В силу изменчивости условий хозяйствования иногда возникает необходимость расторжения ранее заключенного договора.
Причем возможна ситуация, когда предоплата, при получении которой компания по правилам главы 21 Налогового кодекса исчислила и уплатила НДС в бюджет, после расторжения договора по согласованию между сторонами засчитывается в уплату по новому договору. Рассмотрим, имеются ли в этом случае у компании основания для принятия к вычету НДС с суммы аванса.
Что говорит Налоговый кодекс
Компания имеет право уменьшить общую сумму начисленного к уплате в бюджет налога на добавленную стоимость на установленные ст. 171 Налогового кодекса вычеты.
В частности, согласно п. 5 этой статьи, вычетам подлежат суммы налога, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), реализуемых на территории РФ, в случае изменения условий либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.
Вычеты сумм налога, указанные в п. 5 ст. 171 Налогового кодекса, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров (работ, услуг), но не позднее одного года с момента возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ).
Из приведенных норм следует, что возможность вычета и возмещения НДС из бюджета в случае расторжения договора обуславливается наличием фактов хозяйственной деятельности по возврату сумм авансовых платежей.
В случае если данные факты хозяйственной деятельности не подтверждены надлежащими документами либо выявлена недобросовестность плательщика налога, допущенная при совершении указанных операций, налоговики вправе отказать в вычетах и возмещении НДС.
Разъяснения чиновников и позиция судов
По данному вопросу Минфин России несколько раз давал разъяснения, которые, необходимо отметить, содержали противоречивые выводы. В одних письмах чиновники признавали, что при осуществлении взаимозачета сумм предоплаты денежные средства считаются возвращенными, поэтому продавец вправе принять к вычету НДС с авансовых платежей (письма Минфина России от 12 ноября 2012 г. №03-07-11/482, от 11 сентября 2012 г. №03-07-08/268). Однако в других разъяснениях (письмо Минфина России от 25 апреля 2011 г. №03-07-11/109) чиновники не признали возвратом зачет сумм авансовых платежей, произведенный сторонами в счет уплаты штрафных санкций, а также возмещения убытков, понесенных в связи с расторжением договора. Соответственно, ими был сделан вывод, что в указанном случае не имеется оснований для принятия к вычету налога на добавленную стоимость, исчисленного и уплаченного в бюджет с сумм авансовых платежей. К такому же выводу финансисты пришли и в письме (письмо Минфина России от 29 августа 2012 г. №03-07- 11/337), где рассматривалась ситуация, когда при расторжении договора на оказание услуг суммы аванса были зачтены в счет оказания услуг по новому договору (то есть, по их мнению, без возврата аванса).
В то же время норма п. 5 ст. 171 Налогового кодекса не изменялась с 2005 г., поэтому объективные причины для изменения позиции Минфина России отсутствуют.
Непоследовательность чиновников в своих разъяснениях свидетельствует о возможности различного толкования понятия «возврат авансовых платежей», что в какой-то мере говорит о наличии в норме неустранимых сомнений, противоречий и неясностей (которые, как известно, должны толковаться в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ).
Действительно, Налоговый кодекс не устанавливает, в какой форме должен быть осуществлен возврат авансов (из ст. 2 этого документа видно, что налоговое законодательство не регулирует порядок и условия ведения финансово хозяйственной деятельности компаний).
В силу положений гражданского законодательства (ч. 2 ст. 1 ГК РФ) возврат авансов может быть осуществлен в любой форме, которая будет согласована сторонами при расторжении договора или позднее, если это не противоречит нормам Гражданского кодекса и действительной воле сторон.
Равноправие различных форм расчетов для принятия сумм НДС к вычету при исчислении итоговой суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, подтвердил Конституционный Суд (пост. КС РФ от 20 февраля 2001 г. №3-П). Он указал, что нормы налогового законодательства не рассматривают понятие уплаты как уплату непосредственно в виде денежной суммы и что уплатой может быть признан зачет встречных требований, осуществляемый на основании ст. 410 Гражданского кодекса.
Таким образом, если компания после расторжения договора заключила с контрагентом соглашение о зачете полученного аванса в счет уплаты по новому договору, она имеет право применить налоговый вычет по НДС в связи с возвратом аванса в безденежной форме.
Настоящая правовая позиция подтверждается сформировавшейся судебной практикой по аналогичным спорам. Например, рассматривая ситуацию по зачету аванса, Арбитражный суд Ульяновской области (решение Арбитражного суда Ульяновской области от 31 марта 2011 г. №А72-9406/2010) сделал вывод, что «с точки зрения исполнения п. 5 ст. 171 НК РФ обязательства, которые возникли у заявителя, могут быть погашены по условиям, предусмотренным действующим законодательством». Аналогичные выводы были сделаны и вышестоящими судами (пост. ФАС ПО от 27 ноября 2012 г. №Ф06-8106/2012, ФАС ЦО от 26 мая 2009 г. №Ф10-1890/2009, ФАС МО от 12 ноября 2008 г. №Ф05-1785/2008).
В то же время следует понимать, что если по новому договору отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг) не происходило, с точки зрения Налогового кодекса эти суммы также будут считаться суммами полученных в безденежной форме авансовых платежей со всеми вытекающими из этого обстоятельства налоговыми последствиями, то есть уплатой НДС в бюджет.
Для подготовки статьи использованы материалы справочной правовой системы ГАРАНТ.
Реклама. 18+
Последние комментарии
Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.
Скажите пожалуйста, до какого числа будет выставка динозавров?