Планшеты готовы вытеснить нетбуки с рынка электроники

В то время как популярность планшетов растет, спрос на ноутбуки постепенно снижается. Но они все еще остаются довольно актуальными. И важным фактором здесь остается цена, которая в последнее время неуклонно падает. Таким образом, найти современную, производительную, а главное - доступную модель ноутбука сегодня не составит труда.

Снижение популярности

Во всем мире люди поддаются очарованию планшетов и постепенно отказываются от ноутбуков. «Мировой рынок ноутбуков снизился примерно на 10% по сравнению с прошлым годом, – рассказывает менеджер по связям с общественностью компании «Юлмарт» Александр Левкин. – И Россия идет в русле этого тренда».

Менеджер по связям с общественностью «М.видео» Регина Роднянская также отмечает, что особенно заметно снижение популярности ноутбуков по сравнению с очень высокими показателями их продаж в первом полугодии 2012 года.

А вот руководитель PR-отдела сети Media Markt Анна Трофимова заявляет, что ноутбуки по-прежнему востребованы. «Чаще планшет покупается в дополнение к уже имеющемуся ноутбуку, пользователи планшетов пока не готовы отказаться от лэптопов совсем», – уверена эксперт.

Видовое разнообразие

За последний год ассортимент планшетов в магазинах электроники и салонах связи действительно значительно вырос. Это повлияло и на цены. Ритейлеры уверяют, что найти устройство по карману теперь может практически каждый. К тому же планшет сегодня можно купить и по акции, тем самым получив ощутимую выгоду при его дальнейшем использовании.

Как подчеркивают ритейлеры, говоря о ноутбуках, нужно иметь в виду еще и близкие категории товаров: ультрабуки, нетбуки и трансформеры. И если в целом ноутбуки по-прежнему пользуются большим спросом, то, по словам Александра Левкина, производство нетбуков практически прекратилось. «В принципе, возможностей планшета хватает, чтобы полностью заменить нетбук», – считает специалист.

Управляющий Поволжским филиалом «Евросети» Валентин Друзяк подтверждает спад в сегменте нетбуков. «Это связано с «каннибализацией» рынка нетбуков планшетами и смартфонами, - поясняет эксперт. - При сравнении итогов девяти месяцев 2013 года с аналогичным периодом прошлого года в Поволжском регионе мы видим, что доля нетбуков в количественном выражении упала с 18% до 9%, в денежном выражении с 10% до 4%».

Регина Роднянская полагает, что нетбуки, которые в определенный период времени были популярны и стали компактной заменой ноутбуку, могут исчезнуть с рынка, когда средняя стоимость планшета опустится до 10-11 тыс. рублей.

А вот у ультрабуков и трансформеров хорошие перспективы. Валентин Друзяк сообщает, что доля сегмента ультрабуков на рынке мобильных компьютеров в Поволжском регионе увеличилась в натуральном выражении с 2% в 2012 году до 6% в нынешнем году, и в денежном выражении с 4% до 10% соответственно.

Регина Роднянская, в свою очередь, обращает внимание на то, что ультрабуки довольно дороги и в основном ориентированы на бизнес-аудиторию. Поэтому популярность ультрабуков напрямую зависит от снижения цены до уровня обычных ноутбуков. Зато трансформеры, по мнению эксперта, это новый и очень перспективный сегмент. «Они объединяют в себе преимущества ноутбука и планшета, – поясняет Регина Роднянская. – Количество моделей постоянно растет. Так что в перспективе одного года эти устройства могут завоевать популярность».
 
Разброс цен

Те, кто хочет выбрать ноутбук, не будут разочарованы. Ассортимент таких устройств все еще довольно широк. Так, в магазинах сетей «М.видео» и «Юлмарт» представлено около 500 моделей ноутбуков. В то же время диапазон цен в сегменте ноутбуков крайне велик: начиная от простых нетбуков и ноутбуков стоимостью до 15 тыс. рублей и заканчивая трансформерами, ультрабуками и мощными ноутбуками для игр стоимостью до 180 тыс. рублей. В частности, самыми дорогими ноутбуками сегодня считаются модели Apple и Sony, они стоят в районе 100 тыс. рублей.

Как отмечает Анна Трофимова, за последние годы средняя цена ноутбуков выросла. «Дело в том, что из этой категории ушли нетбуки (их почти полностью заместили планшеты), а производители перестали завоевывать рынок и сосредоточились на дорогих, высокомаржинальных позициях, – рассказывает эксперт. – Если год-два назад выгодным предложением в нашем флайере считался ноутбук по цене 9999 рублей, то сейчас таких предложений вы не найдете, минимальная стоимость ноутбука по акции – это 12 тыс. рублей».

В то же время Регина Роднянская отмечает, что средняя цена на ноутбуки снижается, но не так быстро, как хотелось бы покупателю. По итогам первого полугодия 2013 года средняя цена в сети «М.видео» составила 19,5 тыс. рублей. А по итогам 2012 года – 19,7 тыс. рублей.

А вот по наблюдениям Александра Левкина, цены на ноутбуки упали сильно. «Еще несколько лет назад дешевым считался ноутбук за 30 тыс. рублей, – поясняет специалист. – Сейчас за эти деньги можно купить полноценный ультрабук. А неплохой лэптоп можно приобрести за 10 тыс. рублей».

Валентин Друзяк также согласен, что цены на мобильные компьютеры следуют общемировой тенденции удешевления технологий. «Мы наблюдаем снижение цен по всем сегментам на этом рынке, – сообщает эксперт. – В Поволжье среднерыночная цена на мобильные компьютеры за три квартала 2012 г. составляла 19,7 тыс. рублей, а за тот же период 2013 года – 18,7 тыс. рублей, то есть уменьшилась на 6%».

В частности, по словам эксперта, среднерыночная цена ноутбуков уменьшилась на 14% (с 20,5 до 17,8 тыс. рублей), ноутбуки, заменяющие настольные ПК, подешевели в среднем на 3% (с 26 до 25,1 тыс. рублей), снижение средней цены на ультрабуки достигло 22% (с 38,7 до 30,0 тыс. рублей).

Лэптоп для учебы

В сетях электроники постоянно проходят акции или действуют специальные предложения на разные модели ноутбуков, поэтому их можно отслеживать на сайтах компаний или же непосредственно в магазинах.

Недорогой ноутбук считается неплохим вариантом для учебы. Впрочем, как подчеркивает Анна Трофимова, все зависит от задач, которые при помощи этого ноутбука надо решать. «Если речь идет о написании реферата или курсовой – это одно, если ноутбук нужен для студента, который учится на дизайнера, – это совершенно другое», – рассуждает эксперт.

Регина Роднянская отмечает, что для учебы обычно выбирают ноутбук в ценовом диапазоне от 13 до 25 тыс. рублей, с комфортной диагональю экрана 15 дюймов. И обычно для таких целей хватает 2-4 Гб оперативной памяти.

По мнению Александра Левкина, для учебы или в качестве замены настольного компьютера подойдет ноутбук с диагональю экрана 16 дюймов и выше. «Их стоимость в Юлмарте начинается от 15 тыс. рублей и с шагом в несколько сотен рублей доходит до 50 тыс., – рассказывает специалист. – Такие ноутбуки выпускают разные бренды – Lenovo, HP, ASUS, Sony и другие. Все производители одинаково надежные, статистика гарантийного возврата по ним очень низкая».

Валентин Друзяк сообщает, что в салонах «Евросети» представлено множество решений от 10 до 20 тыс. рублей и более. «Для учебы мы бы посоветовали присмотреться к ноутбукам Packard Bell ENTV11CM-84508G75Mnks, Asus F401A-WX538R или Acer E1-522-12504G50Mnkk, – говорит эксперт. – Они различны по стоимости и по производительности, так что покупатель волен сделать выбор исходя из своих предпочтений».

Регина РОДНЯНСКАЯ, менеджер по связям с общественностью «М.видео»:
– Нетбуки, которые в определенный период времени были популярны и стали компактной заменой ноутбуку, в скором времени вообще могут исчезнуть с рынка, так как им на смену пришли планшеты. Это произойдет, когда средняя стоимость планшета опустится до 10-11тыс. рублей. Спрос на ультрабуки растет умеренно, так как эти устройства в основном ориентированы на бизнес-аудиторию и имеют высокий ценник. В то время как для массового пользователя толщина и вес устройства важны не в такой мере. Поэтому ультрабуки могут стать популярны в том случае, если цена на них снизится до уровня обычных ноутбуков.

Валентин ДРУЗЯК, управляющий Поволжским филиалом «Евросети»:
– Рынок мобильных компьютеров меняется, одни товарные группы заменяют другие. Сегмент ноутбуков с диагональю экрана от 17 дюймов, покупаемых на замену настольного компьютера, традиционно держит позиции. Примерно так же чувствует себя сегмент обычных ноутбуков: он восстановился из-за сокращения потребления нетбуков в натуральном выражении, но потерял в денежном выражении из-за роста доли продаж ультрабуков. Ультрабуки на сегодняшний день являются одной из самых перспективных товарных групп. Отличительной особенностью таких устройств являются компактность, мощный функционал, стильный и привлекательный дизайн.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3