Оформляем интерьер квартиры в экологическом стиле

Экологический интерьер, выполненный из натуральных материалов, дающий ощущение свежести и единения с природой, сейчас является одним из самых популярных современных стилей в дизайне жилых помещений.

Чистый мир
  Смысл экодизайна заключается в самом названии. Интерьер, выполненный в этом ключе, оптимально гармонирует с окружающей средой. Именно в экологичном помещении человек может почувствовать все преимущества натуральных материалов и действительно отдохнуть от душного города.
 Интерьер в экостиле – это, прежде всего, свободное пространство, много воздуха и света.
У этого стиля нет бурной истории развития. О нем заговорили в конце XX века, когда люди устали от проблем экологии и решили создать свой собственный «чистый» мир в квартире. Этот дизайн интересен тем, что продиктован самой природой, где человек, как ее часть, не спешит отказываться от натуры, стремится сохранить и воспроизвести ее.
 
Экологичная отделка
 Для отделки стен существует достаточно большой выбор натуральных материалов. «Предпочтение можно отдать деревянным панелям, – рекомендует дизайнер Ирина Свиридова. – Либо использовать пробку или бамбук. Для экологического стиля подойдут и привычные бумажные обои. В этом случае лучше клеить однотонные. Если же вы выбираете обои с рисунком, то он должен быть растительным и неброским. Можно стены отделать керамической плиткой натурального оттенка и естественной фактуры либо отделочным камнем. Так что выбрать можно то, что вам кажется более интересным и в то же время соответствует вашим финансовым возможностям. Кстати, самым доступным по цене вариантом, отвечающим требованиям экостиля, является гипсокартон, который покрывают штукатуркой и затем красят в нейтральный цвет. А если хотите чего-то оригинального, то можете использовать в отделке стен речные камушки, которые и вовсе ничего не стоят».
 Как и любая отделка, напольное покрытие тоже должно быть выполнено только из натуральных материалов. И здесь вариантов не так уж мало. От паркетной доски, бамбука или пробки до камня и терракотовой плитки. На полу будет очень стильно смотреться прочный и долговечный коврик из бамбука. Также подойдут натуральные шерстяные ковры и дорожки.
 Потолок в эко-интерьере должен быть либо из деревянных панелей, либо представлять собой сочетание деревянных балок со светлым натяжным или побеленным потолком.
 
Цвет и свет
 В экологическом интерьере можно сыграть на контрасте цветов. Теплые оттенки дерева – бежевый, коричневый и белый – хорошо контрастируют с черными или темными. Но чаще всего в экостиле используют естественную гармонию природных цветовых сочетаний: дерева, камня, травы, воды, земли. Они наиболее привычны для наших глаз и не перегружают интерьер.
 Можно варьировать цвет в разных помещениях. В столовой могут преобладать яркие золотистые оттенки дерева. В гостиной, особенно если она несколько темновата, лучше отдать предпочтение сочетанию белого с оттенками светлого дерева. Такой цветовой вариант не только придает парадный вид самому простому интерьеру, но и способствует релаксации. В рабочем кабинете можно использовать оттенки, присущие дереву и камню. Их сочетание выглядит и эффектно, и брутально.
 Освещение должно быть хорошим и максимально естественным. «Прежде всего, придется отказаться от люстры в центре комнаты, – считает дизайнер Светлана Семенова. – Люминесцентная подсветка по периметру – тоже не самый идеальный вариант. Лучше продумать разноуровневую композицию из местных источников света. С декоративной точки зрения для светильников подойдут матовые стеклянные, со структурной поверхностью, плафоны в форме шара, а также абажуры из белой ткани». 
 
Строгие формы
 Мебели должно быть немного. Перегружать интерьер нельзя, так как он требует свободного пространства. Мебель нарочито проста, сохраняет строгие формы и демонстрирует структурную поверхность дерева. Ей не нужен глянец.
 Стоит упомянуть, что мебель в экостиле недешева. Помимо того, что мебель из натурального дерева стоит на порядок дороже, чем ее искусственные собратья, так еще в экостиле большее предпочтение отдается мебели из массива. С этим придется только смириться. Актуальна мебель и из отбеленного тополя, и из коричневого венге. Просто и изысканно смотрится плетеная мебель. Комфорта и уюта экоинтерьеру добавят всевозможные мягкие подушки из натуральных тканей однотонных цветов и такие же мебельные чехлы.
Для дверных проемов желательны облегченные двери из массива или двери из деревянного шпона. Можно добавить стеклянные межкомнатные двери в деревянной раме, занавески из «бус», сделанных из ракушек или бамбуковых палочек.
 
Рогожа и циновка
 Ткани, используемые в декорировании экоинтерьера, также все без исключения должны быть натуральными. Они никогда не относились к разряду «богатых», традиционно они символизировали простонародный сельский быт. Сегодня же шторы из рогожки и циновки считаются верхом изысканности. «Приверженцы экологического стиля уверяют, что натуральные некрашеные ткани даже энергетику имеют другую, – говорит директор самарского дизайнерского бюро Сергей Антипов. – Выбирайте для штор и тканевой отделки вещи из льна, ситца, холста, рогожки, из грубой шерсти. В художественных салонах по очень доступной цене продается серый неотбеленный холст. Это очень эффектная ткань для оформления экологического интерьера. Из нее можно сделать шторы, скатерти, обивку для мебели. Кроме того, есть смысл присмотреть плетеные жалюзи-циновки: они подойдут как для оформления окон, так и просто в качестве настенных ковриков или разделительных ширм».
 В экологическом интерьере хорошо выглядят фактурные тканевые или вязаные подушки на стулья и диваны, украшенные перламутровыми пуговицами, или шторы из грубого холста, перехваченные жгутами из шерсти.
На домотканой скатерти отлично смотрится стеклянная ваза с фруктами. Посуда в экостиле должна быть простой и однотонной, мягких цветов. Сложные рисунки не допускаются, лучше всего подойдет узор в этническом стиле. Хорошо, если посуда сделана из керамики или цветного стекла. К месту в таком интерьере деревянные принадлежности, а также хлопковые салфетки.
 Все предметы декора в соответствии с общей композицией должны быть простой формы. Это могут быть вазы из стекла или глины, живые цветы, плетеные корзины, сундуки, ветки деревьев, простой текстиль из льна или хлопка, декоративные фонтанчики, деревянные или соломенные фруктовницы и солонки. На кухне в экостиле особый уют придают пучки сушеной травы и связки лука. Каждый предмет в интерьере экостиля должен поддерживать ощущение природного прикосновения, будь то картина или композиция из сухоцветов.
 
Зеленый островок 
Еще одной из основных особенностей экологического стиля является комбинация эстетических и оздоравливающих функций. Так, непременным элементом экологического декора является островок зелени. Растения создают благоприятную атмосферу психологического комфорта, а также наполняют помещение кислородом. Можно создать свой зимний сад в миниатюре, расставив побольше комнатных растений в горшках и кадках. На кухне на самодельной «грядке» в маленьком контейнере на подоконнике пусть растут петрушка, базилик, укроп.
 Еще одной дополнительной деталью интерьера в экологическом стиле может стать аквариум. Вид плавающих рыбок успокаивает психику, а живописный аквариум украсит и оживит любое помещение.
 Один из главных принципов экостиля – это бережное использование природных ресурсов. Поэтому придется позаботиться об установке различных инженерных конструкций, которые обеспечивают контроль за потреблением воды, газа и электроэнергии.


Засыхающий диван
 – Экологический стиль – это не только натуральность материалов, но и формы, имитирующие природные. Дизайнеры используют расцветку тканей, различные элементы декора, схожие с природой. Причем в разное время года. Так, прошедшая осень оставила свой след в коллекции голландских дизайнеров. Бюро JBomers design создало диван, похожий на засыхающий лист.
 Модель оригинальная. Авторы учли все особенности природного прототипа и в точности повторили естественные изгибы листа, упавшего с ветки. Основа необычного дивана – стальная рама, которую гнули вручную. Мягконабивное покрытие выполнено из натуральной кожи. Оно вплетено в металлический каркас таким образом, чтобы те самые так называемые прожилки оставались неприкрытыми. Такой способ обивки позволяет мягкому покрытию плотнее держаться в металлических рамках каркаса и в то же время создает контраст, который великолепно оттеняет основной цвет дизайнерского проекта.
 Но именно эти стальные прожилки и вызывают сомнения относительно удобства этого дивана. Получается, что лежишь на металлической сетке. Как сказал бы врач, остеохондроз гарантирован. И несмотря на то, что дизайнеры предполагают возможность размещения дивана как на даче, так и в квартире, домой такую вычурную и несколько агрессивную конструкцию ставить не хочется. А вот на лоне природы она будет смотреться вполне органично.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6