Осмотрись и обследуй
Наши люди и "в булочную на такси не ездят", и за своим давлением не следят. "А зачем? Я хорошо себя чувствую", - эту фразу кардиологи слышат от каждого третьего пациента. Или другая излюбленная реплика: "Давление 180 на 100, но сердце-то не болит..."
"Как научить наших граждан тому, что здоровье не бесконечно? - размышляет врач-кардиолог городской клинической поликлиники №15 Промышленного района Лариса Поляева. - Правила, казалось бы, очень просты: следить за своим давлением, следить за весом, обращать внимание на боли в области сердца, проходить плановый осмотр".
Часто сначала пациент убеждает врача, что здоров. А как начнет задавать вопросы кардиолог, так тут вам и сердце при ходьбе побаливает, и в левой руке боли бывают, и голова кружится, и устает человек быстро, и одышка его замучила. Каждый из вышеописанных симптомов является показателем заболевания сердечно-сосудистой системы.
"Конечно, есть и специфические признаки поражения сердца, которые можно выявить при углубленном обследовании, - продолжает Лариса Поляева. - Но самые распространенные "болячки" выявляются на самом раннем этапе диагностики - во время медицинского осмотра. По ряду характерных признаков врач определит, что у пациента слабая сердечная мышца или кардионевроз, выявит звуки, которые называются ритмом галопа или шумами. Это может быть свидетельством закупорки легких".
Как только во время приема специалист исключит сердечный приступ или другие опасные для жизни последствия, можно приступать к плановому обследованию. Обычно оно включает в себя анализы крови, ЭКГ и, возможно, рентген грудной клетки.
"Анализ крови проверит ваши кровяные клетки, химический состав крови, энзимы, просочившиеся из поврежденной сердечной мышцы, которые доказывают наличие сердечного приступа, - говорит Лариса Поляева. - Исходя из обстоятельств, лечащий врач может назначить и другие анализы и тесты".
Поймать врага за руку
Существует длинный список факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. И самое интересное, что каждый из нас знает их чуть ли не наизусть. Это малоподвижный образ жизни, недосыпание, стрессовые ситуации, плохая наследственность, курение, злоупотребление алкоголем, лишний вес, сахарный диабет и повышенный уровень холестерина. На медицинском языке эти "народные" причины звучат чуть иначе, но суть от этого не меняется. Наш менталитет с трудом принимает мысль о вреде алкоголя. Врачи убеждают: это железный фактор нарушения сердечного ритма и развития острого инфаркта миокарда.
"Жаль, что зачастую о проблемах с сердцем человек узнает, когда уже поздно что-либо предпринимать для предотвращения патологии, - продолжает Лариса Поляева. - Например, случился сердечный приступ. А до этого момента человек и не думал обратиться к врачу. Болезни сердца часто называют "молчаливыми убийцами", которые начинаются бессимптомно или имеют едва уловимые признаки. Только ранняя диагностика поможет поймать болезнь за руку и принять нужные меры. Если же болезнь запущена, это обычно приводит к необратимым последствиям, которые не позволяют человеку вести полноценную здоровую жизнь".
Опасный "хлам" в артериях
Одна из самых распространенных и коварных - ишемическая болезнь сердца (ИБС, как говорят врачи). Незамеченная и нелеченая, она доведет и до инфаркта, и до могилы.
"Ишемическая болезнь - хроническое заболевание, связанное с недостатком кровоснабжения сердечной мышцы, - говорит главный кардиолог министерства здравоохранения Самарской области Дмитрий Дупляков. - Само слово "ишемия" означает "задерживать кровь". До 98% случаев заболевание появляется из-за атеросклероза артерий сердца - сужения за счет атеросклеротических бляшек, которые образуются на внутренних стенках артерий".
Артерии - это своеобразные коридоры, по которым проходит кровь. А когда эти коридоры завалены всяким "хламом" - тромбами, бляшками, - тогда клетки миокарда, лишенные притока свежей крови, начинают испытывать резкое кислородное голодание. Если кровоток не восстановить, они гибнут. И именно этот процесс называют инфарктом миокарда.
Чаще всего ишемия бьет по работоспособным мужчинам 40 - 60 лет. Женщины страдают реже, что ученые склонны объяснять более здоровым образом жизни, который ведут женщины, и благотворным влиянием женских половых гормонов.
В лаборатории областного кардиоцентра выполняются все исследования, которые определяют проблемы с сердцем на самой ранней стадии, все маркеры кардиологического профиля, тесты диагностики тромбофилий.
"Только в кардиоцентре выполняется анализ на натрий-уретический пенпид - самый ранний показатель начинающейся сердечной недостаточности, - продолжает Дмитрий Дупляков. - Если человека беспокоят боли в сердце, он может сдать кровь из вены, а через сутки узнать результат. Этот тест нужен не столько для подтверждения, сколько для исключения диагноза сердечной недостаточности".
От простого к сложному
Кардиологи выявляют несколько форм ИБС, которые могут тянуться годами: атеросклеротический кардиосклероз, хроническая аневризма сердца, стенокардия. При этом обострения чередуются с периодами относительного благополучия, когда больные на время как бы забывают о своем недуге. Чтобы не запустить болезнь, медики советуют регулярно измерять давление, даже если вы себя хорошо чувствуете. Показатели завышены? Пора к врачу.
"Сегодня в Самарской области доступны самые разные методы диагностического обследования, - говорит заведующий кардиологического отделения СОКБ им. Калинина, врач высшей квалификационной категории Алексей Чернышев. - Для ранней диагностики используются электрокардиография (ЭКГ), эхокардиография (ЭхоКГ), УЗДГ сосудов, суточное мониторирование ЭКГ и артериального давления. Эти методы позволят выявить признаки ишемической болезни, нарушения сердечного ритма, изменения состояния полостей и клапанов сердца, сердечной недостаточности. Также по показаниям назначают пробы с физической нагрузкой для выявления скрытой коронарной недостаточности – велоэргометрию. Последний метод стоит пройти тому, кому уже исполнилось 40 лет и есть плохая сердечно-сосудистая наследственность (отец или мать страдали ИБС или перенесли инфаркт)".
Если диагноз подтвердится, врачи областной клинической больницы могут назначить более детальные исследования. Например, компьютерную томографию сосудов или коронароангиографию, которая позволит точно определить характер, место и степень сужения коронарной артерии. Здесь же, прямо во время процедуры коронарографии, врач может провести операцию по стентированию (установке стента - специальной металлической конструкции, которая увеличит просвет в сосуде и тем самым наладит работу сердца). Кроме того, существуют такие информативные методы как холтеровское мониторирование ЭКГ и артериального давления. Первое исследование состоит в том, что небольшой компьютер-регистратор записывает все суточные изменения в сердечно-сосудистой системе человека. Другими словами, в процессе естественной активности человека регистрируется работа сердца и измеряется артериальное давление. Все данные записываются на цифровой носитель, чтобы после исследования врач смог проанализировать результат и дать наиболее точное заключение.
"Наука не стоит на месте, - говорит Алексей Чернышев. - Появляются и новые методы диагностики, и новые методы лечения. Но даже самые совершенные технологии не отменяют необходимости профилактики и внимательного отношения к здоровью своего сердца".
Как следить за состоянием сердца
- Держать вес в норме, заниматься физкультурой
- Проверять уровень липидов в крови, включая холестерин
- Контролировать кровяное давление (норма - 120/80 мм ртутного столба)
- Если вы больны диабетом, проверяйте уровень сахара в крови и A1C (должен быть меньше 7%)
- Бросайте курить, не злоупотребляйте алкоголем
- Уменьшите уровень потребляемых жиров: калории, полученные из жира, должны составлять менее 30% всех потребленных за день калорий.
Последние комментарии
Читала герпес опасен вызывает проблемы у мужчин и женщин при зачатии. Он поражает сперматозойды в результате беременность не наступает.
Пивной алкоголизм не менее опасный, чем любая зависимость...