Какие мобильные приложения способны "оживить" современный смартфон

По данным аналитиков, в России доля продажи смартфонов не сможет преодолеть 50%-ный барьер против обычных мобильников даже к 2015 году. До сих пор "умные" телефоны не смогли снискать любви отечественных пользователей. Покупатели просто не понимают, зачем им переплачивать за функционал, который, казалось бы не нужен обычной "звонилке". Однако, самое удивительное, что даже владельцы смартфонов не используют и трети его возможностей. То ли не считают их важными, то ли просто о них не знают.

Фото:

Гаджет на прокачку

Любой современный смартфон в первую очередь являет собой миниатюрную версию персонального компьютера (ПК). Соответственно, и задачи, которые пользователь возлагает на подобные устройства, должны быть сродни тем, что мы ежедневно задаем взрослым ПК: выход в Интернет, просмотр видеоматериалов, чтение и редактировавание текстов, игры. Справляться с ними призваны сторонние программы - мобильные приложения.

По сути, все приложения, встречающиеся на онлайн-рынке, специализируются на выполнении двух основных функций - развлекательной и деловой. В ряду первых располагаются игры, медиаплееры, программы для просмотра интернет-телевидения, "младшие" версии социальных сетей и браузеры. В полку вторых выстраиваются всевозможные офисные пакеты, широкофункциональные органайзеры и калькуляторы, антивирусное ПО, официальные программы операторов связи и банковских сетей и прочие "деловые" примочки.

Качай и властвуй

Сегодня мобильные приложения - это самостоятельное и вполне состоятельное дополнение к любому современному смартфону. Доказательством этого выступает поведение крупнейших российских операторов связи и банков. Выкладывая в сеть приложения под своим именем, коммерческие организации смогли разгрузить работу собственных офисов и передать выполнение части операций в руки клиентов.

На данный момент все операторы "большой тройки", в число которых входят такие гиганты, как "МегаФон", "Билайн" и МТС, запустили работу собственного мобильного ПО. С помощью него любой абонент может самостоятельно и без отрыва от экрана мобильника изменять настройки тарифного плана, управлять дополнительными сервисами и опциями, а также следить за расходами на телефонную связь.

Не отстают от тройки операторов и современные банки. Несмотря на огромные риски, финансовые организации за последние несколько лет запустили целый ряд сервисов, выполняющих роль мобильного банкинга. Благодаря им владельцы счетов получили возможность самостоятельно управлять своими вкладами и средствами. Сегодня пользователи смартфонов могут, не вставая с офисного стула, открыть и закрыть вклад, перевести деньги с лицевого счета на банковскую карту и получить выписку о проделанных банковских операциях. При этом большинство подобных сервисов абсолютно безопасны: личные данные вкладчика охраняют программные средства защиты, а получить доступ к ним можно, лишь зная пару-тройку паролей и идентификаторов.

Магазин на экране

Долгое время наиболее популярным, но не очень доступным магазином мобильных приложений оставался "яблочный" AppStore. Благодаря ему владельцы айфонов, айпэдов и прочей ай-техники могли развивать возможности своих гаджетов. С приходом мобильной операционки Android ситуация изменилась - на рынке появился онлайн-магазин GooglePlay. Собственно, сегодня именно эти два гиганта могут представлять основной интерес для пользователей смартфонов. При этом с ростом продаж "умных" гаджетов вверх скакнуло и количество приложений, доступных для скачивания. В свою очередь, их стоимость резко упала.

Сейчас цена среднего продукта, реализуемого поредством "яблочного" сервиса, составляет $3,18. Средняя цена гугл-приложения еще ниже - $3,06. По сути, ценовая политика разработчиков позволяет приобрести действительно нужные и функциональные приложение всего за 100 рублей. Затраты позволительные, особенно если учесть, что большая часть смартфонов, покупаемых в нашей стране, опустошает кошельки россиян на 10 тыс. рублей.

Собственно, окунуться в мир мобильных приложений можно и без дополнительных затрат. Причем для этого юзерам вовсе не нужно вешать на себя ярлык "пиратства". Дело в том, что около 65% приложений, которые можно отыскать на просторах интернет-маркетов, реализуются совершенно бесплатно. Компании компенсируют затраты на их разработку рекламными баннерами, встраиваемыми прямо в программы.

Наконец, между двумя схемами продаж, обозначенными выше, существует еще одна, наиболее популярная среди разработчиков и пользователей, - in-app-purchase. Благодаря ей владельцы смартфонов могут бесплатно пользоваться полноценными версиями программ. Платить в этом случае придется только за дополнительные опции, необходимые лишь ограниченному кругу потребителей.

Маркет маркету рознь

Наличие огромного числа приложений в интернет-маркете Google Play оправдано. Android с момента своего появления позиционировался как отрытая для разработчиков операционная система (ОС). Соответственно, создать и выпустить продукт под нее мог любой, кто хоть как-то причастен с сегменту мобильной разработки. Отсюда и вытекают проблемы, окружающие приложения для "андроидофонов": одна часть приложений не стоит и выеденного яйца, другая откровенно недоработана и неадекватно ведет себя на половине реализуемых устройств. Впрочем, страдают и сами разработчики. Из-за открытости "операционки" установить на Android-смартфон можно любое взломанное приложение, чем активно пользуется большинство пользователей данной ОС. А если приложение никто не покупает, то и финансировать развитие новых проектов невозможно.

В случае с магазином AppStore подобных проблем почти не возникает. Мобильная операционка iOS - система закрытая, поэтому в "яблочный" маркет попадают только проверенные и одобренные приложения. Конечно, бессмысленные продукты можно отыскать и здесь. Однако в их благонадежности по отношению к пользователям и разработчикам можно быть уверенным.

Объем приложений в онлайн-магазинах на начало 2013 года:

  • Google Play Market - более 800 тыс. приложений
  • Уникальных загрузок - свыше 30 млрд
  • AppStore - более 800 тыс. приложений
  • Уникальных загрузок -  свыше 40 млрд
  • Windows Phone Store - более 130 тыс. приложений
  • Уникальных загрузок - свыше 1 млн

Источник: статистические данные компаний-производителей.

Прикоснуться к Самаре

Главная проблема, с которой мы столкнулись во время поиска в Сети "самарских" приложений, - это практически полное отсутствие информации о таковых. Реклама мобильных продуктов отсуствует и на городских билбордах, и на страницах местных новостных лент, поэтому их приходится искать в онлайн-магазинах вручную.

Так, по запросу "самара", введенному в поисковой строке магазина AppStore, нам удалось отыскать всего 14 мобильных программ. Причем действительно самарскими из них оказались лишь девять. Немного, зато все они абсолютно бесплатны.

Несколько иная ситуация с онлайн-магазином компании Google: здесь собрано сразу 294 приложения. Правда, среди трех сотен программ лишь 18 обладают по-настоящему самарской душой. Кроме того, Google Play опережает своего "яблочного" конкурента не только по числу местных приложений, но и по количеству платных проектов: за четыре из них придется платить рублем.

Тестируем функционал

Мы решили самостоятельно проверить работоспособность и функциональность наиболее топовых по рейтингу и отзывам позиций интернет-маркетов. Среди них - приложения "Мобильная приемная Самары", "Прибывалка-63" и "MyCity.Самара". Как оказалось, каждому из них есть чем удивить своего пользователя.

"Мобильная приемная Самары" - приложение в первую очередь социальное. С помощью него любой пользователь "умного" гаджета может пожаловаться администрации города на городские же проблемы. Согласитесь, функционал более чем неожиданный. Правда, завести виртуальный разговор с чиновниками можно лишь по нескольким заранее заданным темам: нарушения правил торговли, чистота улиц и качество дорожного покрытия. О других провалах и проблемах (к примеру, ЖКХ-сферы) придется рассказывать лично.

А вот приложение "Прибывалка-63" от и до виртуально. С помощью него нельзя пообщаться с родственниками и друзьями, зато запросто можно узнать приблизительное время прибытия общественного транспорта на ту или иную остановку города. Для работы с программой нужно всего лишь обозначить свое местоположение, в ответ приложение выдаст целый список автобусов, трамваев и троллейбусов с указанием времени ожидания. Погрешность в таких предсказаниях, судя по нашему опыту, составляет всего несколько минут.

Наконец, обратим внимание на проект "MyCity. Самара". Разработчики попытались вложить в него десятки возможностей: функции социальной сети, городскую афишу, каталоги бизнес-организаций, новостную ленту, доски объявлений и другие примочки. Судя по всему, проект такого количества амбиций не выдержал. На всех доступных пользователям платформах "городское" приложение отказывается работать стабильно.

Большой интерес для жителей города могут составить и те проекты, которые лишь адаптированы под самарского потребителя. Среди них - приложения от крупных ресторанов, служб доставки и даже государственных структур. Интересно, что используя их виртуальный функционал, можно получать вполне реальные бонусы. К примеру, пользователи мобильного приложения "Тануки", оформившие заказ на доставку японских блюд со своего смартфона, могут получить скидку 10%. Те, кто решит воспользоваться приложением "Госуслуги", смогут прямо с экрана мобильника оставить заявление на получение реальных документов (водительские права, загранпаспорт и т.д.). Проект "Мобильный спасатель" может и того больше - спасти жизнь своему пользователю. При необходимости вызвать службу спасения и сообщить о своем местонахождении можно, нажав всего одну, хоть и виртуальную, кнопку.

Очевидное преимущество

В итоге способны ли мобильные приложения "расшевелить" современные смартфоны? Положительный ответ очевиден. Главное - определиться с тем, в какой ситуации и какие приложения могут пригодиться именно вам. Если вы являетесь поклонником "виртуальных" денег, можете смело обращаться к услугам мобильного банкинга. Правда, увлекаться им, имея на счету крупные суммы денег, не стоит: любая ошибка может привести вас к финансовому краху.

Если же управлять собственными средствами вам не по душе, обратите внимание на приложения крупных представителей отечественного рынка - ресторанов и магазинов. Многие из них позволят вам получить дополнительные бонусы и скидки за использование, казалось бы, виртуального проекта. Любителям бонусов также не стоит забывать о том, что приложения, реализуемые по схеме in-app-purchase, нужно приобретать в первую очередь.

Наконец, если вы до сих пор не смогли определиться с выбором мобильной ОС и своего будущего смартфона, знайте: онлайн-сервис Google Play выигрывает у яблочного AppStore по количеству "самарских" приложений. Такая ситуация сложилась благодаря открытости Android перед разработчиками. Однако по этой же причине многие продукты данного интернет-маркета могут быть плохо защищены от вирусов или попросту заражены.

Денис Кортунов, дизайнер самарской компании Parcsis:

- Правильные и действительно стоящие проекты создаются сразу под несколько платформ - iOSи Android. При этом все разработчики понимают: у пользователей "яблочной" техники больше денег, а вот Android чаще используют те, кто просто не собирается платить. Правда, сегодня ситуация несколько изменилась. Себя очень хорошо показала схема in-app-purchase, когда приложение раздается пользователям совершенно бесплатно, а деньги взимаются за дополнительный функционал. С точки зрения пользователя, это абсолютно оправданно, потому что в любом онлайн-магазине можно найти тысячи платных, но совершенно бесполезных приложений.

Александр Зоткин, генеральный директор компании Haulmont:

- Нужно четко разделять B2B и B2C-рынки. В первом случае бизнес работает на благо другого бизнеса. Во втором - бизнес существует ради потребностей конечного потребителя. Так, если мы говорим о мобильных приложениях для обычного пользователя, то они выглядят следующим образом: такие программы свободно работают на мобильном устройстве, не требуя дополнительной коммуникации с сервером. В основном, это рынок игр и программ для портативных устройств. А вот приложения на рынке B2B, как правило, не являются самодостаточными и обособленными. Чаще всего они являют собой еще один дополнительный интерфейс к общей корпоративной системе и требуют постоянного взаимодействия с сервером. Сегодня потребность в таких приложениях растет.

Туристский информационный центр решил выяснить, что жители Самарской области думают о туристической привлекательности нашего региона. Приглашаем к участию в опросе.

Что поможет привлекать гораздо больше туристов в Самарскую область?

архив опросов

Последние комментарии

Jul_Forto Старопольский 12 сентября 2016 05:51 Тест Wileyfox Storm: когда эмоции превыше понтов

Storm сейчас увы, можно найти только на вторичном рынке, зато вместо него по слухам будет Spark X - тоже флагман, но на более современном ПО.

Екатерина Райс 22 сентября 2014 09:57 IPhone 6 в Самаре: чей предзаказ оперативнее

Статьи Валерия Лебедева всегда читаются на одном дыхании) До сих пор вспоминаю интервью со Степновой.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5