Выбираем детский спортивный уголок

Современные родители, к счастью, осознали тот факт, что уровень физического развития ребенка оказывает влияние не только на здоровье, но и на его умственный потенциал. Поэтому многие устанавливают в своих квартирах детские спортивные комплексы. Узнаем, какими правилами следует руководствоваться при их выборе.

Физкультура с пеленок

Оптимальный возраст для начала активного использования детского спортивного комплекса - полтора года. Но первое знакомство с домашним спортивным оборудованием может состояться и раньше. "Если ребенка в три-четыре месяца поднести к перекладине спорткомплекса, он крепко ухватится ручками и будет висеть с вашей поддержкой, – рассказывает инструктор по детскому фитнесу Наталья Скворцова. – Такие упражнения будут развивать хватательный рефлекс и силу рук. Уже через три-четыре месяца ребенок может использовать нижние ступени в качестве опоры при попытках подняться на ножки. Таким образом можно стимулировать желание ребенка встать, прикрепляя интересные игрушки повыше".

Есть основное правило, которым нельзя пренебрегать, знакомя детей со спортивным оборудованием: малыши в возрасте до трех лет должны заниматься только под присмотром взрослых. А если спорткомплекс только что приобретен, то взрослому стоит быть рядом с ребенком любого возраста.

Для детей старше года можно приобрести шведскую стенку и обязательно спортивный мат. При этом шаг лестницы шведской стенки не должен превышать 20 см, а диаметр ручек лестницы должен быть не более 3 см. Если ребенку больше двух лет, комплекс можно дополнить гимнастическими кольцами, деревянными качелями и веревочной лестницей.

В возрасте от трех до восьми лет спектр подходящего оборудования значительно расширяется: можно приобрести горку, трапецию, баскетбольное кольцо, веревочную лестницу, грушу – то есть практически весь пакет дополнительных спортивных аксессуаров.

Комплектуем по интересам

"При выборе оборудования для спортивного уголка нужно учитывать возраст и индивидуальные предпочтения малыша. Для этого поиграйте с ребенком, понаблюдайте, что вызывает наибольший интерес, – рассказывает коммерческий директор компании "Карусель" Екатерина Юшанкова. – Если ребенок любит играть в пиратов, стоит купить комплекс с веревочной лестницей. Если любимая игрушка - мяч, комплекс может быть дополнен баскетбольным кольцом, если обожает качаться на качелях – пусть у него будет такая возможность".

По словам эксперта, современные детские спортивные комплексы хороши тем, что их можно составлять по собственному усмотрению, добавляя к ним различный спортинвентарь. Как правило, любой ДСК базируется на двух основных элементах: шведской стенке и турнике. Но почти все производители так или иначе разнообразят свои спорткомплексы, включая в них трапецию, гимнастические кольца, боксерскую грушу, баскетбольное кольцо и другие аксессуары. При этом собирать различное оборудование можно поэтапно, в соответствии с возрастом ребенка. Таким образом, комбинировать спортивные аксессуары можно по своему усмотрению, но при этом не стоит забывать об определенных правилах выбора.

Минимальная стоимость пристенного детского комплекса, состоящего из неподвижной лестницы и турника, равна 3990 рублей.

К примеру, лестница: она является каркасом комплекса, так как именно к ней крепятся разнообразные спортивные приспособления. Так же как и дополнительное оборудование, она должна соответствовать возрасту вашего ребенка, то есть шаг ступенек должен быть подходящим.

В качестве дополнительных элементов в спортивный комплекс могут включаться гимнастические кольца, при занятиях на которых укрепляются мышцы рук, спины, ног, развивается вестибулярный аппарат. При выборе следует обратить внимание на диаметр колец, чтобы при занятиях ручки малыша не соскальзывали.

Очень популярными являются такие атрибуты, как веревочная лестница, которая развивает вестибулярный аппарат и способствует укреплению всех групп мышц. Аналогичное приспособление – веревочная сеть или самый простой и доступный по цене вариант – канат. Его покупка обойдется в 500 рублей.

Качели - это не только спортивный элемент, но и одно из самых любимых развлечений для детей всех возрастов. Их стоимость - около 700 рублей. При их покупке следует учесть, что качели обычно занимают больше места, чем кажется на первый взгляд, так что следует тщательно рассчитывать пространство.

Наконец, спортивный мат - обязательный атрибут спортивного уголка. Каким бы ловким ни казался вам ваш ребенок, падения при занятиях неизбежны, и благодаря матам их травматичность будет значительно снижена.

Монтаж и установка

Безопасность занятий в спортивном уголке во многом зависит и от того, насколько он правильно смонтирован и установлен. Выбирая место для его размещения в квартире, следует руководствоваться следующими правилами: рядом не должно быть выступающих углов, радиаторов, а также зеркал, стеклянных дверей и прочих хрупких конструкций. Лучше установить комплекс там, где хорошее освещение, потому что свет способствует активности.

Выбрать место для спортивного комплекса не так трудно даже в малогабаритной квартире: стандартные спортивные уголки обычно имеют высоту от 2,5 до 3 м и занимают площадь от 0,5 до 3,5 кв. м. "От характеристик помещения во многом будет зависеть и способ крепления спортивного инвентаря: враспор между полом и потолком или к стене, что значительно позволяет экономить пространство, – советует Екатерина Юшанкова. - Однако уголки стенного крепления имеют свой минус – они гораздо менее мобильны в сравнении с первыми, которые можно просто скрутить и поставить в другом месте. Стенной крепеж, как правило, делается раз и навсегда, при этом в качестве опоры может быть только несущая стена. Также следует учесть, что если у вас подвесные или натяжные потолки, то крепление враспор вам не подойдет".

Кроме того, необходимо выбрать материал, из которого будет изготовлено оборудование для комплекса. Деревянные конструкции экологичнее и хорошо вписываются в классический интерьер детской комнаты, они теплее на ощупь и менее скользкие, но, увы, способны выдержать куда меньшую нагрузку, чем металлические - всего 60 - 75 кг. Так что если в вашей семье несколько детей или вы сами хотите участвовать в занятиях, лучше приобрести металлический, он отлично справится нагрузкой до 100 кг.

Следует обратить внимание на то, чтобы все сборные элементы и крепления имели безопасные накладки, защищающие малыша от травм.

При выборе деревянных снарядов обязательно проверьте, скруглены ли все края деталей, не имеют ли они шероховатостей, которые могут стать причиной заноз и царапин на руках малыша. Лучший вариант, если на весь комплекс, изготовленный из дерева, будет нанесена двойная лакировка, которая позволит значительно увеличить срок его службы. Если же вы решили приобрести для своего ребенка металлический спортивный уголок, то отдавайте предпочтение тому, у которого турник и каркас изготовлены из нержавеющей стали. Конечно же, не все элементы металлического спортивного комплекса выполнены из металла, так, например, перекладины на веревочной лестнице, естественно, сделаны из дерева. Поэтому не будет лишним перед покупкой убедиться в том, что их поверхность хорошо обработана. Также желательно чтобы ступеньки лестниц были рельефными, изготовленными из ПВХ - они массируют детскую ножку для профилактики плоскостопия и развивают мелкую моторику.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6