Карты, деньги, два стола: оформляем "пластик" для регулярных денежных переводов

Сегодня многие из нас держат сразу по несколько пластиковых карт, на которые регулярно получают деньги с разных счетов от различных организаций. В большинстве случаев одна из карточек - зарплатный проект, когда работник получает "пластик" в отделе кадров по месту основной работы. На остальные могут переводиться пенсия, субсидии и прочие государственные начисления, а также гонорары от сторонних компаний - за выполнение тех или иных работ. Такие индивидуальные карты, как правило, держатель оформляет самостоятельно. Сегодня мы постараемся выяснить, в каких самарских банках проще всего заказать (а главное - получить!) индивидуальную расчетную карту, которая по всем параметрам удовлетворяла бы современного делового человека.

Признаться, я - именно тот клиент, кто имеет сразу две зарплатных карты. Обе их я получил, по сути, не ударив палец о палец: их мне выдали мои работодатели. Но вот настало время взглянуть на процесс оформления "пластика" изнутри. Первое, что мне пришлось сделать, - это из огромного числа банков, присутствующих на самарском рынке, выбрать три объекта исследования. Посовещавшись с коллегами, мы приняли решение обратиться только в местные, региональные финансовые учреждения. Два самарских - Волго-Камский банк и Газбанк и один тольяттинский - ФиаБанк. Во всех мне предстояло оформить одну и ту же карту - Visa Classic.

Пришел, увидел, победил

Волго-Камский банк

Адрес ул. Владимирская, 1а (Мичурина/Полевая)
Дата, время посещения 28.06, 10:00
Стоимость услуги 750 рублей
Волго-Камский банк стал первым объектом моего исследования. Причем меня приятно удивил тот факт, что на сайте учреждения работает очень удобный сервис - "Заявка на оформление карты". Внеся в форму минимум личной информации, на следующее утро я получил звонок на мобильный телефон. Мужчина, представившийся Александром, пригласил меня в офис банка на ул. Владимирская, 1а для составления договора. Быстро работают, подумал я и утром 28 июня уже стоял на пороге банка.

Волго-Камский банк стал первым объектом моего исследования. Причем меня приятно удивил тот факт, что на сайте учреждения работает очень удобный сервис - "Заявка на оформление карты". Внеся в форму минимум личной информации, на следующее утро я получил звонок на мобильный телефон. Мужчина, представившийся Александром, пригласил меня в офис банка на ул. Владимирская, 1а для составления договора.

Быстро работают, подумал я и утром 28 июня уже стоял на пороге банка. На часах было уже 9:02, и вместе со мной начала работы финансового учреждения ожидали еще двое. Но наконец охранник открыл двери, и я первым проскользнул внутрь. Вторая дверь по коридору направо, и вот я уже сижу напротив специалистов отдела пластиковых карт. Вопросы посыпались один за другим.

- Сколько стоит у вас оформить карту Visa Classic?

- 750 рублей - на два года. А почему именно Visa Classic? Не хотите оформить карту "Крылья Советов"? Она стоит немного дороже - 1000 рублей, зато за снятие наличных в наших банкоматах по ней не взимается комиссия.

- 1000 рублей? Нет, дороговато. Давайте Visa Classic. А какая будет комиссия?

- 0,5% - если будете снимать деньги в банкоматах Волго-Камского банка, 1% - в других.

- А СМС-сервис у вас есть?

- 50 рублей в месяц. Если хотите, то можем его подключить.

- Пока не нужно, спасибо. А с зачисляемых на карту средств вы комиссию не берете?

- Не берем, если в назначении платежа будет стоять "заработная плата", "пенсия", "пособие" или "вознаграждение". В остальных случаях - 2% от суммы.

Все это время, пока я беседовал с сотрудницей отдела, ее коллега рядом заносила в компьютер данные анкеты. Сделав копию моего паспорта, она распечатала договор и попросила меня расписаться в нужных местах. После этого мне выдали платежку на 750 рублей. Оплатив и вернув ее девушкам в отдел карт, я поехал дальше по своим делам.

Получить карту меня пригласили уже 4 июля. И на следующий день так же к 9:00 я снова подъехал на Владимирскую, 1а. Недолгое ожидание, знакомый кабинет - и девушки достают из своих папок заветный конверт. В нем фиолетовая карточка, ПИН-код, реквизиты, список банкоматов (длиннющий, аж на трех листах!) и договор о предоставлении в пользование международной банковской карты Visa. Подписав его, я неожиданно для себя замечаю в руках моих собеседниц пакет с решеткой для барбекю внутри. Как мило - его протягивают мне! Оказывается, это подарок от банка. Нечто подобное вручают всем клиентам, которые в той или иной форме вносят собственные средства на счета Волго-Камского банка. Расплывшись в улыбке, я благодарю сотрудниц банка и походкой победителя покидаю банк. Приятно.

Читать полностью

Утром карта - вечером деньги

Газбанк

Адрес ул. Молодогвардейская, 24
Дата, время посещения 17.07, 15:15
Стоимость услуги 750 рублей
Выслушав меня, незнакомка коротко, но очень доступно рассказала о стоимости выпуска карты (750 рублей за первый год обслуживания, 400 - за второй), об условиях перевода и снятия средств, количестве банкоматов Газбанка в Самаре и выдала мне их перечень в распечатанном виде. Но тут я вспомнил, что у меня когда-то уже была зарплатная карта Газбанка. Это подтвердила и девушка, найдя мои данные в базе. Поэтому перед тем как начать оформлять новую карту, сотрудница банка помогла мне закрыть старую. Это заняло несколько минут, после чего девушка сказала, что прежний договор будет расторгнут в ближайшее время.

Втрой точкой моего "пластикового-крестового" похода стал Газбанк. Погуглив, я нашел адрес его сайта. Пара кликов, и практически сразу в глаза мне бросается нужная рубрика. Вот что я прочитал на ее страницах.

"Расчетная карта. Операции по ней разрешены в пределах суммы, внесенной на счет пластиковой карты. Это удобное и безопасное платежное средство. Ее владелец получает оперативный доступ к своему банковскому счету. Имея пластиковую карту, можно:

- получать наличные в местной валюте через всемирную сеть банкоматов и пункты выдачи наличных (ПВН);
- не имея при себе наличных, расплачиваться за товары или услуги в любом магазине, где обслуживаются карты;
- оплачивать товары и услуги через Интернет;
- не декларировать средства, находящиеся на счете пластиковой карты, при выезде за границу.

Газбанк выпускает и обслуживает пластиковые карты трех международных платежных систем: VISA International, Master Card, а также карты городской платежной системы NCC".

Выбрав нужную платежную систему и ознакомившись с адресами банкоматов Газбанка (а их в Самаре целых 100), я позвонил по телефону службы добрых вестей Газбанка 310-09-09. "Провисев" на трубке примерно с минуту, я услышал приятный голос молодого человека, представившегося Антоном. Он рассказал о времени работы отдела пластиковых карт, после чего, собственно, я и направился в головной офис Газбанка на Молодогвардейскую.

При входе внутрь я сперва повернул налево, следуя указателю "Обслуживание частных лиц". По пути мне встретился терминал, который выдает талончики - как в отделениях Сбербанка - с номером и типом услуги, за которой пришел посетитель. Выбрал раздел "Пластиковые карты", взял талончик и присел на диван, дожидаясь своей очереди. После пяти минут ожидания мой номер наконец-то высветился на табло, и я подошел к окошку специалиста. Но тут мне сказали, что за картой мне нужно идти в правое крыло здания - в отдел по работе с пластиковыми картами.

Вернувшись в холл, я направился по указанному мне направлению. Здесь было посвободнее. Всего пара минут - и я у окошка, за которым меня встречает милая девушка. К сожалению, бейджа с именем у нее не оказалось. Выслушав меня, незнакомка коротко, но очень доступно рассказала о стоимости выпуска карты (750 рублей за первый год обслуживания, 400 - за второй), об условиях перевода и снятия средств, количестве банкоматов Газбанка в Самаре и выдала мне их перечень в распечатанном виде. Но тут я вспомнил, что у меня когда-то уже была зарплатная карта Газбанка. Это подтвердила и девушка, найдя мои данные в базе. Поэтому перед тем как начать оформлять новую карту, сотрудница банка помогла мне закрыть старую. Это заняло несколько минут, после чего девушка сказала, что прежний договор будет расторгнут в ближайшее время.

В итоге на заполнение всех необходимых форм и бланков ушло около 15 минут. Я уже был готов забрать квитанцию и отправиться в кассу, но в последний момент у моей собеседницы зависла система в компьютере. Хорошо, что она не заставила меня ждать и предложила оплатить карту при ее получении.

За готовой картой мне предложили прийти через неделю, предварительно позвонив. Именно так я и поступил 25 июля. Звонок по указанному телефону - в ответ слышу, что моя карта готова, можно забирать. 10 минут на дорогу, знакомое окно - и вуаля! У меня в кошельке еще на одну карточку больше. Но, как выяснилось, в 750 рублей входит только выпуск карты. Возможность оплачивать покупки через Интернет и за границей в Газбанке - это отдельная услуга. Чтобы ее подключить, надо выложить дополнительно по 150 рублей. Ну и СМС-сервисы - тоже дополнительная функция, подключить которую мне предложили самостоятельно в любом из банкоматов Газбанка.

Читать полностью

Долго запрягают

ФиаБанк

Адрес ул. Мориса Тореза, 79
Дата, время посещения 11.07, 11.00
Стоимость услуги 480 рублей
О расценках за снятие наличных с карты мне рассказали только после того, как я сам об этом спросил. Тогда же я узнал, что собственных банкоматов ФиаБанка в Самаре крайне мало. Консультант Юлия навскидку смогла мне назвать только четыре: в гипермаркете Магнит на Партизанской 17б, на ул. Ленинская, 301 и в ТЦ "Европа" на Фрунзе, 96. Еще один - в здании, где я находился в данный момент: на Мориса-Тореза, 79. Кстати, со слов Юлии, на сайте банка этот список отсутствует. Но, как удалось выяснить в дальнейшем при его изучении, на самом деле все не так плохо. Список банкоматов на сайте имеется, в Самаре расположено семь точек, где можно снять денежные средства, и еще 11 терминалов самообслуживания, где можно как снять наличные, так и пополнить счет своей карты.

Решив не менять стратегию, знакомство с ФиаБанком я начал с его сайта. Открыл страничку банковских карт Visa и без труда отыскал нужную мне информацию. "Карта Visa Classic - это универсальный платежный инструмент, который принимается во всем мире в любых точках, обозначенных логотипом Visa, включая банкоматы, реальные и виртуальные магазины, а также магазины, предлагающие товары и услуги по почте и телефону. Используется для безналичной оплаты товаров и услуг, получения наличных денежных средств по всему миру", - прочитал я.

Исключительно для проформы я отправил онлайн-консультанту вопрос, где в Самаре мне лучше оформить пластиковую расчетную карту. И уже на следующее утро мне на e-mail пришел ответ с адресами двух офисов - на Ленинской, 301 и на Мориса Тореза, 79. Из них ближе к моему дому оказался второй. Подъехав сюда до обеда, на рецепшене я поинтересовался, где находится отдел пластиковых карт. Меня проводили в помещение, расположенное в глубине филиала, и предложили присесть рядом со столом, на котором красовались две голубых таблички: "Наталья Елисеева - экономист" и "Юлия Абышкина - экономист по работе с клиентами". Девушки не отрываясь смотрели в экраны своих мониторов. Когда я попросил оформить мне дебетовую карту Visa Classic, они начали выяснять, кто именно из них двоих мною займется. Из короткого диалога я понял, что у Натальи для этого недостаточно опыта, а Юлия сейчас слишком занята важным отчетом. И все же здравый смысл восторжествовал, Наталья достала из какой-то папки бланк заявления и с фразой "заполняйте" протянула его мне.

Выполняя просьбу экономиста, я стал параллельно задавать интересующие меня вопросы.

- А сколько это будет стоить?

- Смотря на сколько вы оформляете карту, - ответила Юлия. - На два года - 950 рублей, на год - 580. Все расценки на сайте.

- То есть, если я сейчас оформлю карту на год, то спустя это время надо будет снова ее переоформлять?

- Если на ней через год останутся средства и вы к нам не обратитесь, то продление произойдет автоматически. Нужная сумма просто спишется с вашего счета. Если же денег на карте не будет, то карта заблокируется.

- А ждать сколько придется?

- Карта изготавливается в течение недели-двух.

- А есть у вас моментальные карты?

- Нет.

Как выяснилось позже, для тех, кто не желает ждать так долго, ФИА-Банк все-таки готов предложить оформление моментальных карт, которые выдаются в день обращения. Подробно ознакомиться с тарифами и условиями их оформления можно здесь.

О расценках за снятие наличных с карты мне рассказали только после того, как я сам об этом спросил. Тогда же я узнал, что собственных банкоматов ФиаБанка в Самаре крайне мало. Консультант Юлия навскидку смогла мне назвать только четыре: в гипермаркете Магнит на Партизанской 17б, на ул. Ленинской, 301 и в ТЦ "Европа" на Фрунзе, 96. Еще один - в здании, где я находился в данный момент, - на Мориса-Тореза, 79. Кстати, со слов Юлии, этот список отсутствует на сайте банка. Но, как удалось выяснить в дальнейшем при его изучении, на самом деле все не так плохо. Список банкоматов на сайте имеется, в Самаре расположено семь точек, где можно снять денежные средства, и еще 11 терминалов самообслуживания, где можно как снять наличные, так и пополнить счет своей карты.

Договор по моей анкете Наталья заполняла примерно 10 минут, после чего попросила пройти к бухгалтеру, чтобы тот выписал мне квитанцию на плату за выпуск карты. Прохожу в другой отдел, жду еще несколько минут, пока мне напечатают платежку. С ней иду в кассу, отдаю деньги, возвращаюсь к занятым своими делами консультантам, отдаю им платежку - и получаю ответ: "Спасибо. Когда к нам придет ваша карта, мы с вами свяжемся".

Но ни через неделю, ни через две звонка от ФиаБанка я так и не дождался. На всякий случай звоню 25 июля в самарский колл-центр. Трубку взяла оператор - девушка с милым голосом. После третьей попытки она соединила меня со специалистом филиала банка на Мориса Тореза. Дальше последовало еще несколько соединений внутри отделов. И примерно через 10 минут ожидания мне ответили:

- Ваша карта еще не пришла.

- Как же так? Ведь месяц скоро закончится, а мне уже пора отдавать реквизиты на перевод.

- Мы понимаем, но карты изготавливают в Тольятти. Возможно, вашу еще не доставили. Если хотите, мы можем вам предоставить ваши реквизиты без карты.

- Нет, спасибо. Я бы предпочел получить все вместе. Когда это можно будет сделать?

- Оставьте свой номер телефона, и мы с вами свяжемся сразу же, как только карта придет.

В итоге звонок на мой мобильный раздался только 30 июля. На следующее утро в 9.30 я уже стоял на пороге банка. Пройдя все в ту же комнату и присев на тот же стул, я примерно минут 10 прождал своих знакомых экономисток. Потом еще немного - пока Наталья в отсутствии Юлии искала в документах нужный договор. Потом еще несколько минут - пока Юлия по моей настоятельной просьбе распечатывала на отдельном листе реквизиты для зачисления средств на карту. И вот, наконец, после всех формальностей, я выхожу из отделения банка владельцем последней карточки Visa. Миссия выполнена успешно!

Читать полностью
  Волго-Камский банк Газбанк ФиаБанк
Сайт vkbank.ru gazbank.ru fiabank.ru
Адрес отделения ул. Владимирская, 1а ул. Молодогвардейская, 224 ул. Мориса Тореза, 79
Время работы (тодел по работе с физлицами): Понедельник – пятница 9:00 – 19:00, перерыв 13:00 – 14:00, суббота 10:00-15:00 без перерыва Понедельник — четверг: 8:30-19:00, технический перерыв с 16:00-16:30, пятница 8:30-18:00, технический перерыв с 15:00-15:30 Пн-пт 09:30-19:00, перерыв 13:00-14:00; сб 09:30-17:30, перерыв 13:00-14:00
Телефоны отделения (846) 270-22-24 (846) 310-09-09 (846) 971–00–00
Дата, время первого посещения 28.06, 9:00 17.07, 15:15 11.07, 9:15
Стоимость выпуска 750 рублей/2 года 750 рублей/год 580 рублей/год
Время изготовления (заявленное) 10 дней 10 дней 10 рабочих дней
Время изготовления (факт) 7 дней (5 рабочих) 7 дней (5 рабочих) 20 дней (14 рабочих дней)
Количество банкоматов в Самаре 79 100 7
Комиссия при пополнении (безнал) 2% кроме заработной платы и социальных пособий, пенсий, стипендий, алиментов, страховых возмещений и налоговых вычетов. Со счетов физических лиц — бесплатно. Не взимается 1,9%, исключая заработную плату, выплаты социального характера, выплаты страхового возмещения и расчеты с ЗАО «ФИА-БАНК»
Комиссия при пополнении (наличными) Через кассы и терминалы самообслуживания банка - бесплатно. Через терминалы самообслуживания ОАО «Элекснет» - 1,5% (зачисление on-line). Через кассы банка - без комиссии. Через терминалы самообслуживания Газбанка — 2%, min – 50 рублей. Через кассы банка — бесплатно
Комиссия при снятии наличных В пунктах выдачи наличных и банкоматах ОАО «Волго-Камский банк», Банка Зенит, а также банков-партнеров, входящих в систему ОРС - 0,5%. В банкоматах и пунктах выдачи наличных других банков, не входящих в систему ОРС — 1% В банкоматах ЗАО АКБ «Газбанк» - 1%. В банкоматах NCC — 1,5%. В банкоматах других банков — 1,5%, min 90 рублей. В банкоматах платежной системы «Юнион кард» - 2% В банкоматах ЗАО «ФИА-БАНК» - 0,6%. В банкоматах NCC — 1,2%. В банкоматах других банков — 1,2%, min 100 рублей
Лимиты по карте Не предусмотрены Не предусмотрены На получение наличных денежных средств в банкоматах ЗАО «ФИА-БАНК» - 13 000 рублей за одну транзакцию
СМС-сервис Подключение бесплатно, ежемесячная абонентская плата — 50 рублей Подключение через банкомат – бесплатно, специалистом банка - 50 руб., бесплатно первые 3 месяца. Дальше — абонентская плата 30 рублей в месяц Подключение бесплатно, ежемесячная абонентская плата — 30 рублей
Что ж, надо признаться, что за месяц постоянных хождений по банкам я всерьез поднаторел в знании финансовых терминов. Слова "транзакция" и "овердрафт", о которых я умышленно не упомянул в этом обзоре, перестали быть для меня пустыми звуками. А еще для себя я уяснил главное: такая, казалось бы, простая вещь, как пластиковая карта, на самом деле далеко не так проста - даже в том, что касается размера комиссий, которые забирают себе банки при каждом зачислении и снятии средств. Допустим, каждый месяц вы получаете на карту по 50 тысяч рублей, после чего снимаете их под чистую. За год вы потеряете от трех (Волга-Камский банк) до шести (Газбанк) тысяч рублей. И это при условии, что будете пользоваться только "правильными" банкоматами! А еще - плата за SMS-информирование, интернет-банкинг и прочие сервисы. Подумайте, необходимо ли вам все это, оцените развитость сети банкоматов, сравните затраты на изготовление самой карты. И в итоге, уверен, у вас получится неплохо сэкономить!

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1