«Утепляем» интерьер квартиры ковром

Напольный ковер — один из немногих элементов, который не только украшает комнату, но и добавляет в нее уюта и тепла. Ковер может стать объединяющим фоном для других предметов интерьера, его главной деталью, или выделять особую зону в помещении.

Дорогое удовольствие

Ковер, способный «оживить» даже самый унылый интерьер, снова в моде. Согласитесь, ни линолеум, ни паркет, ни даже ковролин не смогут привнести в жилище такого ощущения тепла. Кроме того, ковер создает хорошую шумоизоляцию, и при наличии пылесоса его достаточно просто чистить.

В настоящее время производители предлагают огромный ассортимент ковров: натуральные и искусственные, плетеные и тканые, с ворсом разной длины (3-5 мм), с набивным и печатным рисунком, с 3D-эффектом, эксклюзивные и бюджетные варианты.

Современные напольные ковры состоят из основы и ворса. Ворс может быть натуральным, например, из шелка — это самый износостойкий материал. При этом и цена на такой ковер, вносящий в интерьер нотку роскоши, весьма высока - 110-125 тыс. руб. (размер 200х300).

Если говорить о других натуральных материалах, то в тренде сегодня шкуры животных - коров, оленей, зебр, медведей. Но более распространенный вариант все же не цельная шкура, а полноценное покрытие необходимого размера, сшитое из кусочков. Чаще - из овчины. Изготавливают такие ковры в основном на заказ. В Самаре их стоимость колеблется от 15 тысяч рублей (размер 90х160) до 215 тыс. руб. (размер 310х450).

«Если говорить о стоимости любого ковра, то она зависит от целого ряда факторов, - утверждает директор дизайнерского бюро «Есть идея» Сергей Антипов. - Во-первых, от способа изготовления: ковры ручной работы стоят значительно дороже. Во-вторых, от используемого материала: изделия из синтетических материалов на порядок дешевле. И, естественно, цена тем выше, чем больше размер ковра и известнее фирма-производитель».

На любой вкус и кошелек

Самым традиционным материалом для изготовления ковров является теплая шерсть. Напольные изделия из нее в два-три раза дешевле шелковых, а срок их службы может составить несколько десятков лет. Около 10 лет прослужат трикотажные ковры (вискоза, акрил, нейлон), за счет прочности, гибкости и пышности ворса. Самой же доступной ценой обладает полипропилен, который довольно стоек к загрязнениям, но легко накапливает пыль. Свою внешнюю привлекательность при хорошем уходе такой ковер потеряет уже через 2-4 года.

Еще одна разновидность современных ковров — скульптурные. Это изделия ручной работы, в которых могут сочетаться как традиционные, так и современные технологии. Изготавливают их не классическим способом, а методом ручного тафтинга, то есть набивки скрученной нити на основу при помощи специального пистолета. Набитый ворс закрепляют с изнанки латексом и сажают на подкладку. Затем ворс чистят, полируют и стригут в соответствии с заданным рисунком. В рисунке можно одновременно использовать шерсть и искусственные материалы, комбинации ворса и петель различной высоты и структуры. Это позволяет сделать любой узор рельефным.

Каждой комнате свой ковер

Для спальни и детской лучше всего подходят ковры шерстяные, меховые и с длинным ворсом. Но приобретать их следует, только если у членов семьи нет аллергии на животных. Можно выбрать смесовой вариант с преобладанием шерсти, так как она обладает хорошей теплоизоляцией. Покрытие тем теплее, чем выше плотность ворса и больше его высота. Лучше всего сохраняют тепло ковры и покрытия на войлочной основе, хуже - тканые и на основе джута. Последние значительно уступают войлоку и по способности поглощать звук, что является весьма актуальным для городских квартир.

В прихожей ковер должен быть на максимально плотной основе, иначе он быстро «вытрется». Это же актуально и для гостиной, если ковер лежит на проходном месте. Сюда лучше подбирать или смесовое покрытие, или синтетическое - за ними легче ухаживать.

Правила декора

Если на ковре преобладает какой-то один оттенок, он должен повторяться и в других некрупных элементах интерьера. «Идентичного цвета могут быть, например, подушки, вазы, оформление ниши, - говорит дизайнер Ирина Свиридова. - Наличие на ковре небольших, но ярких фрагментов, наоборот, должно сопровождаться совпадающими по оттенку крупными поверхностями. Это может быть обивка дивана или кресел, шторы, столешница. Аналогично и с геометрическими изображениями. Если на ковре достаточно крупные линии, квадраты, круги, желательно, чтобы они повторялись и в рисунке на рядом расположенной мебели или занавесях».

Стены могут совпадать по тону с ковром только в том случае, если хотя бы на одной из них есть яркое «пятно», которым может быть, например, картина.

Особую роль играет оттенок пола. Так, к светлой древесине хорошо подойдут «весенние» оттенки: желтые, оранжевые, салатные. К темному венге - бежевые и белые. К полу сероватого оттенка - ковры фиолетового или бордового цвета. К красным и оранжевым полам можно подобрать ковер небольшого размера в зеленоватой гамме. При этом, чем меньше свободная площадь пола, тем менее контрастным должен быть ковер по отношению к основному напольному покрытию.

Одно из ключевых правил декора — чем ярче обстановка в помещении, тем незаметнее должен быть ковер. И наоборот. Отдельные зоны, например, отдыха в гостиной, отлично подчеркивает небольшой ковер, длина и ширина которого составляет не более двух метров.

Ковер может и «поправить» интерьер. Так, если комната слишком светлая, для нее подойдет ковер в холодных тонах, а если темная — в теплых. Если комната кажется маленькой, визуально увеличит пространство покрытие в светлых тонах или с ярким диагональным рисунком.

Вписываем в интерьер
Разумеется, ковер должен подходить под общий стиль интерьера. Поэтому дизайнеры советуют приобретать покрытие после того, как интерьер комнаты уже сформировался. В гостиной ковер можно расположить в основной зоне, где находится мягкая мебель и журнальный столик. Или же выделить им дополнительную зону отдыха, например, рядом с камином. «В большой гостиной ковер будет хорошо смотреться и притягивать к себе внимание в центре комнаты, - считает дизайнер Светлана Семенова. - При этом ковер должен быть размером не меньше чем 2х3 метра или 3х4 метра, в зависимости от свободной площади пола. В маленькой же гостиной размер ковра не должен превышать 1,8х2,5 метра. При этом все, кто сидит на креслах и диванах, должны иметь возможность поставить ноги на ковер. В этой комнате хорошо будут смотреться и овальные или круглые ковры, если большая их часть приходится на пространство «мягкой зоны».

В большой спальне красиво будет смотреться кровать, полностью установленная на огромном ковре, выходящем за ее границы на 50-60 см с трех сторон, исключая изголовье. Но это очень усложнит уборку: сдвигать кровать каждый раз будет сложно, а ковер легко поглощает пыль. Поэтому лучше постелить небольшие коврики с двух сторон кровати.

Упрощаем поиск
Чтобы не обходить десятки магазинов, ковер можно подобрать по нужным параметрам на интернет-сайтах компаний, специализирующихся на продаже напольных покрытий. В Самаре, например, на сайте «Поволжского коврового центра» www.volgacarpet.ru выбор можно сделать, указав такие параметры, как дизайн, материал, форма, цвет, ширина, длина и устраивающая покупателя цена. «Мир ковров» www.worldcarpets.ru проводит поиск среди своего ассортимента по таким критериям, как размер, материал, тип (ручная или машинная работа), стиль, форма и производитель. Эти ресурсы значительно облегчат поиск самого подходящего к интерьеру и соответствующего вашему кошельку ковра.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1