Intel разработала полноценный мини-компьютер

Intel NUC представляет собой небольшую плату, у которой с одной стороны разместились все разъемы (как внешние, так и внутренние), с другой – процессор и батарейка. Корпорация предложила принципиально новый подход как к конструкции, так и к бизнес-модели персонального компьютера – Next Unit of Computing (NUC). Это полноценный десктоп, но места он занимает не больше, чем моноблок.

Новый подход
Появление персональных компьютеров ознаменовалось новой моделью производства и продаж, когда технически сложные изделия проектировались и создавались на глазах у покупателя. Эта бизнес-модель позволила огромному числу производителей компонентов конкурировать между собой в каждом из направлений, а еще большему количеству производителей компьютеров двигать IT в массы. Процветал апгрейд: как правило, купленный компьютер все время эксплуатации модернизировался по мере появления на рынке новых компонентов.
Но такая схема мешала другой тенденции – миниатюризации. Главная причина в том, что незначительное уменьшение размеров влекло за собой отказ от главного достоинства ПК – стандартизации компонентов и их взаимозаменяемости.
Теперь же корпорация Intel предложила принципиально новый подход как к конструкции, так и к бизнес-модели ПК – Next Unit of Computing (NUC). При создании Intel NUC разработчики отказались не только от оптического привода и ридера карт памяти, но даже от аналогового звукового выхода и микрофонного входа. Следствием стало уменьшение количества разъемов и микросхем на материнской плате: в частности, оказался ненужным ЦАП. Столь же радикально разработчики подошли и к выбору энергонезависимой памяти: не заботясь о взаимозаменяемости с жесткими дисками, они заложили в конструкцию бескорпусной форм-фактор SSD под названием mSATA с размерами 50,88 на 30 мм и толщиной менее 5 мм.
Получилась небольшая плата (101,6 на 101,6 мм), у которой с одной стороны разместились все разъемы (как внешние, так и внутренние), с другой – процессор и батарейка. Блок питания – стандартный ноутбучный, напряжением 19В.

Отличный вариант для офиса
Новый компьютер имеет отличный для офисной машины рейтинг, не шумит и не греется в работе. Проблем с отсутствием аналогового звука нет: динамики монитора прекрасно (насколько это могут делать динамики монитора) воспроизводят звук через HDMI, а микрофон веб-камеры позволяет общаться через Skype. С нуля компьютер грузится менее чем за 30 секунд, из состояния сна выходит за пять секунд, приложения запускаются быстро, по ощущениям пользователей – все "летает".
С размещением Intel NUC на рабочем месте проблем не возникает: его можно положить на стол, повесить на монитор (переходник с VESA и винты входят в комплект поставки) или любую подходящую поверхность. Места эта система занимает ничуть не больше, чем моноблок. При этом дополнительный кабель всего один – между монитором и "десктопом", зато у пользователя есть свобода выбора и последующей модернизации системы.
Intel NUC изначально создан как компьютер для офисных приложений. С плоской графикой, в том числе и с видео, проблем нет – ничего не дергается, артефакты не замечены. Даже небольшой объем "диска" (например, 64 Гб) при использовании вместе с сетевым накопителем (NAS) не является недостатком: для установки системы и приложений этого объема хватает с запасом.

Что почем
В качестве платформы для досборки Intel NUC с процессором Intel Celeron 847 можно купить в магазинах сети "Юлмарт" за 5930 руб., а в магазине "Ситилинк" - за 5950 рублей. Кроме того, в" Юлмарте" можно за 10 830 руб. купить платформу с процессором Intel Core i3-3217U. Собранный готовый компьютер без операционной системы обойдется в 13 710 рублей. Также есть исполнения с разными ОС, объемами SSD и модулями Wi-Fi. Поскольку сборка компьютера даже упростилась по сравнению с классической моделью, покупатель может рассчитывать на быстрое выполнение заказа.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 31
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5