Сердце человека – самый трудолюбивый орган, ведь оно начинает «бить» уже с первых недель еще внутриутробного развития. К сожалению, статистика непреклонна и печальна: с каждым годом малышей с печальным диагнозом - порок сердца - становится все больше. «Детская комната» выяснила, как устроена работа детского сердечка и можно ли предотвратить возникновение столь опасной болезни.
Большая перестройка
Организм новорожденного ребенка очень сильно отличается от взрослого. Нервная система, мелкая моторика, зрение, слух, дыхание, обоняние... Сердце - особый случай, его масса у новорожденного малыша в два раза больше, чем у взрослого, а частота пульса выше, чем даже у деток постарше.
«При рождении происходит перестройка кровообращения ребенка, - рассказывает кандидат медицинских наук, детский врач кардиолог многопрофильной клиники «Альфа – Центр Здоровья» Светлана Зимнухова. - И она носит исключительно острый характер».
На своем медицинском языке происходящие изменения врачи описывают так: прекращение плацентарного кровообращения, закрытие основных фетальных сосудистых коммуникаций и переключение насосов правого и левого сердец из параллельно работающих в последовательно включенные. А еще в маленьком организме полностью включается сосудистое русло малого круга кровообращения (с его высоким сопротивлением и склонностью к сужению сосудов), увеличивается потребность в кислороде, растет сердечный выброс и системное сосудистое давление. Да уж — судя по всему, нагрузочка на «моторчик» серьезная...
«С началом легочного дыхания кровоток через легкие возрастает почти в пять раз, еще до 10 раз снижается сосудистое сопротивление в малом круге кровообращения, - говорит Светлана Ивановна. - Через легкие протекает весь объем сердечного выброса, в то время как во внутриутробном периоде через них проходило около 10% этого объема».
Порок по материнской линии
Врожденный порок сердца - одно из самых распространенных заболеваний, которое возникает у детей еще до рождения. Сегодня эта патология у новорожденных — на третьем месте после патологий опорно-двигательного аппарата и центральной нервной системы. И одна из основных причин детской смертности от пороков развития. Из 1000 родившихся восемь малышей страдают этим недугом.
«Врожденный порок сердца — это, по своей сути, дефект в структуре сердца или крупных сосудов, присутствующий с рождения, - поясняет детский врач кардиолог. - Большинство пороков нарушают ток крови внутри сердца или по большому и малому кругам кровообращения».
Причины врожденных аномалий сердечно-сосудистой системы до конца не выяснены. Однако основными факторами возникновения пороков считаются вирусные инфекции: краснуха, корь, паротит, ветряная оспа, а также токсоплазмоз беременных. «Определенное значение имеет радиоактивное облучение, воздействие на беременных токсических и клинических факторов, - рассказывает Светлана Зимнухова. - Гестозы первой половины беременности, предшествующие аборты, беременность в возрасте старше 35 и моложе 18 лет». Генетика родителей тоже не на последнем месте: чаще всего передача анатомического варианта порока передается по материнской линии. Много детей с пороком сердца рождаются в родственных браках.
Существуют и приобретенные пороки сердца. «Они подразделяются на простые - когда происходит изолированное повреждение оного клапана, - объясняет Светлана Зимнухова, - сочетанные - при стенозе и недостаточности одного клапана и комбинированные - при стенозе и недостаточности двух и трех клапанов». Причиной приобретения чаще всего является ревматическая лихорадка, реже – затяжной септический эндокардит (бактериальная инфекция клапанов сердца). В последние годы врачи наблюдают поражения клапанов при таких заболеваниях, как системная красная волчанка, системная склеродермия, дерматомиозит, висцеральные формы ревматоидного артрита.
Не все то, что шумит...
Обычно болезнь проявляется в раннем возрасте, но некоторые врожденные пороки сердца могут оставаться незамеченными на протяжении всей жизни. «У некоторых детей симптомы могут никак не проявляться, - говорит детский врач кардиолог. - У других же могут появиться одышка, цианоз (то есть синюшная окраска кожи и слизистых), обмороки, сердечные шумы, недоразвитие конечностей и мышц, плохой аппетит или низкий рост, частые респираторные инфекции». Сердечные шумы при врожденных пороках сердца возникают из-за его неправильного строения. Они могут быть обнаружены при аускультации (один из основных методов исследования внутренних органов. - Прим. ред). Однако не все то, что шумит, называют врожденным пороком сердца.
У детей постарше родительскую тревогу должны вызвать жалобы на одышку и боли в области сердца и перебои в его работе. Осмотрите свое чадо: если он слишком бледен, на шее - набухшие и пульсирующие сосуды, грудь выгнута по типу сердечного горба, да еще и с артериальным давлением неладно — немедленно на обследование к врачу за точным диагнозом. Доктор сделает электрокардиограмму и обзорную рентгенографию сердца. Также проведут эхо-КГ и допплер-эхо-КГ - чтобы определить направление тока крови, причины порока и состояние маленького сердца.
Главное — без стрессов!
«В большинстве случаев единственно возможный и радикальный способ лечения врожденного порока сердца — хирургическая операция, - говорит Светлана Зимнухова. - Терапевтическое же лечение, как правило, лишь вспомогательное».
Кстати, дети с врожденными пороками сердца автоматически попадают в особую группу врачебного наблюдения, так как у них возможно развитие и приобретенного порока. Лучшая профилактика для них - пребывание на Черноморском побережье Кавказа и Азовском море. Понятно, что принимать решение о том, какое же лечение необходимо вашему малышу, может только специалист. Ведь у одних детей приобретенный недуг возможно исцелить, избавив его от заболевания, ставшего причиной болезни. А в более тяжелых случаях требуется хирургическая коррекция.
Формирование сердечка происходит уже на четвертой неделе, и чтобы предотвратить возможное заболевание сердечно-сосудистой системы, будущим родителям еще до рождения ребенка стоит задуматься о его здоровье.
«Профилактикой врожденных и приобретенных заболеваний сердца является все то, что способствует благополучному протеканию беременности, - добавляет детский врач кардиолог. - Активный образ жизни, рациональное питание, отсутствие выраженных стрессовых факторов, укрепление иммунной системы беременной». После рождения крохи важно укреплять стенки его сосудов, тренировать их к воздействию температурных факторов. Для этого необходимо регулярно делать воздушные ванны, а позже и контрастные растирания прохладной и теплой водой.
«Не стоит забывать про особую роль грудного вскармливания, - акцентирует врач. - Материнское молоко не только наполняет организм ребенка нужными витаминами и микроэлементами, но и повышает иммунитет, который является главным защитником организма против различных заболеваний».
Последние комментарии
Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.
Скажите пожалуйста, до какого числа будет выставка динозавров?