Как выбрать функциональные и красивые жалюзи

Для защиты помещения от чрезмерно ярких солнечных лучей пока не придумано ничего лучше, чем жалюзи. Они обеспечивают равномерное распределение света, не занимают лишнего места, а благодаря разнообразию цветов и материалов могут стать ярким штрихом в любом интерьере.

Фото:

Для офиса и дома

Еще недавно жалюзи воспринимались исключительно как элемент офисного декора, но с течением временем обилие материалов, форм и расцветок смогли превратить их в довольно эффектный аксессуар, который дизайнеры успешно используют в домашних интерьерах. "За последние годы рынок жалюзи интенсивно развивался, что способствовало значительному увеличению количества предлагаемой продукции, - рассказывает управляющий компании "Уютный Дом" Лариса Рыбакина. - Современное разнообразие форм и фактур позволяет использовать жалюзи универсально, они будут уместны и в детской, и на кухне, и в спальне".

Классические варианты

Горизонтальные жалюзи считаются одной из самых распространенных солнцезащитных систем. Они способны плавно регулировать освещенность в помещении, а в закрытом состоянии горизонтальные жалюзи практически полностью перекрывают световой поток. Для их изготовления используются разные материалы, ламели могут быть алюминиевые, пластиковые, бамбуковые и деревянные.

Стоимость горизонтальных жалюзи из алюминия - от 700 рублей за створку на стандартное окно.

Разработано и несколько вариантов крепления. Так, специально для окон ПВХ, металлопластиковых, металлодеревянных и алюминиевых конструкций созданы кассетные системы крепления. В этом случае жалюзи крепятся вплотную к стеклопакету, не занимая при этом дополнительной площади, освобождая пространство подоконника, не мешают движению створки и не перекрывают доступ к оконной ручке. При этом окно легко открывается и закрывается в любой плоскости.

Сегодня очень популярны и вертикальные жалюзи. Многофункциональный механизм управления позволяет эффективно регулировать световой поток, создавая в помещении атмосферу мягкого рассеянного света. "Использование вертикальных полос зрительно увеличивает высоту потолков в помещении, - добавляет Лариса Рыбакина. - Они могут сочетаться как с тюлем, шторами, так и самостоятельно. Для изготовления полотна вертикальных жалюзи используются ткань, пластик, алюминий и плетеное дерево".

Стоимость вертикальных жалюзи - от 500 рублей на створку стандартного окна.

Среди вертикальных жалюзи наибольшей популярностью пользуются тканевые. Они обладают хорошими потребительскими свойствами: с одной стороны, благодаря прозрачности создают эффект легкого рассеивания света, с другой - оставляют помещение недоступным постороннему взгляду. При изготовлении жалюзи тканая материя пропитывается специальными пыле- и водоотталкивающим составами, благодаря чему она значительно медленнее загрязняется и при необходимости легко подвергается влажной чистке. Если тканевые жалюзи сильно загрязнены, их нужно снять с карниза, вынуть из ламелей грузики и снять цепочку. Каждую ламель необходимо скрутить в рулончик и опустить в мыльную воду. После того как грязь отойдет, ламели вынимаются из воды и влажными вешаются обратно на место. Под своей тяжестью и под тяжестью грузиков ламели выпрямляются и высыхают.

Вертикальные жалюзи не лишены и некоторых недостатков. Так например, по словам Ларисы Рыбакиной, многие клиенты отмечают то, что они сильно шелестят в ветреную погоду. И в последнее время им была найдена достойная альтернатива.

Новинки оконного дизайна

Одним из последних изобретений в области оконного дизайна стали рулонные шторы. Они компактны, практичны и идеально подходят тем, кто хочет защитить помещение от прямых солнечных лучей и при этом не желает видеть на своем окне строгие прямые линии классических жалюзи. С помощью рулонных штор можно регулировать интенсивность освещения: они могут мягко рассеивать яркий свет, создавать приятный полумрак или же отражать свет для полного затемнения солнечной стороны. Рулонные жалюзи прекрасно сочетаются с традиционными шторами и могут служить дополнением к ним. Чаще всего их приобретают для спален, так как они создают мягкий полумрак.

В основе рулонных жалюзи лежит цельное полотно, намотанное на трубу. Его высота регулируется при помощи механизма управления с цепочкой, при необходимости это полотно может закрыть весь световой проем. В собранном виде такие жалюзи сворачиваются аккуратным рулоном над окном. Они могут крепиться к потолку или стене.

Покупка одной рулонной шторы на 1 створку стандартного окна будет стоить от 900 рублей.

По словам Ларисы Рыбаковой, в рулонных жалюзи используются те же ткани, что и для вертикальных жалюзи. Можно также заказать оригинальные рулонные шторы с нанесением любого рисунка. Ткань для таких штор имеет пылеотталкивающую, антистатическую и антибактериальную пропитку, благодаря чему шторы не мнутся, не пылятся и не выгорают на солнце. Также по индивидуальному заказу возможна обработка специальным составом для помещений с повышенной влажностью или не поддерживающим горение. На полезное действие этих пропиток дается гарантия в течение 1 года.

Уход за рулонными шторами крайне прост: им периодически нужна чистка с помощью пылесоса, а также влажная обработка нейтральным моющим средством. В случае возникновения пятна или места сильного загрязнения можно обработать пятновыводителем на натуральной основе, не содержащим хлора. Крайне важно полностью смыть остатки порошка или пятновыводителя с помощью влажной губки. Кстати, небольшие свежие пятна легко удаляются с помощью ластика. Сушить рулонные шторы нужно только в развернутом виде.

Недавно на самарском рынке появилась солнцезащитная система в виде штор-плиссе. Их основное преимущество - в том, что они практически не занимают места, у них возможно верхнее открывание с приданием им сложных форм. Штору-плиссе можно использовать на балконах, в спальнях, кухне, зале и т.д. Стоимость одного изделия на створку из самой простой ткани - от 1900 рублей за 0,5 кв. м и в зависимости от выбранной ткани колеблется на 20-80%. Эти шторы можно стирать, что очень важно для потребителя. Срок эксплуатации такой шторы - 10 лет.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4