Выбираем внешний жесткий диск

Когда закончится место на всех носителях мира, неизвестно. Каждый год производители внешних жестких дисков предлагают накопители все большего объема. И перед покупателем встает нелегкий выбор.

Фото:

Популярные носители

Как отмечает аналитик Инвесткафе Тимур Нигматуллин, на карты памяти и USB накопители в последние годы стабильно приходится 25-30% проданных единиц на рынке электроники. При этом среди покупателей наиболее популярны портативные 2,5-дюймовые модели внешних жестких дисков, которые можно носить с собой. Ограничение по объему памяти таких накопителей – 2 Тб.

Для хранения большого информации дома или в офисе подойдут внешние жесткие диски формата 3,5 дюйма. При этом, если среди более компактных моделей царит разнообразие – по материалу корпуса, цвету и оформлению, то «внешность» стационарных внешних жестких дисков более стандартна.

Внешние жесткие диски подключаются к компьютеру с помощью портов USB 2.0 и 3.0. При этом эффект более высокой скорости передачи данных через USB 3.0 проявится только если такой же разъем присутствует в компьютере или ноутбуке.

Привычные же для всех флешки, несмотря на ограничение по объему памяти (как правило в магазинах можно купить носители с памятью до 64 Гб, но бывают и более «объемные» флеш-накопители), могут быть самыми разными по форме и размеру. И как отмечают ритейлеры, доступность внешних жестких дисков не отменяет интерес к их «младшим братьям». Так, по данным Юлмарта, эти носители продолжают пользоваться стабильным спросом – их покупают не меньше, чем годом ранее. «Кроме того, мы наблюдаем всплески интереса к этому устройству перед Новым годом, а также в преддверии 23 февраля и 8 марта», – отмечают в пресс-службе кибермаркета.

Специалист отдела аксессуаров магазина Media Markt Самара, ТРК Московский Анатолий Панов также подтверждает устойчивый спрос на флешки, объясняя это тем, что за приемлемые деньги можно приобрести компактное устройство с большим объемом памяти, например, 16GB за цену от 250 рублей, 32GB – от 500 рублей.

Важные вопросы

Выбирая внешний жесткий диск, следует обратить внимание на несколько нюансов. «Главный вопрос, который надо задать себе перед покупкой: сколько информации бы будете на нем хранить, – поясняют в пресс-службе Юлмарта. – Если у вас огромная коллекция музыки, фильмов, фотографий, игр или вы планируете использовать его для резервного копирования, то вам потребуется объемный накопитель. Второй момент – скорость передачи данных. При необходимости регулярно копировать объемные файлы с жесткого диска на другие носители и обратно, лучше всего иметь устройство с высокой пропускной способностью и скоростью вращения шпинделя. На нашем сайте, благодаря удобной системе фильтров, вы сможете без труда выбрать необходимый жесткий диск. А если возникнут дополнительные вопросы, то их всегда можно задать онлайн-консультанту  или специалисту круглосуточного контакт-центра».

Анатолий Панов также рекомендует обратить внимание на интерфейс подключения – USB 2.0 или USB 3.0. «Эти устройства работают на всех компьютерах, но устройства с USB 3.0 способны работать с современными гаджетами (ПК, DVD-проигрывателями, игровыми консолями, ТВ и т.д.) на более высокой скорости», – поясняет эксперт.

По его мнению, важен и бренд жесткого диска. «Известные и проверенные бренды, такие как Seagate, Western Digital, Transcend, Sony и др. дают высокое качество своей продукции, что в свою очередь поможет надежнее сохранить информацию, записанную на устройство», – считает Анатолий Панов.

Специалист также обращает внимание на хрупкость внешнего жесткого диска. Это устройство не переносит сильного механического воздействия, поэтому при покупке стоит обратить внимание на корпус. У некоторых моделей он прорезиненный, иногда производители предлагают в комплекте специальный чехол, что поможет смягчить ущерб в случае падения устройства.

При покупке USB-флешки Анатолий Панов советует обратить внимание на скорость записи и скорость чтения (подключение USB 2.0 или USB 3.0), материал и дизайн корпуса (металл, пластик, резина) и степень защищенности от механического воздействия. Есть устройства, которые не боятся падений, ударов и воды.

Разнообразие моделей и цен

В самарском представительстве Юлмарта доступно более 200 наименований флеш-карт и внешних жестких дисков. Как сообщают в пресс-службе кибермаркета, внешние жесткие диски с большим объемом памяти – 4-5 ТБ – стоят 5,5-10 тыс. рублей, в зависимости от объема.

«Отдельно стоит отметить домашний сетевой накопитель Western Digital My Cloud Mirror на 6 TB, который стоит около 18 тыс. рублей, – рекомендуют специалисты сети. – Это удобное устройство для резервного копирования и хранения больших объемов данных. С помощью него также можно создать свое собственное облачное хранилище».

По словам Анатолия Панова, в магазинах Media Markt представлено более 1000 наименований USB-флешек и жестких дисков. «Переносной жесткий диск объемом 2 Тб (2,5 дюйма), не требующий дополнительно питания, в наших магазинах можно приобрести за 3500-5500 рублей в зависимости от производителя и материала корпуса», – поясняет эксперт.

Если выбирать только среди внешний жестких дисков HDD (накопителей на жестких магнитных дисках), то предложения следующие. В интернет-магазине сети «Эльдорадо» внешние жесткие диски представлены 38 моделями стоимостью от 1789 рублей за 500 Гб памяти до 15599 рублей за 4 Тб. Электронный ресурс сети «М.Видео» предлагает 69 моделей внешних жестких дисков. Самый доступный вариант - 2,5-дюймовый HDD объемом в 500 Гб за 1490 рублей, а самый дорогой – 3,5-дюймовый HDD на 4 Тб за 10190 рублей. В «Связном» можно купить внешние жесткие диски в диапазоне от 1790 рублей (500 Гб) до 9990 (4Гб). В «Юлмарте» предлагается выбор из 86 моделей HDD по цене от 1720 за 500 Гб до 23050 за 8 Тб. На сайте сети «Прагма» можно приобрести одну из шести моделей внешних жестких дисков (от 500 Гб за 1899 рублей до 4 Тб за 11679 рублей). В Media Markt представлено 96 моделей. Самый дешевый внешний жесткий диск – 320 Гб за 1700 рублей, самый дорогой – 8 Тб за 28999 рублей. В DNS – 96 моделей от 1890 (500 Гб) до 9990 (4 Тб). Сайт сети «Белый ветер» в категории «Внешние HDD и сетевые хранилища NAS представлено 17 моделей стоимостью от 1990 (за диск объемом в 500 ГБ) до 7990 рублей (3 Тб).

Тимур Нигматуллин, аналитик Инвесткафе:

– В количестве продаваемых единиц на карты памяти и USB накопители в последние годы стабильно приходится 25-30% всего рынка мобильной электроники. При этом, выручка от продажи данных товаров составляет всего 3,5-3,7% от всего рынка. Средняя цена растет примерно на 2% в год, т.е. ниже инфляции. При покупке флешки или карты памяти стоит обратить внимание на скорость чтения/записи, так как наиболее дешевые представители могут не удовлетворять минимальным требованиям при относительно большом объеме памяти.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3