Проверка фуксией, или как справляются со своей работой самарские химчистки

Перед началом осени большинство людей задумываются о том, какие вещи будут надевать с наступлением холодов. Проверяют состояние курток, пальто и шуб. Иногда выясняется, что за предыдущие несколько сезонов изделие порядком измаралось и его нужно сдавать в химчистку. Сейчас в Самаре работает масса компаний, предоставляющих такие услуги. Для того чтобы помочь читателям выбрать оптимальное соотношение цены и качества, мы заранее посетили три из них.

Если верить Яндекс-картам, в нашем городе химчисток более чем достаточно. Но большинство синих точек, которые нанесены на сайте — это пункты приема и выдачи крупных сетей, предоставляющих данные услуги. Сами манипуляции с вещами проводятся в отдельном месте. Я решила остановить выбор на трех сетевых химчистках - «Блеск», «Картель» и «Эль». Их я посетила под видом клиента. А для чистоты эксперимента решено было сдавать в химчистки похожие вещи, благо найти их оказалось совсем не сложно - с любимой подругой у нас схожие вкусы в одежде. На растерзание химчисткам решено было отдать два легких осенних пальто цвета фуксии, и одно — потеплее, серое.

Плохо информированы

Химчистка «Блеск»

Адрес ул. Арцыбушевская, 182
Дата, время посещения 8.08. 14:30
Стоимость услуги 693 рубля
По личному опыту я уже кое-что знала о принципах работы химчисток. Например, если вещь маркирована не по ГОСТУ, то сотрудники просят клиента подписать бумагу, которой с них снимается всякая ответственность в случае ее порчи. Вопрос об этом я не преминула задать в «Блеске». Женщина ответила, что принесенное мной пальто маркировано по ГОСТУ и что, мол, подобной практики у них вообще нет. Позже, уже в редакции, я внимательно изучила выданную мне квитанцию. И обнаружила замечательную приписку мелким шрифтом: «Изделия без маркировки фирмы-изготовителя, с маркировкой, запрещающей химическую чистку, принимает в чистку только с согласия клиента. Маркировку, не соответствующую ГОСТу 16958-77, принимаем только по просьбе клиента, возможно проявление скрытых дефектов. Обрабатывается по применяющимся исполнителем технологиям. Принимается без претензий к качеству и товарному виду в процессе обработки». Как оказалось, с пунктом, которого якобы нет, я согласилась, подписав квитанцию.

Химчистка «Блеск», которую я решила посетить пасмурным августовским днем, расположена в здании на пересечении улиц Арцыбушевской и Чкалова. В симпатичном красном доме находится множество небольших магазинов. Вывески «Блеска» висят и со стороны Арцыбушевской, и со стороны Чкалова, что, на мой взгляд, несколько дезориентирует клиента. Но, по счастливой случайности, нужный вход в здание я нашла достаточно быстро.

Для того чтобы попасть в саму химчистку, нужно было пройти мимо небольшого кафе и продуктового отдела, а затем повернуть налево. Приемный пункт «Блеска» расположен в небольшой комнатке. Здесь минимум мебели: стойка с множеством вешалок, высокий стол, на котором осматривается одежда и выписываются квитанции, и стул, где сидит приемщица. Посетителей в химчистке на момент моего визита не было. Так что, увидев меня, женщина, осуществляющая прием заказов, суетливо начала убирать со стола чашку и какие-то бумаги.

Первое, что бросилось мне в глаза — это внешний вид сотрудницы химчистки. Женщина 40-50 лет выглядела, на мой вкус, несколько вульгарно. Тем не менее, я мужественно решила отдать на растерзание ей любимое подружкино пальто.

Узнав о цели моего визита, приемщица достала квитанции и начала осматривать одежду. В бумаге она подробно описала внешний вид вещи, сделав несколько грамматических ошибок. Больше всего меня повеселили слова «серобежевый» и «монжеты».

По личному опыту я уже кое-что знала о принципах работы химчисток. Например, если вещь маркирована не по ГОСТУ, то сотрудники просят клиента подписать бумагу, которой с них снимается всякая ответственность в случае ее порчи. Вопрос об этом я не преминула задать в «Блеске». Женщина ответила, что принесенное мной пальто маркировано по ГОСТУ, и что, мол, подобной практики у них вообще нет. Позже, уже в редакции, я внимательно изучила выданную мне квитанцию. И обнаружила замечательную приписку мелким шрифтом: «Изделия без маркировки фирмы-изготовителя, с маркировкой, запрещающей химическую чистку, принимает в чистку только с согласия клиента. Маркировку, не соответствующую ГОСТу 16958-77, принимаем только по просьбе клиента, возможно проявление скрытых дефектов. Обрабатывается по применяющимся исполнителем технологиям. Принимается без претензий к качеству и товарному виду в процессе обработки». Как оказалось, с пунктом, которого якобы нет, я согласилась, подписав квитанцию.

Сотрудница «Блеска» сказала, что пальто можно будет забрать через восемь дней, и пообещала позвонить, когда работа будет выполнена. Но в указанный день звонка не прозвучало. Тогда на следующий я сама набрала указанный в квитанции номер. На том конце провода мне рассказали, что мое пальто готово. Но работающая в этой точке приемщица заболела. И поэтому мне не позвонили. «Я сама с другого пункта, - объяснила женщина. - Меня попросили сюда на день выйти. Я не знаю, будет ли здесь кто-то завтра работать. Поэтому вы лучше позвоните на всякий случай, прежде чем идти забирать».

Удивленная этой фразой я приготовилась долго ждать. Однако уже на следующий день мне перезвонили и сообщили о том, что могу приходить за своей вещью. Видимо, местная приемщица все-таки вышла на работу.

Пальто мне отдали на вешалке и в целлофановой упаковке. Перед тем как вернуть квитанцию, я внимательно осмотрела одежду. Почистили вещь хорошо. Никаких нареканий к качеству не возникло.

Читать полностью

Сомнительная чистота

Химчистка «Картель»

Адрес ул. Ульяновская, 66
Дата, время посещения 8.08. 14:55
Стоимость услуги 570 рублей
В толстой тетради женщина отыскала стоимость нужной мне услуги. Цены в «Картели» оказались чуть пониже. Чистка второго подружкиного пальто оценивалась в 570 рублей. Осмотрев вещь, женщина отметила, что она в достаточно хорошем состоянии и принялась рассказывать мне о том, какую одежду приносят другие клиенты. «Недавно принесли пальто, у него весь ворот потерт. Вы, видимо, очень аккуратно носите», - поделилась она.

Следующей на очереди стала химчистка «Картель». Интернет сообщил, что ближайший ко мне пункт приема этой сети располагается в районе пересечения улиц Ульяновской и Никитинской. Здание я нашла без особого труда: обычный высотный жилой дом, на фасаде которого расположена вывеска. Для того чтобы попасть в саму химчистку, нужно было зайти с торца.

«Картель» мне не приглянулась сразу: большое разбитое крыльцо и обшарпанная дверь. Убого выглядит и внутреннее убранство: грязные стены, стол, стул, множество вешалок. За столом сидела женщина 50-60 лет и вышивала крестиком. Больше всего сотрудница химчистки напоминала продавщицу советских магазинов: грузная, в огромных роговых очках и с платком на плечах. Впрочем, манера ее общения все же сгладила первое впечатление.

В толстой тетради женщина отыскала стоимость нужной мне услуги. Цены в «Картели» оказались чуть пониже. Чистка второго подружкиного пальто оценивалась в 570 рублей. Осмотрев вещь, женщина отметила, что она в достаточно хорошем состоянии, и принялась рассказывать мне о том, какую одежду приносят другие клиенты. «Недавно принесли пальто, у него весь ворот потерт. Вы, видимо, очень аккуратно носите», - поделилась она.

На мою фразу о том, что надо бы в квитанции подробно описать состояние вещи, женщина стала смеяться. Что именно ее развеселило, я так и не поняла. «У нас в квитанциях просто проставляются галочки, - объяснила она, отсмеявшись. - Вот здесь, видите? Если есть, например, засоленности, то я ставлю рядом галочку. А такого, чтобы писать что-то, давно уже нет».

Пальто мне пообещали отдать через девять дней. «Но вы лучше позвоните предварительно, - сказала женщина. - А то вдруг оно еще не будет готово».

В указанный в квитанции день, которым оказалась пятница, я набрала номер телефона «Картели». Оказалось, что мое пальто в пункт выдачи еще не привезли. «Там с курьером проблема вышла, не приехал он, - посетовали на другом конце провода. - Должны привезти в понедельник или во вторник... Скорее во вторник... Вы позвоните еще раз, чтобы зря не ходить».

Во вторник выяснилось, что курьер наконец-то соизволил довезти мое пальто до пункта выдачи. И я отправилась его забирать. Но на входе меня ожидал неожиданный сюрприз. Доступ внутрь был перегорожен деревянной доской. Я заглянула в импровизированное «окно» и поинтересовалась: «Можно ли забрать заказ? А то у вас тут какая-то перегородка непонятная. Зачем она?» - поинтересовалась я. «Ну, она уж точно не от вас! - ответила мне все та же женщина. - Отодвигайте и заходите!» Озадачившись, я некоторое время потратила на обдумывание ситуации и устранение внезапно возникшего препятствия.

Впрочем, отдам должное - чистка в «Картели» оказалась вполне качественной. «А у нас всегда все нормально, - пояснила женщина. - Никогда никто не жаловался».

Читать полностью

Внимание к мелочам

Химчистка «Эль»

Адрес ул. Стара-Загора, 117
Дата, время посещения 9.08. 10:40
Стоимость услуги 650 рублей
На следующий день я отправилась в химчистку «Эль» неподалеку от моего дома. Этот пункт приема и выдачи заказов расположен в магазине «Мартеница» на улице Стара-Загора. По сути, это советского типа универсам, где торгуют самыми разнообразными товарами. На самом здании вывеска «Эль» стоит в одном ряду с банерами других магазинов, размещенных здесь. Для того чтобы найти химчистку внутри, необходимо от входа повернуть направо и немного пройти вперед. Пункт работы с клиентами здесь занимает минимум места: стол, стул и стойка с вешалками. Он никак не отгорожен от других торговых рядов.

На следующий день я отправилась в химчистку «Эль» неподалеку от моего дома. Этот пункт приема и выдачи заказов расположен в магазине «Мартеница» на улице Стара-Загора. По сути, это советского типа универсам, где торгуют самыми разнообразными товарами. На самом здании вывеска «Эль» стоит в одном ряду с банерами других магазинов, размещенных здесь. Для того чтобы найти химчистку внутри, необходимо от входа повернуть направо и немного пройти вперед. Пункт работы с клиентами здесь занимает минимум места: стол, стул и стойка с вешалками. Он никак не отгорожен от других торговых рядов.

Сотрудница компании произвела на меня приятное впечатление. Мое пальто цвета фуксии она сразу же разложила на столе, внимательно осмотрела и приступила к заполнению квитанции. В бумаге она составила подробное описание внешнего вида изделия, указав все пятнышки и потертости. Больше всего ее озаботили вставки из заменителя кожи, которые есть на пальто. «В процессе чистки они могут деформироваться, - объяснила она. - Скорее всего, потрескаются. По правилам, мы не несем ответственности за сохранность фурнитуры. Но, может быть, и останутся целыми. Вы уверены, что хотите сдавать пальто?» - спросила она. Данный вопрос она мне задала еще несколько раз, подробно объясняя технологический процесс чистки. Только после того, как я несколько раз сообщила о серьезности своих намерений, женщина успокоилась. Пальто пообещали отдать через восемь дней. «Лучше приходите после четырех, - сказала приемщица. - Курьер к этому времени уже точно привозит заказы».

Мне перезвонили на следующий день из пункта компании, в котором осуществляют саму чистку. Сотрудников также обеспокоили вставки из кожзама. «В квитанции написали, что вставки при чистке могут потрескаться, - сказали на том конце провода. - Но они не потрескаются, а затвердеют. Вы уверены, что нам стоит чистить ваше пальто?». Я задала вопрос о том, можно ли чем-то прикрыть вставки, чтобы избежать повреждений. «К сожалению, нет, - объяснили мне. - Процесс похож на стирку в автомате».

В общем, я приготовилась попрощаться с любимым пальто. К моему удивлению, когда через восемь дней я пришла забирать вещь, оказалось, что она находится в целости и сохранности. Чистка была выполнена в срок и качественно, никаких повреждений на одежде я не обнаружила.

Читать полностью
  Химчистка «Блеск» Химчистка «Картель» Химчистка «Эль»
Адрес ул. Арцыбушевская, 182, 1-й этаж ул. Ульяновская, 66 ул. Стара-Загора, 117
Телефон 337-22-93 332-77-64 269-50-05
Время работы пн-пт 10:00-19:00; сб 10:00-17:00 пн-сб 09:00-20:00; вс 09:00-14:00 пн-пт 10:00-18:45; сб 10:00-17:45
Стоимость чистки осеннего пальто 693 рубля 570 рублей 650 рублей
Срок чистки 8 дней 9 дней 7 дней
Скидки, акции нет нет нет
Качество чистки хорошее хорошее хорошее
Компетентность сотрудников низкая низкая высокая
Оказывается, химчистка химчистке в Самаре рознь. В одних можно встретить грязные стены и нерасторопных курьеров, в других — компетентных и приятных в общении сотрудников. А вот цены в самарских компаниях подобного профиля отличаются минимально — разница в моем случае составила немного больше ста рублей. Кроме того, меня приятно удивило качество чистки. Ни с одной вещью после произведенных с ними манипуляций распрощаться не пришлось. Видимо, в самих самарских химчистках действительно работают мастера своего дела. Чего, к сожалению, нельзя сказать о сотрудниках некоторых пунктов приема и выдачи.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6