Что предпринять, если вы стали участником ДТП?

Как бы печально это ни звучало, но никто из нас - будь вы пассажиром, автолюбителем или пешеходом - не застрахован от участия в дорожно-транспортном происшествии. Даже среди баек матерых водителей-дальнобойщиков нет-нет, да и встретятся истории о том, как они попадали в аварийные передряги. Но что делать, если эта неприятность все- таки случилась? Где искать "пятый угол"? Давайте разберемся.

Фото:

Владеем ситуацией

Дорожно-транспортным происшествием является событие, возникшее в процессе движения по дороге транспортного средства и с его участием, при котором погибли или пострадали люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. Поэтому первым делом, если вы стали участником одной из вышеперечисленных ситуаций, нужно оценить ее, а также состояние здоровья всех, кто оказался рядом с вами. Ни в коем случае не нужно предпринимать попыток скрытия с места ДТП, чтобы не стать "лишенцем" прав или, что еще хуже, получить арест по статье 12.27 КоАП РФ. Просто проявите терпение, рассудительность и спокойствие.

Если бог миловал и все живы-здоровы, можете вздохнуть свободно. Ведь автомобиль – это, по сути, кусок железа и пластика, его, в отличие от жизни человека, можно восстановить или купить новый. Но если есть пострадавшие, то незамедлительно вызывайте "скорую" и оказывайте посильную первую помощь, воспользовавшись медицинской аптечкой. Единый номер вызова со всех телефонов - 112. А еще лучше, если в вашем бардачке окажется телефонный справочник с номерами экстренных служб. Так помощь прибудет еще быстрей.

С 27 января Самарская область перешла на новые номера для вызова экстренных служб.
"101" пожарная служба
"102" полиция
"103" скорая помощь

По словам заместителя начальника УГИБДД ГУ МВД по Самарской области Виктора Митника, в Самаре, помимо всем известного единого номера, можно и нужно звонить напрямую в дежурную часть ГИБДД по городу Самаре, расположенную на ул. Ставропольской, 120. Ее телефоны - 951-91-21 и 951-85-43. "У оператора, поднявшего трубку, необходимо уточнить его фамилию, - говорит Виктор Митник, - после чего сообщить ему свои координаты. Чем точнее вы это сделаете, тем больше шансов, что экипаж прибудет быстрее. Назовите улицу и номер дома, рядом с которым вы находитесь. Если ДТП произошло во дворе или в частном секторе, уточните, с какой стороны удобнее туда заехать. Сообщите модели и номера автомобилей - участников ДТП, а также свой телефон для обратной связи. И уже потом излагайте оператору все детали случившегося".

Во всех действиях берите контроль над собой и своими чувствами, говорите четко и сдержано. Подавите приступы агрессии - свои и своего оппонента по аварии. Лучше всего, если из врага вы сделаете союзника. Так проще окажется договориться и более детально составить все справки о ДТП. Ведь все мы люди, с кем не бывает!

Если же виновник ДТП не вы и он пытается скрыться с места происшествия, то запомните марку автомобиля, регистрационный номер и приметы в виде наклеек, нестандартных колесных дисков и т.д. Все это нужно будет сообщить сотрудникам ГИБДД, после того как они подъедут на место.

Оформляем все по закону

Разобраться в вопросе юридически правильного поведения в такой щепетильной ситуации, как ДТП, нам помог юрисконсульт ООО "Региональный юридический центр" Александр Мамаев. Он поведал, что при случившемся ДТП основная обязанность водителя заключается в следующих действиях:

- остановить автомобиль;
- включить аварийную световую сигнализацию;
- выставить на дорогу знак аварийной остановки;
- принять меры для оказания первой помощи пострадавшим (если таковые есть), вызвать "скорую помощь";
- вызвать сотрудников ДПС и дождаться их приезда;
- записать фамилии, телефоны и адреса очевидцев;
- уведомить страховую компанию о ДТП.

Тогда в случае судебных разбирательств никто не сможет сказать, что вы действовали юридически безграмотно. Но, помимо вышеуказанных действий, по словам специалиста, рекомендуется сделать фото/видеосъемку произошедшего ДТП и зафиксировать все повреждения автомобилей. Желательно, чтобы в объектив вашего фотоаппарата, помимо пострадавших автомобилей, попадали светофоры, номера домов, ближайшие перекрестки и пешеходные переходы. Все это упростит вам задачу при дальнейшем составлении схемы ДТП.

Невыполнение водителем обязанностей, предусмотренных ПДД в связи с возникновением ДТП, участником которого он является, влечет наложение административного штрафа в размере 1 тыс. рублей.

Кроме этого, после прибытия сотрудников ДПС рекомендуется держать включенным диктофон, фиксирующий аудиозапись разговоров при опросе участников ДТП и его обстоятельства. При наличии свидетелей и потерпевших вам нужно заполучить их контакты и подписи. Также внимательно следите за тем, чтобы информация при составлении административного материала (схема ДТП, справка о ДТП, протокол) точно отражала все события и обстоятельства ДТП, а также характер повреждений.

Как говорит Александр, все эти меры необходимы, поскольку при возникновении спора о виновности в совершенном ДТП судьи при оценке допустимости представленных письменных доказательств действуют исходя из своего внутреннего убеждения ("верю - не верю"). Поэтому аудио/фото/видеоматериалы помогут водителю отстоять свою правоту.

Теория и практика

Основным документом при ДТП является протокол осмотра места происшествия с прилагаемой схемой. Но итоговым документом - для страховой компании - будет считаться протокол об административном правонарушении, который подписывается лицом, его составившим, и лицом, совершившим административное правонарушение. И тот и другой документ составляется сотрудником ДПС, прибывшим на место происшествия.

Оставление водителем в нарушение ПДД места ДТП, участником которого он являлся, влечет лишение права на управление ТС на срок от одного до 1,5 лет или административный арест до 15 суток.

Но по факту, особенно в зимнее время суток, не стоит надеяться на то, что все необходимые для получения страховой выплаты бумаги вы получите, что называется, не отходя от кассы. "Наши сотрудники чисто физически не могут моментально оказаться на каждом месте ДТП, - говорит Виктор Митник. - В первую очередь экипажи, выезжающие на дежурство, реагируют на происшествия, повлекшие серьезные последствия для жизни или здоровья участников дорожного движения. Следом по приоритету идут аварии с участием общественного транспорта, а также случаи, когда столкнувшиеся машины мешают движению трамваев. И только потом отрабатываются остальные сигналы".

Действительно, порой из-за малейшей царапины на бампере приходится ожидать сотрудников ДПС по нескольку часов. И эту ситуацию Виктор Митник объясняет неумолимой статистикой. "Вот посудите сами: 26 января этого года в Самаре было зафиксировано 245 мелких ДТП. Это не рекорд - бывает, что в день их количество доходит до 350. В то же самое время на дежурстве в течение суток у нас находилось более 70 экипажей. Им необходимо успеть зафиксировать каждую из этих аварий, оформить протокол осмотра места происшествия. Но, как показывает практика, чтобы составить все документы, в идеале инспектору требуется минимум один час. И это при условии, что обе стороны пришли к согласию - кто из них виновник, а кто пострадавший".

Естественно, в условиях жуткой нехватки времени, в мороз и снегопад инспекторам приходится фиксировать ДТП и ехать дальше, по новым вызовам. Окончательное же оформление документов происходит в районных отделениях ГИБДД. Хотя во многих ситуациях все можно было бы оформить по упрощенному варианту. Но, увы, большинство страховых компаний это блокируют.

Упрощенный вариант

Если в результате ДТП между двумя машинами были получены незначительные повреждения (до 25 тыс. руб.), можно не ждать сотрудников ГИБДД, а воспользоваться услугами так называемых аварийных комиссаров, которые обязаны приехать и за несколько минут оформить все необходимые документы. За срочность придется заплатить - в Самаре в среднем цены начинаются от 800 рублей. Как правило, работу комиссаров оплачивает виновник "торжества", а если ситуация спорная, тогда оплата делится поровну.

Однако заместитель генерального директора страховой компании "Астро-Волга" Михаил Игудин предостерег в плане обращения к таким "помощникам". "Мы не рекомендуем нашим страхователям обращаться за помощью в оформлении ДТП к аварийным комиссарам, т.к. полномочия их в законе об ОСАГО не прописаны, да и по полисам КАСКО они могут оформить не все страховые случаи (например, когда нет второго участника или необходимо выезжать за пределы городской черты и т.д.). При этом возрастает риск стать жертвой мошеннических действий".

При незначительных повреждениях автомобилей существует еще один вариант "расхождения" по "европротоколу", без вызова сотрудников ДПС и службы оформителей. Необходимо составить схему ДТП, указать время и дату события, место произошедшего ДТП и скрепить схему подписями водителей. Также необходимо составить страховое извещение - каждый на своей половине бланка. Однако Михаил Игудин не рекомендует и этот способ, потому что в последнее время страховые компании слишком часто обвиняют участников ДТП в мошенничестве, а следовательно, этот вопрос не может быть решен без судебных разбирательств.

Обращаемся к страховщику

Максимальная сумма возмещения ущерба по ОСАГО - 120 тыс. руб., а по КАСКО - в несколько раз больше. Впрочем, если ущерб не покрывается страховой выплатой, то недостающую сумму можно взыскать с виновника ДТП.

Как только на руках у вас появятся все необходимые документы, необходимо сразу же обратиться в страховую компанию. Принцип оформления страхового случая по ОСАГО и КАСКО аналогичен, но нужно усвоить один нюанс. Если у вас автомобиль застрахован по ОСАГО, то в случае аварии вы как водитель обязаны в течение 15 дней обратиться в свою страховую компанию или в компанию виновника ДТП за выплатой страховой суммы. От вас потребуется предоставить пакет документов и сам автомобиль, если он на ходу, чтобы представитель страховой смог сделать фотосъемку его повреждений. И тогда по закону спустя 30 дней на вас расчетный счет должна будет поступить страховая выплата. "По полису ОСАГО выплата производится не за ваш поврежденный автомобиль, а за вред, причиненный источником повышенной опасности (вашим автомобилем) жизни, здоровью и имуществу третьих лиц (пострадавших)", - поясняет Михаил Игудин.

Если же у вас КАСКО, то срок извещения о ДТП зависит от условий договора между вами и страховой компанией, так как законом он не определен. "Выплата по данному полису производится за повреждения, полученные вашим автомобилем, независимо от степени вашей вины, - говорит Михаил Игудин. - Однако если на момент совершения ДТП вы грубо нарушили условия договора со страховой компанией (например, были пьяны, допустили за руль человека, не имеющего водительского удостоверения и т.д.), то выплаты вам не видать. Поэтому внимательно читайте и неукоснительно выполняйте условия заключенного договора".


Уловки для новичков

Юрисконсульт Александр Мамаев "по секрету" рассказывает, об уловках, которые используют страховые компании, чтобы затянуть момент выплат. "Некоторые страховщики отказываются принимать извещения о ДТП в Самаре и отсылают своих клиентов в пос. Приволжье, что рядом с г. Тольятти. В страховой группе ВСК пошли еще дальше - пострадавшим предлагают поехать в г. Сызрань. Конечно, все эти барьеры созданы для клиентов, не имеющих квалификации в области юриспруденции, поскольку выйти из этой ситуации легко - достаточно направить заказное письмо с описью, в котором будет содержаться извещение о ДТП. Так что не стоит доверять всему, что вам говорят в страховой компании, и впадать в отчаяние раньше времени".

Но у представителя страховой компании "Астро-Волга" на этот счет свое мнение. "Страховые выплаты производятся на основании заявления страхователя (потерпевшего по ОСАГО), документов из компетентных органов, сметы, предоставляемой независимым автоэкспертным бюро, и документов, подтверждающих затраты на восстановление здоровья. Поэтому если расчет сделан правильно, а страхователь воспользовался рекомендациями страховщика, то выплаты на ремонт автомобиля должно хватить", - говорит Михаил Игудин.

Возможный форс-мажор

Не удивляйтесь, если у вас все же возникнут проблемы со страховыми выплатами. Это скорее правило, чем исключение. Сегодня практически каждый второй остается недовольным итоговой суммой выплаты, которой не хватает на то, чтобы восстановить побывавший в ДТП автомобиль. Впрочем, автору этих строк повезло - за едва поцарапанный бампер страховая компания выплатила сумму, которой хватило бы на покупку двух новых. Но это лишь потому, что ущерб был незначительным. Как пояснил Михаил Игудин, "страховая компания может произвести оценку с помощью "карманной" оценочной компании, которая значительно занизит сумму ущерба. Например, был случай, когда страховая компания за поврежденное крыло автомобиля заплатила водителю всего 84 (!) рубля. Чтобы не произошло такого абсурда, необходимо провести собственную экспертизу, обратившись в компанию по независимой оценки ущерба".

В свою очередь, виновник ДТП должен понимать, что если страховая выплата не покрывает сумму ущерба, то она восполняется за его счет. Но и здесь есть свои нюансы. Потерпевшая сторона, оценив ущерб, может необоснованно обогатиться, это делается за счет того, что поврежденная деталь автомобиля не восстанавливается, а заменяется полностью. Таким образом, старый автомобиль можно заменить новыми деталями, следовательно, его рыночная стоимость увеличивается, как впрочем, и срок службы. Верховный суд РФ данное положение вещей считает недопустимым и предписывает судам оценивать ущерб с учетом износа, не допуская обогащения потерпевшей стороны за счет виновника ДТП. Поэтому виновнику следует при наличии спора также обращаться в компанию по независимой оценке ущерба. Практика показывает, что сумму можно снизить примерно на 30% от суммы, заявляемой потерпевшей стороной.

Сам себе виновник

Что же касается ситуаций, когда участник ДТП один, то все зависит от того, какие обстоятельства способствовали аварии. Например, как говорит Александр Мамаев, по КАСКО можно получить страховую выплату, если повреждение автомобилю нанесли неустановленные лица. Для этого нужно обратиться в отделение полиции. Сотрудник зафиксирует повреждения, и, если виновник не будет найден, вынесет определение об отказе в возбуждении уголовного дела. Оно-то и будет необходимо для водителя, чтобы подтвердить факт ДТП. При этом Михаил Игудин добавляет, что по полису КАСКО покрываются и другие страховые случаи, например хищение транспортного средства, противоправные действия третьих лиц, направленные на уничтожение или повреждение т/с, стихийные бедствия, пожар, падение летательных аппаратов или их частей и т.д."

По словам юриста Александра Мамаева, если ДТП произошло по вине коммунальных служб (яма, упавшее дерево и т.д.), то водителю следует подать гражданский иск, однако нужно быть готовым к тому, что суд продолжительное время устанавливает надлежащего ответчика. Это может быть управляющая компания, администрация города либо специальные службы по озеленению и благоустройству.

Но, как ни крути, ни одна страховка не сможет покрыть весь объем ущерба, понесенного владельцем пострадавшего автомобиля. По мнению Виктора Митника, даже если вам удастся через суд добиться полной компенсации, которую вам насчитали в автосервисе, вернуть судебные издержки и оплату адвоката, все равно вы останетесь в убытке. "Вы потратили самое дорогое, что у вас есть, - говорит замначальника облГИБДД, - ваше время. К тому же ваш автомобиль после ремонта уже не будет новым. Он потеряет в цене, так как при последующей продаже оценщик наверняка найдет следы ремонта. Следовательно, лучше не надеяться на страховую, а не допускать аварийных ситуаций. Научитесь предвидеть ситуацию на дороге, не будьте безрассудными. И тогда, возможно, вы никогда не столкнетесь с необходимостью вызывать наших сотрудников и спорить со своей страховой компанией о размере положенной вам компенсации".

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2