта увеличивается в размерах. Дышать носом ребенку становится труднее. А отсутствие или резкое затруднение носового дыхания заставляет держать рот постоянно открытым – иначе невозможно дышать. Внешность меняется – нижняя челюсть отвисает, мышцы, которые ее поддерживают, теряют должный тонус. Сглаживаются носогубные складки. В области челюстей возникают застойные явления, которые ведут к нарушению питания зубов и самой костной ткани челюстей. Появляется неправильный прикус. Открытый прикус мешает правильно произносить звуки, так как между зубами имеется щель. Она может быть разного размера, при разговоре в нее попадает язык, что отражается на речи. Кроме того, нарушается симметрия лица – в зависимости от вида неправильного прикуса.
Последние комментарии
Читала герпес опасен вызывает проблемы у мужчин и женщин при зачатии. Он поражает сперматозойды в результате беременность не наступает.
Пивной алкоголизм не менее опасный, чем любая зависимость...