Как "прокачать" свой компьютер до нужной мощности

Гонка технологий достигла такого предела, что даже самый свежий и навороченный гаджет через месяц после покупки кажется устаревшим. Что уж говорить о видавших виды устройствах! Впрочем, компьютеру, который уже не поспевает за потребностями своего владельца, иногда может помочь апгрейд.

В чем сила?

Сначала стоит разобраться, что влияет на производительность компьютера. Специалисты говорят, что здесь задействовано множество факторов. "Здесь важны практически все комплектующие, - отмечает руководитель PR-отдела сети Media Markt Анна Трофимова. - Но основными можно назвать следующие: процессор (архитектура, частота, количество ядер и прочие параметры), оперативная память (тип, размер, частота), жесткий диск (тип, объем), видеопроцессор (тактовые частоты, размер видеопамяти) и, конечно же, операционная система".

А вот главный инженер департамента "Производство" компании "Юлмарт" Дмитрий Родионов уточняет, что основное влияние на вычислительную мощность компьютера оказывают процессор и видеокарта. "Чем выше тактовая частота процессора и память видеокарты, тем производительнее будет компьютер, - поясняет эксперт. - Немного меньшую роль играет система хранения данных и оперативная память".

Не только ядра

Часто при покупке компьютера многие ориентируются на количество ядер процессора. Это важный показатель, но, как отмечает Анна Трофимова, количество ядер не служит основным показателем производительности системы. "Например, 8-ядерные процессоры AMD (серии FX) во многом уступают 4-ядерным процессорам i5 и i7 от Intel", - подчеркивает эксперт. Дмитрий Родионов согласен с данным утверждением и также считает, что на сегодня оптимальны  4-ядерные процессоры.

Но как быть, если нужен один компьютер для разных целей - работы, игр, творчества? "Если стоит задача - собрать максимально универсальный компьютер, я бы рекомендовал процессоры, способные одновременно обрабатывать восемь и более потоков данных", - советует Дмитрий Родионов.

А вот руководитель направлений "Планшеты, персональные компьютеры, моноблоки" компании "Эльдорадо" Сергей Попов советует при покупке компьютера для разносторонней деятельности обратить внимание на соотношение производительности процессора, видеокарты, ОЗУ (оперативной памяти) и жесткого диска. "Если у пользователя мощный компьютер (игровая видеокарта, процессор, минимум 4 ГБ ОЗУ), то он подходит как для игр, так и для работы и творчества", - уверен специалист.

Приступить к модернизации

Со временем даже изначально грамотно подобранный гаджет может стать слишком медлительным для рабочих программ или современных игр со все более реалистичной графикой. Но не спешите бежать за новым. Иногда возможно провести апгрейд.

Чтобы провести модернизацию персонального компьютера самостоятельно, необходимо обладать определенными знаниями. Впрочем, Дмитрий Родионов обращает внимание, что если при покупке начальной конфигурации была заложена возможность апгрейда, то увеличить мощность будет не так уж трудно. Так, например, несложно добавить оперативную память или увеличить объем системы хранения. А вот замена видеокарты или процессора потребует больше и вложений, и навыков.

Но совсем уж древнюю "машину" вряд ли удастся усовершенствовать - проще купить новую. "Все зависит от возраста комплектующих, которые были использованы в конкретном персональном компьютере. Часто гораздо выгоднее приобрести новое устройство, чем пытаться обновить старое", - добавляет Сергей Попов.

Анна Трофимова добавляет, что наиболее эффективный способ увеличить "отзывчивость" системы - установить твердотельный накопитель вместо жесткого диска. "Однако удовольствие это не из дешевых: за накопитель размером 128 Гб сейчас нужно отдать минимум 3000 рублей", - предупреждает эксперт.

Профессиональные услуги

Конечно, если собственных знаний для модернизации ПК не хватает, лучше обратиться к профессионалам. Они проведут предварительную диагностику, чтобы точно определить, какие именно элементы компьютера требуют апгрейда. Сегодня такие услуги оказывают и в магазинах электроники. "Специалист подберет комплектующие, подходящие для системного блока, и рассчитает стоимость с учетом работ", - рассказывает Сергей Попов.

"В нашем кибермаркете вам помогут сделать апгрейд компьютера. В рамках сервиса "Ю-тюнинг" установка оперативной памяти обойдется в 150 рублей, новой видеокарты - в 200 рублей, замена процессора - от 250 до 500 рублей", - сообщает Дмитрий Родионов. Кстати, по словам эксперта, в "Юлмарте" можно самому выбрать из ассортимента комплектующих подходящие процессор, оперативную память, видеокарту - от бюджетных до топовых моделей.

И все-таки отдадим должное: в магазинах электроники такой вид услуг, как модернизация ПК, сегодня не очень распространен. "Большинство модернизаций проводится собственными силами пользователей. Воспользоваться этой услугой возможно в частных мастерских, на рынках электроники, с помощью профессиональных мастеров, - отмечает Анна Трофимова. - Но стоимость работ может оказаться в несколько раз выше стоимости самих новых комплектующих".

Анна Трофимова, руководитель PR-отдела сети Media Markt:
- В отличие от настольных компьютеров, апгрейд ноутбуков достаточно затруднителен. Поменять процессор или видеокарту в абсолютном большинстве случаев не получится. Единственное, что подвергается модернизации штатным образом, - это оперативная память и жесткий диск. В случае, если установлено 1 или 2 гигабайта оперативной памяти, имеет смысл увеличить ее размер до 4 Гб (при этом необходимо позаботиться о наличии 64-битной операционной системы). В редких случаях, если вы работаете с фото- или видеоматериалами, может потребоваться установка 6 и более гигабайт.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5