Дирижерский взмах полосатого жезла, резкий выброс адреналина, усиленный пульс, остановка на обочине, проверка документов и... выписка протокола. Примерно так представляется встреча с инспектором ГИБДД большинству автомобилистов в нашей стране. И практически от каждой такой встречи остаются, мягко говоря, смешанные чувства. Иногда пытаешься отстоять свою правоту согласно букве закона, иногда посыпаешь голову пеплом и полагаешься на удачу и снисходительность служителя дорожной безопасности. Но результат всегда непредсказуем. Так какие же права имеет обычный водитель, если его остановил инспектор ДПС? И можно ли отстоять свою правду в обычной беседе?
Количество жалоб растет
Перед тем как углубиться в правовые дебри, сначала изучим основные причины недовольства самарских водителей. В 2013 г. в адрес территориальных подразделений ГИБДД Самарской области поступило 7259 обращений граждан, или на 27,3% больше, чем в прошлом году (5702). На 18,6% возросло количество жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях (с 252 в 2012 г. до 299 в 2013-м). Больше жалоб поступило и на порядок оформления материалов ДТП (+11,6%, 202 в 2013-м против 181 в 2012-м). Также рост жалоб был отмечен по линии регистрационно-экзаменационной работы. По другим позициям деятельности ГИБДД уровень недовольства автомобилистов снизился. На незаконное составление протоколов за год пожаловалось 140 человек (191 год назад), на злоупотребление служебным положением - 656 (731 в 2012-м).
Как сообщает отдел организационно-аналитической работы и пропаганды безопасности дорожного движения управления ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области, факты, изложенные в обращениях, подтвердились в 3082 случаях. То есть в шести случаях из 10 факт нарушения не подтверждался. Тем не менее, как отмечают сами сотрудники Госавтоинспекции, с каждым годом водители становятся юридически грамотнее, пытаются отстоять свою правоту после оформления правонарушения или ДТП. "Также растет и качество работы самих инспекторов", - считают в ГИБДД.
"Мы с тобой одной крови - ты и я!"
Этой известной фразой пользовались обитатели индийских джунглей в мультфильме про Маугли. Впрочем, та же цитата по смыслу пригодится и нам при общении с инспектором ГИБДД, чтобы разойтись по-братски, без озлобленности и конфликта. Ведь инспектор тоже человек, и ему не чужды людские эмоции.
Необходимо учесть при этом очень важный момент: говорить нужно уверенно, чтобы все прошло, как завещал легендарный режиссер Станиславский. Кстати, известный в нашей стране психолог, президент Академии иррациональной психологии Игорь Вагин определил восемь ролей поведенческого "противостояния" представителям ГИБДД. А именно:
Роль робкой жертвы - проявление оправдания своим действиям, что да, дескать, поторопился, задумался, на работе или в семье проблемы. Ведь, как правило, жалкие и робкие люди вызывают сочувствие и сострадание. Но эта роль вряд ли подойдет владельцу дорогого автомобиля.
Роль психологического доминирования - заключается в том, чтобы без прямых угроз и хамства с самоуважением войти в трудовые тяготы инспектора и намекнуть, что вы сможете пригодиться, например, через знакомого юриста помочь с решением семейных неурядиц. Мир же тесен!
Роль рубахи-парня - проявить бескорыстие и добродушие, пожать руку в знак какой-либо благодарности. От улыбки станет мир светлей, а сердце служителя власти - добрей!
Роль начальника - она как раз подойдет для того, чей автомобиль относится к классу "люкс". Солидный внешний вид без помарки, властный тон в голосе и нагнетание спешности: мол, заводы стоят без вашего присутствия.
Роль "забалтывания" - сработает, если спор пошел не в вашу пользу и у инспектора появилось намерение наказать вас еще, например, и за грязный номер. Тогда необходимо проявить неординарность и непредсказуемость поведения - схватиться за голову, поднять панику, что вы забыли дома выключить газ и что сейчас все взлетит на воздух! И засыпать сотрудника дорожной инспекции вопросами - как позвонить, как побыстрей добраться отсюда до дома.
Роль непробиваемого щита - до последнего показываем свою непоколебимость и жалуемся на свое бедственное финансовое положение.
Роль разрыва шаблона - удивляемся и ссылаемся в сердцах, что во всем виноваты предсказания гороскопа или цыганки.
Роль самовзвинчивания - сразу в лоб спрашиваете у инспектора про ремонт убитых дорог, жалуетесь на разбитую подвеску, на произвол и всей душой показываете, что вам за державу обидно.
Важный момент во всех этих ролях - не перегибать палку и не придумывать историй, пересекающихся с гранью научной фантастики. Помните: сотрудники ГИБДД тоже не вчера родились и умеют играть на наших эмоциях - строго держать субординацию, воздействовать на чувство вины и комплекс мужественности (женственности).
Знай свои права!
Многие нюансы этики общения в рамках "водитель - инспектор" разъясняет "Административный регламент МВД РФ исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения" (далее - Административный регламент), утвержденный Приказом МВД РФ №185 от 2 марта 2009 г. Так, согласно п. 19, "в разговоре с участниками дорожного движения сотрудник обязан быть вежливым, объективным и тактичным, обращаться к ним на "вы", свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме, исключая возможность ошибочного или двоякого их понимания, проявлять спокойствие и выдержку".
"Для разговора с инспектором вам не обязательно выходить из машины, достаточно просто приоткрыть стекло, - говорит директор юридической компании "АгенТ" Дмитрий Породин. - Инспектор обязан назвать свою фамилию, звание и должность, сообщить причину остановки. Если у вас возникли подозрения в подлинности инспектора, попросите его предоставить свое служебное удостоверение. Если все в порядке - можете передать ему свои документы".
Этот алгоритм подтверждается п. 20 вышеупомянутого Административного регламента: "При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения. При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник по требованию участника дорожного движения обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук".
Пункт 23 регламента описывает порядок поведения инспектора, а именно: "Разъяснения участнику дорожного движения сути совершенного им нарушения должны даваться без нравоучений, убедительно и ясно, со ссылкой на соответствующие требования Правил дорожного движения и других нормативных правовых актов, действующих в области дорожного движения. При возникновении конфликтных ситуаций, претензий или по требованию участников дорожного движения сотрудник разъясняет порядок обжалования своих действий. Если участник дорожного движения на сообщение о совершенном нарушении реагирует возбужденно, нужно дать ему время успокоиться и предоставить возможность дать объяснение по поводу его неправомерных действий, дополнительно разъяснить суть правонарушения, после чего осуществляется производство по делу об административном правонарушении. При необходимости о конфликтной ситуации докладывается дежурному для решения вопроса о выезде на место для разбирательства ответственных должностных лиц. В случае неповиновения законному распоряжению или требованию сотрудника либо воспрепятствования исполнению им служебных обязанностей в отношении лица возбуждается дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 19.3 Кодекса".
Водителя, отказывающегося от выполнения законных требований сотрудника полиции, могут привлечь к административной ответственности по ст.19.3 КоАП РФ. При этом вам будет грозить штраф от 500 до 1000 рублей или арест на 15 суток.
"Инспектор ДПС является сотрудником полиции, поэтому его права и обязанности описаны в законе "О полиции", - продолжает Дмитрий Породин. - Все законные требования инспектора должны беспрекословно исполняться водителем. В ином случае предусмотрена административная ответственность. Поэтому я рекомендую всем автолюбителям изучить свои права и обязанности". Так что лучше найти на просторах интернета закон "О полиции", а также вышеуказанный Административный регламент и самые актуальные Правила дорожного движения, изучить их, а затем распечатать и положить в бардачок автомобиля. Чтобы в случае патовой ситуации можно было наглядно показать инспектору, что вы действительно правы и что закон на вашей стороне.
Куда жаловаться?
Но что делать, если представитель ГИБДД явно перегибает палку и оказывает на вас давление? Дмитрий Породин уточняет: "Если вы считаете, что инспектор ДПС превышает свои служебные полномочия, то данный факт лучше зафиксировать, собрав максимум доказательств (аудио- и видеосъемка, свидетельские показания и др.). Если вы считаете, что ваши права нарушены, вы можете обжаловать действия инспектора ДПС, обратившись в надзорные органы, суд, либо позвонить по телефону доверия".
Слова директора юридической компании подтверждает и инспектор по пропаганде ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области Олеся Гусарова. "Если водитель посчитал действия инспектора ДПС неправомерными, ему не запрещается фиксировать данный факт на видеорегистратор, телефон и т.п. После этого водитель может обратиться на телефон доверия УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области 340-01-02 (он работает в круглосуточном режиме). Можно направить письменное обращение в Госавтоинспекцию Самарской области. Обращение будет рассмотрено в течение 30 дней", - поясняет инспектор.
Что должен знать каждый водитель при "встрече" с инспектором ГИБДД:
1 Не отстегивайте ремень безопасности на ходу, лучше это сделать в присутствии сотрудника ДПС! Будьте спокойны.
2. Претензии за нарушения ПДД вам может предъявить только ГИБДД, а другие службы полиции - лишь во время спецопераций (Приказ МВД РФ от 2 марта 2009 г. №185).
3. Требуйте у инспектора ДПС реальных и обоснованных доказательств вашей вины. Не старайтесь оправдываться и сочинять легенды (ст. 49 Конституции РФ, ст. 1.5 КоАП РФ). Если нарушение незначительное, например, нечитаемый регистрационный знак, то просите инспектора сделать вам лишь предупреждение и устраните "неприятность" на месте.
4. Любой ваш пассажир (друг, коллега по работе, родственник) является свидетелем. Каждого из них должны вписать в протокол.
5. Адвокат вам полагается с момента составления протокола (ст. 25.5 КоАП РФ).
6. Инспектор имеет право потребовать осмотреть транспортное средство. Но помните, что осмотр – это визуальное обследование транспортного средства и груза. Протокол в этой ситуации не составляется. Кроме того, сотрудник имеет право сверить маркировочные обозначения транспортного средства с записями в регистрационных документах и попросить открыть багажник. В этой ситуации составляется акт осмотра и процедура осмотра проводится в присутствии водителя машины, который может оставаться за рулем (п.п. 149-153 Административного регламента МВД).
7. Если же водитель отказывается от процедуры осмотра, начинается досмотр – обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его целостности. То есть вскрывать сиденья или менять что-то в автомобиле полицейский не имеет право. Процедура проводится в присутствии двух понятых. При этом и водитель, и пассажиры должны выйти из машины. И только по завершении досмотра составляется протокол (п.п. 154 – 172 Административного регламента МВД).
Последние комментарии
Вот мне одному кажется, что если экзамены обычно сдаются с третьего-четвертого раза, то что-то не так с системой? Это что, водители тупые? Система подготовки никуда не годится? Сложность экзамена завышена? Водители со стажем легко сдают этот экзамен, или как? А если нет, то как они водят? Или материалы экзамена не имеют никакого отношения к практическим требованиям к знаниям?
Один раз забирали авто, не успел переставить на другую сторону улицы, забыл. Вообще не возникало никаких проблем ее найти. Гид в духе "Как помыть на автомойке машину"))) Есть при эвакуации пара неприятных вещей, но про это нет в статье.