Декорируем окна традиционным занавесом

Как макияж скрывает недостатки и подчеркивает достоинства лица, так и шторы могут преобразить не только окно, но и интерьер комнаты в целом.

Оконная «одежда» 
  Традиционным оформлением окон являются шторы. Это общее название занавеса из ткани. Состоять шторы могут как из одного легкого полотна (тюль, органза, вуаль), так и целой композиции (например, из тюля и портьер с многообразием элементов декора).
 Законодателями моды в «одежде» для окон, так же как и для людей, являются французы. В Париже пользуются спросом тяжелые, плотные ткани «под бархат и велюр» темных тонов, декорированные золотом, со всевозможными кистями и ламбрекенами. Французы считают, что золотой цвет приносит в дом богатство и удачу. Американские дизайнеры, наоборот, пропагандируют авангардный стиль. В этом случае карниз для шторы крепится под потолком, а сама ткань наматывается на него в произвольном порядке, как подскажет фантазия. Конец шторы укладывается на пол, наподобие шлейфа. Чем длиннее штора, чем больше складок. Такая штора практически не несет функциональной нагрузки и выполняет только декоративную функцию.
Немцы предпочитают рулонные шторы. Они, так же как и жалюзи, снабжаются специальным правосторонним и левосторонним механизмом управления, пропитываются пылеотталкивающим составом, а ткань можно легко заменить на прежней системе подвеса. Рулонные шторы можно использовать как самостоятельно, так и в сочетании с традиционными гардинами. Особенно актуальным использование рулонных штор становится, когда сама гардина выступает в качестве декоративного элемента. Например, она закреплена красивыми кистями или подвязками, либо когда задернуть ее невозможно.
 
Виды штор
 Существует несколько видов штор. Австрийские, или фестонные, относятся к виду подъемных штор. Ткань, собранная внизу в пышные фестоны, поднимается при помощи целой системы шнуров, которые проходят через специальные ряды петель или колец, нашитых с изнанки. Особенно эффектно смотрятся австрийские шторы, изготовленные из тканей с блестящими поверхностями: шелк, батист, тафта, полиэстер, но сегодня их делают и из легких прозрачных вуалей, что придает интерьеру неповторимую воздушность.
Французские шторы относятся к классу каскадных. По устройству напоминают австрийские, но в отличие от них имеют сборку по всей длине, а не только внизу. Они представляют собой отдельные секции, образованные из ровных полукруглых складок ткани. Для них используется, как правило, батист, шелк с гладкой текстурой, а также легкий прозрачный тюль пастельных оттенков. Эти шторы идеально подходят для высоких и широких окон. Они впишутся в классический стиль рабочего кабинета, библиотеки или спальни.
 Римские шторы также являются подъемными шторами. Ткань собирается в ровные горизонтальные складки, последовательно накладывающиеся друг на друга за счет закрепленных на изнанке жестких реек. Поднимаются и опускаются они с помощью шнуров, пропущенных сквозь нашитые на ткань кольца.
«Римские шторы незаменимы в помещениях, требующих функциональных решений, – считает дизайнер Ирина Свиридова. – Например, при расстановке мебели под окно или если подоконник превращен в письменный стол. Они прекрасно смотрятся как в классическом, так и в любом другом интерьерном стиле, достаточно просто правильно подобрать для них ткань. А ограничений по выбору ткани для пошива римских штор практически нет».
 Итальянские шторы отличаются от остальных видов тем, что полностью не раздвигаются. Они изящно стягиваются шнурами по диагонали от рабочего края к концам карниза. Место соединения двух полотнищ часто бывает акцентировано декоративной розеткой, бантом или кистью. Итальянские шторы идеально подходят для декорирования высоких окон в спальнях.
 Лондонские шторы относятся к классу каскадных. Их мягкие складки в поднятом положении удерживаются лентами, образуя гирлянду. Они стационарно закрепляются на карнизе и носят скорее декоративный, нежели практический характер. Основное отличие их от собратьев по классу - традиционный английский рисунок. Это может быть шотландская клетка или продольная полоска, а также мелкий цветочек или шикарные букеты роз. Классические лондонские шторы обычно выдержаны в светлой спокойной гамме, ими хорошо оформлять окна кухни, ванной или детской комнаты.
 Плиссированные шторы незаменимы в домах с окнами нестандартной формы, например, арочными, сводчатыми или многоугольными, поскольку плиссе складывается по горизонтали так же хорошо, как и под углом. Благодаря специальной обработке ткани складки вертикального плиссе не деформируются даже при машинной стирке. Такие шторы хороши для интерьеров, выдержанных в романтическом, загородном и восточном стилях.
Японские шторы представляют собой ткань, натянутую на раму-каркас. Получившаяся панель крепится к рельсовому механизму – такому, какой используется в раздвижных дверях. Наличие таких штор в доме подчеркнет лаконичность и минимализм интерьера.
 
Ткань и цвет
 Традиционно пользуются спросом шторы из натуральных волокон – хлопка, льна, шелка и их сочетание. Актуален «экологический стиль»: пеньковая ткань, выработанная из стволов травянистых растений, хлопчатобумажные и шелковые полотна с включением рафри – волокон, получаемых из пальмовых листьев.
«Не бойтесь использовать синтетические ткани на основе полистирола и акрила, - рекомендует дизайнер Светлана Семенова. - Шторы из этих материалов обладают повышенной светонепроницаемостью, пылеотталкивающими свойствами и пропитываются специальным составом, предохраняющим от выгорания. Однако такие шторы нельзя стирать – они переносят только сухую чистку».
К новинкам современного текстиля, завоевывающим рынок, относятся сжатый тюль, ткани с вытравленным кислотой рисунком и интерьерные ткани на металлической основе.
Для кухни лучше всего выбирать шторы из легких практичных материалов, таких как нейлон и капрон, или льняных и хлопковых. Это должны быть ткани, которые легко стираются, поскольку на них задерживается кухонная копоть.
 Для спальни подойдут располагающие к покою и отдыху шторы спокойных тонов с легкой драпировкой. Красиво выглядит сочетание золотых или серебряных портьер с металлическим отливом и полупрозрачного тюля. Очень неплохо в спальне смотрятся шторы теплых пастельных тонов. Тюль в спальне должен быть нежный, однотонный, фактура – однородной. Актуальна органза различных цветов. Для спальни больше подойдут нежные оттенки: молочный, персиковый, цвета весеннего салата. Очень приятно, если тюль создает ощущение легкого бриза, качается, когда открыты окна или форточки.
 В гостиной лучше повесить стильные шторы, которые подчеркнут особенности интерьера вашей гостиной. Сегодня модны однотонные шторы с малозаметным асимметричным абстрактным рисунком. Драпировки и тюль гостиную утяжеляют, они обязательно должны соответствовать стилю мебели.
Подбирая шторы, помимо стиля интерьера следует учитывать объем помещения, высоту потолков, пейзаж за окном, место расположения светильников, сочетаемость с остальным текстилем.
«Ткани с горизонтальными полосами «раздвигают» стены узкой комнаты, с вертикальными – «поднимают» низкий потолок, – отмечает руководитель самарской студии дизайна Оксана Лебедева. – Светлые ткани делают помещение более просторным, темные – более камерным. Нежелательно использование очень мелкого рисунка в огромном зале, а очень крупного в крошечной спаленке».
 Ткань не должна сливаться с интерьером: лучше, чтобы она была на тон светлее или темнее. Цвет штор и портьер выбирается в тон обивки мебели, а не под обои, так как обои меняются чаще обивки. Следует обратить внимание и на практические, эксплуатационные свойства ткани: хорошие имеют пылеотталкивающую пропитку, не линяют, не выгорают, не дают усадку.
 Не стоит экономить при покупке ткани. Шторы длиной до пола выигрывают от большого объема материала. Штора будет выглядеть короткой всего из-за каких-нибудь трех недостающих сантиметров. Для того чтобы штора смотрелась максимально эффектно, необходимо

руководствоваться при пошиве простым правилом: готовое полотно, растянутое полностью, должно быть в 2,5-3 раза шире карниза.


Костлявый стул
 Кто из нас не получал удовольствия от уничтожения пупырышек на оберточной пленке? Видимо, на подобный эффект расслабления и успокоения рассчитывают дизайнеры швейцарской фирмы JDF Raum und Kunst, придумавшие стул-мозаику. Сидишь, собираешь-разбираешь и время летит незаметно.  
 
 Стул bOne Chair (в переводе с английского «костлявый стул»), подобно костям, покрыт своеобразной плотью в виде круглых подушек-кнопочек. Без них этот предмет мебели выглядит «раздетым»: холодным, твердым и непривлекательным. Но стоит лишь разместить подушки на своих местах, как bOne Chair покажется достаточно комфортным для сидения.
Впишется такой стул, конечно, далеко не в каждый интерьер, несмотря на то что производитель предлагает достаточно большой выбор расцветки подушек-кнопочек. Но, наигравшись, его можно и спрятать с глаз долой, так как bOne Chair легко раскладывается, становясь плоским: ножки и спинка разгибаются благодаря тому, что сделаны из акрила. И вот вопрос: насколько прочен этот акрил, не разогнется ли в самый неподходящий момент, если на него усядется человек весом хотя бы килограммов в 60? Так что для ребенка игрушка из bOne Chair получится замечательная, а вот практичность такого стула, скорее всего, сомнительна.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 29 30
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4