Минуты на счет, или как мы проводили время в самарских антикафе

Мы все привыкли платить за что-то материальное. Если не за товар, то за услугу — водителю, парикмахеру, музыканту. Но в последнее время у самарцев очень популярным стал вид досуга, когда деньги нужно отдавать не за полученное удовольствие от выпитой чашки чая, а за время, которое ты провел в стенах приютившего заведения. Именно такой формат работы выбрали себе тайм-кафе, или, как их еще называют, антикафе. Чем они отличаются друг от друга, и действительно ли отдых в них стоит тех денег? «Таинственный покупатель» решил это выяснить.

Сколько я ни спрашивала у своих друзей, что же такое антикафе, никто так и не смог дать мне четкого ответа. «В общем, это как кафе, только без еды. Там платишь за проведенное время. А еще там можно поиграть в разные игры...» В итоге, наслушавшись этих отрывочных фраз, которые еще больше разожгли мое любопытство, я начала свое очередное расследование.

Стиль и уют с привкусом ненормативной лексики

Антикафе

"Будильник"

Адрес Ул. Ленинградская, 36
Дата, время посещения 6 июля, 19:30 — 21:30
Цена 180 рублей
Пойти субботним летним вечером в антикафе – идея, мягко говоря, сомнительная. Но мы – обаятельная хохотушка Лена, тихая скромница Маша и я с фотиком наперевес, отправились в «Будильник», на Ленинградскую. Гулять по самарскому Арбату – одно удовольствие, честно говоря, я была бы не против заблудиться, но это невозможно. Очень быстро мы нашли вывеску антикафе, и вперед, вверх по крутой лестнице.

Пойти субботним летним вечером в антикафе – идея, мягко говоря, сомнительная. Но мы – обаятельная хохотушка Лена, тихая скромница Маша и я с фотиком наперевес, отправились в «Будильник», на Ленинградскую. Гулять по самарскому Арбату – одно удовольствие, честно говоря, я была бы не против заблудиться, но это невозможно. Очень быстро мы нашли вывеску антикафе, и вперед, вверх по крутой лестнице.

- Здравствуйте, это мы, к вам же можно? – эта смущенная фраза выдала во мне неопытного посетителя. Из-за стойки ресепшена вынырнула рыженькая девушка в очках, похожая на мышку.

– Да, можно, - тихо сказала она с улыбкой.

- А расскажите, что у вас тут, - продолжаю я неловкий разговор.

– У нас есть игровая комната, есть конференц-зал с экраном во всю стену, две уютные комнаты отдыха. Также бесплатный скоростной вай-фай, много настольных игр, хорошая библиотека, чай и печеньки-конфетки.

Лена предложила пойти в игровую комнату. Нам выдали круглые номерки, по которым потом можно будет определить, сколько времени мы тут провели, и вот мы уже сидим в тесном помещении с огромным телевизором, приставкой, диваном и креслами-грушами. Так как игрок я, опять же, неумелый, осваиваться с джойстиками начали девчонки.

Тут в дверь постучали. В ожидании увидеть там девушку-мышку (она, кстати, не представилась нам), я открыла дверь. В комнату просунулась мужская голова.

- О, а мне сказали, что в игровой три девчонки, а я и не поверил. А вы что тут делаете? Лето же, вы чего не набережной, а что это у вас? Фотик? А давайте все пофотографируемся, подурачимся, замутим тут что-нибудь. Ну, в приличном смысле. Меня Роман зовут, как вы думаете, у меня велик не украдут?..

Мы немножко опешили от такого словесного потока. Воспользовавшись нашим замешательством, он моментально проник в комнату, приземлился на диван между девчонками и скомандовал: «Вы, значит, изображайте занос. Ну, это как на машине когда заносит сильно. А ты фотографируй, мне потом скинешь». Я сделала несколько фотографий, и этот странный гость исчез так же непонятно, как и появился.

После этого мы решили сменить комнату на более уединенную. Кстати, интерьер «Будильника» пришелся мне по вкусу – бежевые диванчики, накрытые уютными клетчатыми пледами, мягкий свет торшеров, большие окна с широкими подоконниками, книжные шкафы. Наша новая комната была как раз такой – очень трогательной и уютной.

Взяв с собой чайничек зеленого чая с боярышником, две тарелки с печеньем и конфетами, вооружившись настольной игрой со странноватым названием «ПИ-ПИ-ПИ», мы, наконец, стали понимать, что же приводит людей в антикафе.

– А здесь хорошо, очень тихо – еле слышно прошептала Маша. И тут, как будто в опровержение, из настежь открытого окна донесся поток отборного мата. Оказалось, что во дворе дома, в котором расположен «Будильник», стоит частный дом, хозяева которого решили повздорить на ночь глядя. Поэтому наш вечер сопровождался время от времени их крепкими высказываниями.

Пока Лена разбиралась с правилами игры, я решила включить большой плазменный телевизор на стене, но, что бы я не нажимала, на экран выводилась надпись «нет сигнала». Под хихиканье девчонок, я вышла к ресепшену и попросила помочь включить телевизор. Девушка-мышка нажала на ту же кнопку, которую минуту назад мучила я, и на экране снова появилась знакомая надпись.

– А что сделать чтобы сигнал был?

– Знаете, это не телевизор, это экран, здесь можно на флешке фильмы смотреть. Я вам дам флешку, она сбоку втыкается – сказала мышка, предвосхищая мои последующие вопросы.

Включив «Индиану Джонс», мы начали игру, которая оказалась очень веселой. Мы хохотали от всей души, пили чай, ели сладости, которых очень скоро не стало. Наигравшись, мы побродили по комнатам антикафе. Одна из них была занята, но когда мы проходили мимо, я заметила, что трое парней с аппетитом едят там суши. Пофотографировав все, что только можно было, заглянув во все укромные уголки, мы стали собираться домой. Два часа пребывания в «Будильнике» обошлись каждой из нас в 180 рублей. Напоследок нам предложили что-то типа гадания: задаешь вопрос и вытягиваешь бумажечку-предсказание из стеклянной банки. Не знаю, что попалось у других, но мне досталось такое предложение «Ваш ответ связан с хорошо известным вам мужчиной». Это неудивительно, ведь вопрос был связан с ним же.

Подводя итог к первому посещение антикафе, хочу сказать несколько вещей. Первая: сюда нужно ходить большой компанией, чем больше человек, тем веселее. Трое, как у нас, все же маловато. Еще лучше всего чтобы среди вас был человек-завсегдатай подобных заведений, который все знает, все умеет и ни капли не стесняется что-то попросить или взять. Нам сначала было очень неловко, особенно в тот момент, когда брали еду. Я ощутила себя воришкой печенек, хотя стояли они для посетителей, и стесняться было нечего. Еще, на мой взгляд, идеально посещать антикафе в пасмурную дождливую погоду, когда не хочется гулять. Тогда все эти пледы, мягкие диванчики и горячий чай придутся как нельзя кстати.

Что же касается «Будильника», он оставил двоякие впечатления. Из хорошего, конечно же, атмосфера, здесь так уютно и одновременно стильно, все по-домашнему, обстановка располагает расслабиться, мне очень понравилось. Так же впечатлил богатый выбор игр, шкафы с книгами, большие тарелки с вкусностями, много ароматных чаев в баночках. Из плохого: странный сервис, девушка-мышка все время пряталась, почему-то сказала о нас странноватому велосипедисту, который, по счастью, быстро отстал. Ну и эмоциональное соседство с воплями, которых мы за этот вечер наслушались вдоволь.

Читать полностью

Рай для котофилов

Тайм-кафе

«Мурзик»

Адрес ул. Молодогвардейская, 63
Дата, время посещения 9 июля с 19:40 до 21:05
Цена 250 рублей
Все антикафе – это одна большая комната с голубыми стенами, небольшими складными столиками, мягкими диванчиками, книжными полками. Есть очень большая «кошачья» зона – мягкий ковер, кошачьи домики, когтеточки, подушки, игрушки и прочая ерунда.

Когда в Самаре открывалось первое котокафе «Мурзик», его рекламу непрерывно крутили по радио, и я, впечатлительная любительница кошек, не давала покоя своим подругам желанием его посетить. Очень хотелось погладить пушистиков, и вот, наконец, появился повод это сделать.

В антикафе снова идем втроем. На этот раз со мной кошатница Лера и Аня, мама которой – владелица питомника лысых кошек – сфинксов. Зачем же Ане идти с нами в котокафе и платить деньги за общение с кисками? Вы не поверите, но она уже видеть не может своих сфинксов, а вот нормальные, как она выражается, волосатые котики вызывают у нее теплые чувства.

Так же, как и в первый раз, мы приехали на Ленинградскую и пошли искать ее пересечение с Молодогвардейской. Долго ли коротко ли, мы его нашли, и, конечно же, свернули не туда. Нам был нужен дом под номером 63, а мы стояли между 64 и 66 и не могли понять, куда же подевался «Мурзик». Оказалось, поворачивать нужно было не налево, а направо, в сторону магазина «Юность». Мы вернулись, и тут я увидела ярко-розовые цветы в кашпо. Оказалось, что это вход в наше антикафе. Оно расположено в подвальном помещении, и найти его в первый раз не так-то просто.

Мы спустились, на входе нас встретила высокая стройная девушка с длинными светлыми волосами. С милой улыбкой она рассказала нам, что в их тайм-кафе мы можем поиграть с котиками, выпить чаю или домашнего лимонада со льдом. К напиткам, кстати, есть три вида печенья. Также в «Мурзике» имеются настольные игры, постоянно обновляемая библиотека и проектор для просмотра фильмов. Первый час здесь оплачивается сразу и стоит он недешево – 200 рублей. Заплатив, мы обработали руки антисептитком – липкой жидкостью с ярко-выраженным запахом спирта, разулись, надели тканевые бахилы и зеленые домашние тапочки. Здесь очень следят за гигиеной – важно содержать питомцев в чистоте, чтобы ничто не угрожало их здоровью.

Все антикафе – это одна большая комната с голубыми стенами, небольшими складными столиками, мягкими диванчиками, книжными полками. Есть очень большая «кошачья» зона – мягкий ковер, кошачьи домики, когтеточки, подушки, игрушки и прочая ерунда.

Мы выбрали столик, на котором лежал белоснежный пушистый кот, и пока Аня гладила его, мы с Лерой пошли на кухню за чаем и печеньками. И чай здесь налит в большие стеклянные кувшины, что для меня, если честно, минус, потому что я люблю этот напиток горячим.

Пока мы чаевничали, к нам подходили кошечки, обнюхивали нас, любопытничали, запрыгивали на колени. Наше чаепитие очень быстро перешло в котоглажение. Что приятно, эти пушистики очень общительны и сами идут на контакт. Как у людей, у каждого свой характер. Кто-то стремится узнать, что ты ешь, кто-то играет с твоей ногой, а для кого-то ты всего лишь ступенька, чтобы забраться на стол.

После чая мы пошли играть с котиками. Всего Лера и Аня насчитали здесь 11 кошек, но вполне возможно, что кого-то недосчитались. Они тут везде: на подоконниках, на ковриках, около входа, в домиках, на столах, под диванами, на кухне, куда не глянь - кошки, кошки, кошки. Это настоящий рай для котофилов.

Мы катали по полу мягкие разноцветные мячики, шуршали плюшевыми мышками, водили пушистым зеленым хвостиком по полу, а котики с восторгом принимали каждую нашу игру. Да, будь я ребенком, я была бы просто в восторге.

Кстати, на стенах антикафе висят фотографии котиков и краткие рассказы о них. С каждым можно познакомиться поближе и узнать, как он сюда попал. «Мурзик» сотрудничает с приютом животных «Надежда», все мурлыки тут – его питомцы. На сайте антикафе можно заполнить заявку на понравившегося котика, чтобы забрать его домой. Кошечки очень трогательные, игривые, дружелюбные, неудивительно, что сайт кафе переполнен сообщениями. Таким образом, получается, что «Мурзик» устраивает постоянный «котоборот», кто-то находит своих новых хозяев, и ему на смену приходит новый питомец из приюта.

Не могу не отметить, что здесь удивительная атмосфера. Один из плюсов - потрясающая музыкальная подборка, каждая песня великолепна и настраивает на особый, спокойный лад. Интерьер «Мурзика» делает его похожим на летнее кафе на свежем воздухе – легкие столики, пастельные тона, цветочные принты на подушечках. А еще я обнаружила тут небольшую уловку – ионизатор воздуха, распространяющий очень вкусный аромат. Я не знаю, с чем его можно сравнить, что-то похоже на смесь кокоса, ванили и чего-то цитрусового. Эта фишка делает антикафе еще уютнее.

Сюда не завалишься большой компанией – обстановка слишком милая и трогательная, даже говорить громко не хочется. Да и долго здесь не пробыть. Нам, в крайнем случае, не удалось – 1 час и 25 минут, которые обошлись в 250 рублей. Немалые деньги для антикафе. И еще один нюанс. Если вы брезгливы, вероятно, вас смутит тот факт, что кошки здесь – полноправные хозяева. Они бродят, где им вздумается, будь то ваш столик, подоконник или стол со сладостями на кухне. Но в оправдание могу сказать, что здесь очень чисто, у меня дома от одного кота больше волос, чем от всех этих мурлык.

Наигравшись и нагладившись, мы уходили из «Мурзика» умиротворенными и расслабленными – котики умеют дарить особое, кошачье, настроение. Пересмотрев все фотки из антикафе, я поняла, что хочу вернуться сюда снова.

Читать полностью

Удовольствие для двоих

Антикафе

«Plastilin»

Адрес Ул. Пушкина, 268
Дата, время посещения 11 июля 19:35 - 20:35
Цена 120 рублей
Здесь потрясающий интерьер, в каждом зале своя обстановка, на любой вкус: хочешь тишины – мягкая зона и лаунж, хочешь веселья – караоке и игровая зона. Так же, как и в любом тайм-кафе здесь огромный выбор настольных игр и замечательная библиотека. Что касается чая и сладостей – снова вне конкуренции, огромный выбор, и что немаловажно, все бесплатно.

День нашего визита в «Plastilin» не заладился с самого начала. Я очень хотела собрать компанию побольше, но как назло, у кого-то на вечер пятницы оказался запланирован визит к стоматологу, у кого-то появились неотложные дела, у кого-то проблемы. В общем, остались только мы с Машей. Это меня немного расстроило. Но ничего не поделаешь.

Доехав до больницы Пирогова, мы поднялись по Полевой, точнее до ее пересечения с улицей Пушкина. Найти его легко – первый поворот направо. Я, конечно, редкая умница и отправилась в антикафе в каблуках, чем значительно усложнила себе жизнь. Но, возможно, именно нежелание много ходить помогло очень быстро найти «Plastilin».

Стоило только открыть дверь, мы оказались в просторном уютном холле.

- Здравствуйте, мы у вас в первый раз, – сказала я молодому человеку у стойки ресепшена.

- Добрый вечер, давайте я покажу вам наше антикафе, - парень поднялся с рабочего места и мы пошли, - здесь на барной стойки три вида чая: черный, красный и зеленый, в стеклянных баночках - сладости. У нас самообслуживание, каждый накладывает, что хочет. Тут мягкая зона, это лаунж, здесь можно заказать кальян, вот женский и мужской туалет, кинотеатр, можно посмотреть любой фильм – просто находите его в интернете, он высокоскоростной, все загружается моментально. Спустимся в игровой зал. Тут приставка с играми, вот это вип-комната, а здесь у нас караоке-зал.

Что ж, экскурсия впечатляет. Для начала мы решили налить чаю и набрать полную тарелку сладкого. Меня очень порадовало, что выбор вкусняшек здесь очень богат: вафли, печенье с начинкой из вареной сгущенки, зефир, и даже кексы наподобие «Медвежонка Барни»! А еще можно бесплатно заказать у бармена любой понравившийся сорт чая: Персиковый Улун, Молочный Улун, Земляничный Улун, Тегуанинь, Да Хун Пао, Пуэр, Медовый улун, Фень Янг, Да Бай Хао, Лун Цзынь... Налив по чашке чаю и набрав в тарелку всего понемножку, мы отправились в мягкую зону.

Она мне сразу очень понравилась: столики, бежевые кожаные диванчики, аккуратненькие светильники, зелена травка на подоконниках – все очень летнее, светлое, легкое. Поболтав с Машей и напившись чаю, я пошла любопытничать в каждую из зон антикафе.

Первый на очереди - лаунж. Эта комната напоминает стильный ночной клуб: узорчатые стены, ярко-розовые бархатные диванчики, изящные торшеры, из-под черных абажуров которых поблескивают хрустальные подвески. Именно здесь каждую пятницу в 20:00 все желающие могут поиграть в мафию.

Из полумрака лаунжа я заглядываю в темный кинозал. Тут две девушки смотрят фильм и дымят кальяном. Я решила не отвлекать их и быстро закрыла дверь.

Теперь настоящее испытание. Спускаюсь на своих каблуках в подвальное помещение, в котором находится игровая комната. В приглушенном свете около большого телевизора сидит с джойстиком симпатичный молодой человек.

- Хочешь поиграть? - как ни в чем ни бывало спрашивает он. Я, засмущавшись, пробубнила, что не умею.

- Да я научу, тут ерунда. Может, кальян хочешь? Я кальянщик, кстати.

Я ответила, что не курю. И пока мы говорили о том, вреден ли кальян, из соседней вип-комнаты доносились странные звуки. Ангельским, нежным голоском на оперный манер пела девушка: «Тебе, тебе, готова душу я отдать, твою любовь, я не смогу предать!» Похихикивая, я прошла в караоке-зал. Тут на красных диванчиках расположилась шумная компания, бархатным баритоном пел мужчина перед огромным светящимся экраном. Вокруг царила пьянящая, очень душевная атмосфера праздника.

Я снова вернулась в холл, тут о чем-то весело болтали администраторы, народ прибывал к пятничной мафии, кого-то встречали, кого-то провожали. Plastilin может похвастаться внушительной площадью – место найдется всем. Так что несмотря на то, что антикафе невозможно назвать пустым, все равно сохранялось ощущение уединенности.

Мы снова набрали тарелку сладостей, в этот раз я не постеснялась взять медвежонка. И не зря – он оказался очень вкусным. К сожалению, Маша торопилась встречать маму, и мы пробыли в Plastilinе всего час и заплатили по тарифу 120 рублей. Уходить совершенно не хотелось, я бы с удовольствием осталась на мафию, но… Я дала себе обещание, что обязательно приду сюда в следующую пятницу поиграть.

Не совру, если скажу, что для меня Plastilin – лучшее антикафе из тех, что я успела посетить. Здесь потрясающий интерьер, в каждом зале своя обстановка, на любой вкус: хочешь тишины – мягкая зона и лаунж, хочешь веселья – караоке и игровая зона. Так же, как и в любом тайм-кафе здесь огромный выбор настольных игр и замечательная библиотека. Что касается чая и сладостей – снова вне конкуренции, огромный выбор, и что немаловажно, все бесплатно. А еще здесь очень много акций, предложений, скидок. Часто проходят интересные мероприятия, игры, встречи, творческие вечера, да будь моя воля – я бы тут жить осталась. В общем, я в восторге.

Читать полностью
  Будильник Мурзик Plastilin
Адрес ул. Ленинградская, 36 Ул. Молодогвардейская, 63 Ул. Пушкина, 268
Телефон 231-37-46 89649775977 989-11-03
Сайт http://vk.com/budilnik63 vk.com/cafemurzik http://anticafe-plastilin.ru/
Время работы 11:00 — 01:00 Пн. - выходной. Вт. - пт. - с 12:00 до 22:00. Сб., вс. - с 11:00 до 23:00. С 10:00 до полуночи
Цены Первый час – 2 р/мин, последующие 1руб/мин. Первый час (оплачивается сразу) – 200 рублей, последующие 2р/мин. 2 руб/мин., кальян – 500-900 руб.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3