Если возникает необходимость перевести деньги родным или близким, живущим в другом городе, то главное, на что мы обращаем внимание, – это максимум скорости и минимум издержек. Но выбирая систему денежных переводов, нужно быть уверенным, что средства дойдут до адресата в полном объеме.
Дело – в комиссии
Спрос на самарском рынке  денежных переводов постоянно увеличивается, отмечают эксперты. И связано  это как с притоком мигрантов, так и с растущими возможностями коренных  жителей региона – они все больше путешествуют. При этом наибольший  сегмент рынка денежных переводов занимает направление Россия – страны  СНГ.
Операции по переводу денежных средств могут осуществляться в  долларах США, евро и, конечно же, российских рублях как внутри страны,  так и из России в страны СНГ, ближнего, а также дальнего зарубежья.
В  России при отправлении и получении денежного перевода необходимо  предъявить действительный документ, удостоверяющий личность. Все  документы предоставляются исключительно в оригинале. Обычно это паспорт,  какого бы государства гражданином отправитель ни являлся.
Система  ЮНИСТРИМ предлагает различные способы отправки денежного перевода: в  кассах банка, в отделениях банков-партнеров, через терминалы  самообслуживания ЮНИСТРИМ, QIWI, Comepay и Элекснет, а также с  банковских карт MasterCard, со счета мобильного телефона, через сайт и в  салонах сотовых операторов. Для безадресного перевода не обязательно  выбирать конкретные пункты – достаточно выбрать только города отправки и  получения и указать паспортные данные и ФИО получателя. Такие переводы  внутри системы ЮНИСТРИМ осуществляются по России, в Украину, Белоруссию,  Армению, Грузию, Казахстан, Киргизию, Молдавию, Таджикистан,  Узбекистан, Монголию и Израиль. Комиссия при этом составляет 1,5% от  суммы перевода. А вот если выбираются конкретные адреса отправки, то  размер комиссии будет зависеть от пункта назначения.
Размер платы за  денежный перевод в WesternUnion тоже будет зависеть от размера  отправляемой суммы и страны назначения. Ограничения четкие: максимальная  сумма перевода для резидентов России составляет 5000 долларов США или  эквивалент в российских рублях в течение одного операционного дня.
В  системе CONTACT комиссия при переводах внутри России составит 0,2%,  между Россией и странами ближнего зарубежья – 2% (кроме переводов из  Абхазии, Азербайджана, Армении, Грузии, Киргизии, Литвы, Молдавии,  Эстонии, где комиссия составит 1,5%), из России в страны дальнего  зарубежья – 3%.
Минимум и за секунды
У  большинства операторов данного рынка сейчас отсутствует ограничение по  минимальной сумме перевода или оно выставлено в символичном размере  (например, у ЮНИСТРИМ минимальный перевод – 1 RUR/USD/EUR). Раньше такие  ограничения выставлялись из-за наличия конечных издержек на каждую  транзакцию. Оператору было просто невыгодно заниматься переводами  небольших сумм. Сейчас, когда бизнес-процессы стали совершеннее,  необходимость в этом отпала. Влияния такого фактора на стоимость услуги  не наблюдается.
С помощью большинства систем перевод может быть выдан  уже через несколько секунд. И при осуществлении перевода, как правило,  работает бесплатно услуга sms-информирования.
Мировой рынок переводов, по оценкам экспертов, продолжит динамично расти и по итогам 2013 года может достигнуть $500 млрд. 
В  России объем переводов за рубеж составляет около $25 млрд, а основными  странами, в которые переводятся средства, традиционно остаются страны  СНГ и ближнего зарубежья.
Берегите ваши денежки
Чтобы  не попасться на крючок мошенникам, стоит соблюдать некоторые правила.  «В этой сфере существует несколько наиболее распространенных способов  мошенничества, которые основаны на доверчивости простых потребителей, –  предупреждает аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. –  Самый распространенный способ – звонок или эсэмэска с просьбой пополнить  счет для родственника или друга».
Другой тип мошенничества –  договоренность о продаже какого-либо товара (который хочет купить  предполагаемая жертва). В этом случае мошенник будет настаивать на  предоплате товара денежным переводом в один из зарубежных банков.  «Обычному потребителю я бы посоветовал никогда не переводить деньги по  неизвестным адресам и никому не сообщать существенных деталей перевода»,  – говорит эксперт.
Необходимо знать, что сотрудники системы денежных  переводов самостоятельно не звонят, не присылают письма или иные  обращения своим клиентам с целью уточнения любых персональных данных по  осуществленному переводу. Если же потребителю поступает такой звонок, то  в этом случае ему необходимо сразу же перезвонить в колл-центр системы и  уточнить информацию.
Екатерина КОНДРАШОВА, аналитик Инвесткафе:
–  Как правило, все операции, связанные с деньгами, подвергаются разного  вида мошенничеству. И денежные переводы здесь не исключение. Зачастую  незнакомые лица по стационарному или мобильному телефону, посредством  SMS, по электронной или обычной почте, а также иными способами сообщают  гражданину о необходимости срочно сделать денежный перевод по ряду  причин. В основном они связывают это с проблемами, возникшими у  родственников.
Поэтому, чтобы себя обезопасить от возможного  мошенничества, всегда необходимо проверить и уточнить полученную  информацию. Конечно, перед переводом средств нужно связаться с родными и  близкими людьми.
Антон СОРОКО, аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ»:
– У большинства операторов этого рынка сейчас отсутствует ограничение по минимальной сумме перевода или оно выставлено в символичном размере (например, у ЮНИСТРИМ минимальный перевод – 1 RUR/USD/EUR). Раньше такие ограничения выставлялись из-за наличия конечных издержек на каждую транзакцию (на учет перевода в 100 рублей и 1 млн рублей тратится одно и то же количество человеко-часов). То есть оператору было просто невыгодно заниматься переводами небольших сумм. Сейчас, когда бизнес-процессы стали совершеннее, необходимость в этом отпала. Влияния такого фактора на стоимость услуги не наблюдается.
            
        
								
Последние комментарии
Ага. Прошло 5 лет, а воз и ныне там. До сих пор ни одного заказа, ни одного дивиденда.
Олег, вы действительно считаете, что эти фантики принесут вам или вашим внукам хоть копейку или цент?